вторник, 28 января 2014 г.

Четырех террористов обвинили в попытке государственного переворота в России.


Четверых членов террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" обвинили в попытке государственного переворота.

Об этом сообщает Lifenews.
Двое приезжих из Средней Азии и два уроженца Дагестана - Иманов, Бабоев Рахмонхаджиев и Курбанов - были задержаны в Москве в ходе рейда ФСБ и МВД в ноябре 2012 года. Теперь им предъявили обвинения по ст. 278 УК РФ ("Насильственный захват власти").
Задержанным членам группировки, запрещенной в России, грозит до 20 лет тюрьмы. Родственники экстремистов уверяют, что обвинение в захвате власти предъявлены им незаконно. При этом близкие уроженцев Дагестана утверждают, что их родные вообще не имели отношения к "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".
Вместе с обвиненными в экстремизме были задержаны еще 70 человек. Двадцать из них накануне предстали перед мировым судом в Москве. Их оштрафовали на 50 - 150 тыс. руб. за разжигание межнациональной розни.
Напомним, в середине ноября прошлого года в столице был задержан вербовщик террористов - 25-летний гражданин Таджикистана, который также состоял в "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".
Мужчина, по версии следствия, распространял листовки с материалами экстремистского содержания и журнала "Аль-Ваъй", который запрещен в России. В конце сентября в Исторической мечети Москвы приезжий агитировал прихожан за вступление в исламистскую партию, а также призывал "противостоять действующей власти" и распространял "ложные сведения о действиях правоохранительных органов".

"Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами") была основана в 1953 г. в Восточном Иерусалиме судьей местного шариатского суда. Своей целью в организации называют "восстановление справедливого исламского образа жизни и исламского государства". Деятельность "Партии" запрещена на территории России (решением Верховного суда в 2003 г.), а также в Германии и в ряде азиатских государств.


Комментариев нет:

Отправить комментарий