Google+ Мои новости: Самолет Каддафи обнаружили в Минске

понедельник, 28 февраля 2011 г.

Самолет Каддафи обнаружили в Минске


Самолет Dassault Falcon 900EX. Изображение с сайта aerospace-technology.com
Самолет Dassault Falcon 900EX. 


Самолет, предположительно принадлежащий ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, против режима которого ведется гражданская война, был замечен споттерами на территории Белоруссии. Об этом 28 февраля пишет оппозиционное белорусское издание "Хартия 97".
По сведениям ресурса, самолет Dassault Falcon 900EX с бортовым номером 5A-DCN вылетел из Триполи в Минск в минувшую пятницу, 25 февраля, а обратно отправился утром в воскресенье. "Хартия 97" приводит мнение израильской газеты "Гаарец", которая предположила, что в Белоруссию могли прибыть родственники Каддафи.
Между тем другое белорусское издание "Телеграф" со ссылкой на израильское радио "Коль Исраэль" пишет, что в Минск прилетал Boeing-737, также принадлежащий Каддафи. На его борту якобы были доставлены наличные, золото и бриллианты на три миллиарда долларов. Также газета сообщила о слухах о приезде в Белоруссию эмиссара Каддафи Абдеррахмана Сейида, который должен был увезти в Ливию груз с оружием.
Комментируя все эти сведения "Телеграфу", МИД Белоруссии заявил, что они не соответствуют действительности. Между тем самолет Dassault Falcon 900EX с бортовым номером 5A-DCN, который "Хартия 97" назвала принадлежащим лично Каддафи, действительно встречается на споттинговых сайтах, где чаще всего обозначается как принадлежащий авиакомпании Libyan Airlines. Реже споттеры обозначают машину с этим номером как частный или принадлежащий ливийскому правительству самолет.
Тем временем 28 февраля британская The Times сообщила, что власти Великобритании предотвратили попытку ливийских властей вывезти из королевства хранящиеся там наличные на сумму около миллиарда фунтов стерлингов. Издание пишет, что принимая решение о запрете на вывоз средств, британское казначейство заморозило все ливийские счета, хранящиеся в стране.
Ранее о блокировке средств ливийского лидера заявила Швейцария, санкции против самого Каддафи и его окружения ввел Совет безопасности ООН. Кроме того, санкции в отношении руководству страны принял Евросоюз.
Выступления оппозиционеров в Ливии начались 15 февраля, вскоре они переросли в боевстолкновения. В настоящее время в стране идет гражданская война. Повстанцам удалось захватить всю восточную часть Ливии, а также ряд городов на северо-западе страны. Столицу Триполи пока контролируют лояльные Каддафи силы.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

РУСТОРИЯ

AddThis