вторник, 14 мая 2013 г.

Смертельно опасный коронавирус NCoV: что мы знаем про него.


В воскресенье во Франции был зарегистрирован второй случай заражения коронавирусом NCoV, что подтверждает возможность его передачи от человека к человеку. 
Что такое коронавирус?

Коронавирусы - это семейство таких РНК-содержащих вирусов, как вирусы гриппа или иммунодефицита. Они встречаются у многих видов животных (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки, птицы) и могут передаваться от одного вида к другому, в результате чего установить их точное происхождение бывает непросто. В случае человека речь может идти о заражении различной степени тяжести в зависимости от типа вируса. Некоторые коронавирусы вызывают обычный насморк, тогда как другие, например, новый коронавирус NCoV, потенциально смертельны.  


Что такое NCoV?


NCoV - это временное название нового коронавируса, которым заразились два человека во Франции. Впервые он был выявлен в июне 2012 года у пациента в больнице Джидды в Саудовской Аравии. Хотя установить точное происхождение вируса сейчас очень сложно, ученые полагают, что он может быть связан с коронавирусом, который был выявлен у летучих мышей из Гонконга, потому что они очень близки по генетическим качествам.


Сколько людей заразились новым коронавирусом?

С сентября 2012 года Всемирной организацией здравоохранения было зарегистрировано в общей сложности 34 случая заражения NCoV, 18 из которых оказались смертельными. Большинство пострадавших находились на территории Саудовской Аравии. Все больные либо сами побывали на Аравийском полуострове, либо контактировали с человеком, который вернулся из поездки по региону.

Как выглядят симптомы?

NCoV поражает мембраны легочных пузырьков, в которых происходит обмен веществ между вдыхаемым воздухом и кровью. Он вызывает одышку и затрудненное дыхание, а в дальнейшем может привести к пневмонии. К этому добавляются жар (с температурой в 38°C или выше), кашель и, в самых тяжелых случаях, почечная недостаточность. Симптомы заражения проявляются в период от 24 часов до десяти суток с момента заражения.


Как передается заболевание?

Раньше считалось, что вирус может передаваться исключительно от животных человеку. Тем не менее, в прошлое воскресенье во время визита в Саудовскую Аравию заместитель генерального директора ВОЗ Кейджи Фукуда заявил, что «наблюдаемые в некоторых странах очаги заболевания все больше подтверждают гипотезу о том, что новый коронавирус может передаваться от человека к человеку в случае близкого контакта». Специалист по инфекционным заболеваниям Бенуа Гери (Benoît Guéry) из Лилля согласен с этой точкой зрения: «Вирус может передаваться от человека к человеку, скорее всего, воздушно-капельным путем. Для этого требуется длительный и тесный контакт». 


В чем состоит лечение?

В настоящий момент не существует вакцины или превентивных методов лечения NCoV, в связи с чем врачи могут заниматься только симптомами болезни. «Используются методы лечения сердечнососудистых, дыхательных и почечных расстройств», - объясняет Бенуа Гери. В терапии французского пациента, который сейчас находится в больнице Лилля, используются системы на основе экстракорпоральной мембранной оксигенации, так как его состояние слишком тяжелое, чтобы ограничиться классической системой искусственного дыхания. Новая технология позволяет увеличить шансы на выживание с 50% до 70% в случае тяжелого поражения дыхательных путей. Хотя в настоящий момент ни один из методов лечения не доказал свою эффективность, американским ученым удалось показать на опыте с обезьяной, что сочетание рибавирина с интерфероном-альфа-2b (два этих противовирусных препарата применяются для лечения гепатита С) может предотвратить размножение вируса. Тем не менее, в случае человека это пока еще не подтверждено.


Какие меры предосторожности можно принять?


С учетом небольшого числа случаев заболевания, ВОЗ пока что не вводила ограничения на поездки в страны Аравийского полуострова. Как бы то ни было, Министерство здравоохранения Франции напоминает о необходимости следовать мерам предосторожности, которые касаются любых инфекционных заболеваний: «Регулярно мыть руки и держаться на расстоянии от больных людей». В среду министр здравоохранения Марисоль Турен (Marisol Touraine) открыла горячую линию для всех французов, где можно задать любые интересующие вопросы о новом коронавирусе.

Чем отличается NCoV от коронавируса ТОРС?

NCoV очень напоминает другой коронавирус ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром): вызванная им эпидемия унесла жизни 800 человек в 2003 году. «Не могу не отметить схожесть с вирусом ТОРС, - заявил глава отдела эпидемиологии новых заболеваний Института Пастера Арно Фонтане (Arnaud Fontanet). - Заражению подвергаются взрослые люди с отягчающими факторами, передача происходит воздушно-капельным путем во время тесных контактов, смертность высокая». Несмотря на все общие качества, NCoV, по всей видимости, далеко не так заразен: за восемь месяцев было зарегистрировано всего 34 случая, тогда как от ТОРС за тот же период пострадали 8000 человек. «NCoV был обнаружен еще год назад, но так и не вызвал эпидемию, - продолжает Арно Фонтане. - Причин для беспокойства нет, но нужно сохранять бдительность и действовать предельно решительно».  

Комментариев нет:

Отправить комментарий