четверг, 30 мая 2013 г.

Смерть от сердечных приступов наступает в пятницу после полуночи.


Опубликованы результаты самого масштабного исследования — было проанализировано более 1 млн. случаев — зависимости смертности от сердечных приступов от времени года, дня недели и времени дня.

Анализируемый промежуток времени составлял 14 лет — с 1994 по 2007 год. Изучались анкеты американских больных, которые госпитализировались с сердечными приступами в различные медицинские учреждения, имея в анамнезе заболевания сердечнососудистой системы. Однозначный вывод американских врачей следующий: пик смертности от сердечных приступов у людей с проблемами сердечнососудистой системы, а также случаи госпитализации, которая может длиться дольше, чем обычно, приходятся на январь месяц, причем в основном на пятницы и чаще всего ночное время.
Проследить зависимость тяжести протекания и смертности от сердечных приступов от времени года врачи пытаются давно с переменным успехом. Однако, никто до этого не пытался объяснить причину такой зависимости в рамках одного исследования.
Особенность данного исследования еще и в том, что врачи включили в анализ очень широкий спектр факторов и причин, которые гипотетически могут сыграть решающую роль, даже приведя к смерти в результате сердечного приступа, а также повлиять на его тяжесть и длительность нахождения в больнице. Вот некоторые из наблюдений и выводов, сделанных врачами:
Во-первых, замечена общая тенденция — с 1997 года количество поступавших с сердечными проблемами постепенно росло, в то время как количество смертей в результате этих проблем, а также длительность пребывания в больнице сокращались (примерно на 0,3% в год и на 0,3 дней в год соответственно). По мнению автора исследования профессора Дэвида П. Као (Денвер, Колорадо), это, вероятнее всего, объясняется растущим качеством методов лечения и медицины в целом за последние 15 лет.
Далее, количество поступавших в больницы пациентов вырастало в феврале каждого года, а дольше всего в клиниках с сердечнососудистыми проблемами люди находились в январе. Самая высокая смертность наблюдалась с 18.00 до 24.00, а наименьшая – с 6.00 до полудня. Такая же корреляция наблюдалась и во времени пребывания в отделениях неотложной помощи.
Количество теорий, старающихся объяснить влияние времени года, суток и дня недели на состояние сердечнососудистой системы, очень велико. Что касается праздничных дней — например, в январе, — одно из самых популярных объяснений связывает количество сердечных приступов и смертей от них с повышенным употреблением алкоголя и наркотиков в праздники. Однако, этот фактор был проанализирован доктором Као и не нашел подтверждения — никакой зависимости смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и злоупотребления спиртным или наркотиками не выявлено.
Нужно отметить, что сезонные колебания касаются прежде всего людей старше 30 лет, и чем больше возраст, тем более серьезными были последствия госпитализации, вплоть до смерти. Теоретически, сопутствующая пневмония могла бы быть одним из решающих факторов повышенной смертности и тяжести протекания сердечных приступов. Однако, почему-то подобных корреляций не просматривалось с другими сезонными вариациями разных респираторных заболеваний, как, например, хроническая обструктивная пневмония.
Доктор Као сделал еще одно предположение относительно того, почему люди, поступающие в больницы прямо накануне выходных дней или в ночное время проводят в больнице больше времени и вообще чувствуют себя хуже: укомплектованность большинства больниц в выходные дни и ночью высококвалифицированным медицинским персоналом хуже, чем в рабочие дни среди недели и в дневное время в течение обычного рабочего дня.
Всего, помимо времени года, дня недели и времени суток, еще как минимум 17 важнейших факторов принимались во внимание врачами, исследовавшими этот феномен — в их числе заболевания почек, состояние легких, демографические факторы (пол, национальность и пр.), а также степень охвата медицинским обслуживанием и его качество. Но, по мнению доктора Као, сама по себе холодная погода может достаточно серьезно повлиять на состояние здоровья людей, у которых есть проблемы с сердцем. Кроме того, такая временная зависимость и взаимосвязь с протеканием и исходом заболевания прослеживается не только в болезнях сердца.
Говоря о смысле проведенного исследования, доктор Као делает акцент на том, что о такой зависимости должны знать и врачи, и пациенты. Врачам это должно дать сигнал о необходимости особо тщательного подхода к состоянию больного и его лечению, если речь идет о периодах таких сезонных пиков. А люди, страдающие от сердечнососудистых заболеваний, должны быть осторожнее в это время года, понимая, что их болезнь может дать знать о себе в это период особенно резко и с тяжелыми последствиями.

Научный доклад о проведенном исследовании сделан на международном медицинском конгрессе, посвященном заболеваниям сердечнососудистой системы, который проходит в Лиссабоне (Португалия) с 25 по 28 мая 2013 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий