среда, 22 мая 2013 г.

Башкирцы хотели устроить теракт в Москве.

Двое готовивших теракт в Москве боевиков были жителями Башкирии. 20 мая 2013 года они были нейтрализованы в подмосковном Орехове-Зуеве.
 Боевики международной террористической организации "Исламская партия Туркестана" прошли подготовку с 2010 по 2013 год в лагерях на пакистано-афганской границе.
"Эти лица длительное время находились в поле зрения УФСБ России по Башкирии. После получения информации об их возвращении в Россию и пребывания на территории Москвы и Московской области, во взаимодействии с центральным аппаратом ФСБ России были осуществлены оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление их конкретного местонахождения", — официально заявляет пресс-служба УФСБ России по Башкирии.
Для подготовки крупного теракта во время мероприятия с большим числом участников боевики сняли квартиру в Орехове-Зуеве, сообщает ИТАР-ТАСС. При изготовлении взрывного устройства в квартире произошел хлопок и были выбиты стекла. Это привлекло усиленное внимание сотрудников спецслужб к жилью террористов.
В ходе активной фазы спецоперации бандиты были блокированы, а на предложение сдаться открыли огонь. В результате скоротечного боестолкновения двое их них были уничтожены, в том числе один житель Башкирии. Еще один житель Башкирии, 53-летний Роберт Амерханов, был задержан. 21 мая Лефортовский суд Москвы арестовал его на два месяца. Обвинение ему пока не предъявлено. Он подозревается в покушении на терроризм, хранении оружия, участии в бандформировании.
ФСБ разыскивает сообщников уничтоженных боевиков.
В пресс-службе УФСБ по Башкирии отметили, что в лагерях международных террористических организаций, располагающихся на территории ряда ближневосточных государств, находятся около 50 выходцев из республики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий