вторник, 13 ноября 2012 г.

С января россияне перейдут на бензин и дизтопливо стандарта "Евро-3" и выше.


 С января в России будет запрещена продажа бензина и дизтоплива стандарта ниже "Евро-3". 

Эта реформа уже дважды переносилась, но больше минэнерго не намерено отступать, сказал "Ведомостям" замминистра энергетики Павел Федоров.

Чиновник признал, что не все нефтяные компании подготовились к переходу на "Евро-3",из оборота будет выведено около 1 млн т автобензин. Выпадающие объемы топлива нефтяные компании обязались поставить из-за рубежа. Сейчас идут переговоры о поставке в 2013 году 2 млн т из Белоруссии.
Ранее ФАС предлагала перенести на полгода запрет на использование в России топлива низких экологических классов из-за того, что нефтяники не успевают модернизировать НПЗ. Замглавы ведомства Анатолий Голомолзин признался, что несколько компаний, в том числе "Роснефть" и "Сургутнефтегаз", просили продлить сроки модернизации заводов "на год или даже на три".
"Лукойл" и "Башнефть" уже производят топливо стандартов "Евро-4" и "Евро-5". Со следующего года к ним присоединится "Газпром нефть". Госкомпания "Роснефть" выступает за продление на некоторое время оборота "Евро-2".
Дефицит в 1 млн т топлива не очень существенен, указывает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, в России потребляется около 70 млн т в год.
Найти за рубежом топливо будет нетрудно, если не удастся договориться с Белоруссией, топливо можно покупать с литовского НПЗ Mazeikiu nafta. Компании, не успевшие модернизировать НПЗ, смогут отправлять бензин и дизель на экспорт. За пределами России их перерабатывают в более высококачественное топливо, говорит глава Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Комментариев нет:

Отправить комментарий