вторник, 21 января 2014 г.

Генпрокурор Таджикистана озабочен русификацией молодых таджиков.

Генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода выразил тревогу относительно стремления таджикской молодежи русифицировать свои фамилии и отчества. 

Генеральный прокурор Таджикистана выразил озабоченность тем, что большое количество молодых людей в этой стране вновь решили восстановить в своих фамилиях и отчествах русские суффиксы.
Так, в статье, опубликованной в официальном издании «Джумхурият»,  посвященной итогам 2013 года, Шерхон Салимзода, генеральный прокурор Таджикистана   выразил  озабоченность возрастающим интересом молодых людей к возвращению прежнего стиля написания фамилий и отчеств. Он считает, что решение вернуть в своих фамилиях и отчествах русские суффиксы «-ов» и «-вич» свидетельствует о  слабой воспитательной работе в системе образования страны. 

Прокурор пишет, что  проверки, проведенные в системе образования, юриспруденции и в военной сфере, продемонстрировали «низкий уровень самосознания и патриотизма» среди молодежи.

По его словам, в последние годы наблюдается отказ от национального стиля звучания имен и фамилий, в чем, по словам прокурора, содействуют представители власти. Так, за последние три года в государственном Коммерческом институте - 177, в Педагогическом университете - 113 и в Государственном медицинском университете 223 студентов отказались от национального стиля написания  фамилий и отчеств в паспортах. За последние три года лишь двое в названных вузах выбрали национальный стиль написания фамилий.
Как показывает опыт, такая тенденция имеет место быть. По мнению некоторых родителей, вернуться к советскому стилю звучания имен и фамилий их вынудили проблемы, с которых столкнулись дети в трудовой миграции в России. Сайёрабек Афзалов из Курган-Тюбе, чья семья кормится за счет финансовой помощи детей в России, намерен «переименовать» сына-школьника с Джамшеда Афзалзода на Афзалова Джамшеда Сайёрабековича. Он уверен, что таким образом у его сына не возникнут проблемы с документами. Другая часть «возвращенцев» идет на такой шаг вынужденно. Среди тех, кто решает поменять паспорта и вернуть прежний стиль написания фамилий немало депортированных или выдворенных из территории России граждан Таджикистана.
Тенденция возвращения к национальному стилю написания имен и фамилий получила широкое распространение после 2007 года, когда на праздновании Навруза президент сообщил, что теперь его фамилия больше не должна писаться с суффиксом «-ов» и отдав дань национальным традициям, призвал своих подчиненных следовать его примеру. Так Эмомали Рахмонов стал  Эмомали Рахмонов.  После него изменения в правописания имен внести экс-министр промышленности Гул Шерали, бывший министр экономики Гулом Бобозода и др. В частности, нынешний генеральный прокурор, известный под фамилией Салимов, поменял ее и стал Шерхоном Салимзода. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий