вторник, 28 января 2014 г.

Детский омбудсмен Павел Астахов тоже списал "свою" научную диссертацию.


 Российская государственная библиотека провела проверку докторской диссертации уполномоченного по правам ребенка при президенте Павла Астахова и пришла к неутешительным для омбудсмена выводам.

Об этом утверждает в блоге основатель проекта "Диссернет", журналист Сергей Пархоменко. Он публикует заключение РГБ, согласно которому научная работа чиновника является по большей части компиляцией из кусков, позаимствованных из чужих работ.


Проверку докторской Астахова эксперты РГБ провели еще осенью прошлого года, отмечает "Газета.ru", с которой "Диссернет" поделился бумагами из РГБ. Согласно выводам экспертов, "оригинальный текст в документе (диссертации Астахова - прим. NEWSru.com) составляет 0,68%, а 99,32% присутствуют более чем в 40 источниках". Среди этих источников и кандидатская самого Астахова, выяснили в РГБ.

Там также заключили, что "непременный атрибут диссертационного исследования – список используемой литературы - в значительной мере является фиктивным". "Выявленные в результате проверки некорректные заимствования и их характер не позволяют считать проверенный документ оригинальным", - говорится в заключении.

Эксперты сообщества "Диссернет" еще прошлой весной заявляли о нечестности защитника детей при написании докторской работы. После проверки "Диссернет" направил в Администрацию президента заявление о том, что Астахов при приеме на работу указал о себе заведомо ложные сведения и потому должен быть уволен.

В ожидании ответа "Диссернет" не предавал огласке выводы РГБ, отмечает Пархоменко. Однако, по его словам, в итоге вместо ответа заявители получили "очередную идиотскую отписку, из которой следует, что письмо было блистательным образом спущено обратно в Министерство образования и науки". А замглавы департамента-начальник отдела ученых степеней Минобрнауки Игнатьев заявил, по словам Пархоменко, что министерство не правомочно рассматривать вопрос об обоснованности принятия решения о присуждении ученой степени Астахову.

"Так что нынче нас ничто не удерживает от того, чтобы РГБ-шную экспертизу астаховских выкрутасов опубликовать, - язвит журналист. - Кстати, заодно уж упомяну и третий вердикт, тогда же выданный экспертами РГБ, - по поводу депутата Государственной думы Абубакирова Ришата Фазлутдиновича. С ним тоже нехорошо получилось. Экспертиза РГБ подтвердила наличие в его тексте некорректных заимствований, дословно совпадающих с чужими текстами, в объеме 79,41% от всего текста диссертации".

Правда, может оказаться, что нынешние экспертизы научных работ чиновников - последние, которые выполняет РГБ. Причина, как отмечают в "Диссернете", в судебной тяжбе депутата Дмитрия Гудкова и директора библиотеки Александра Вислого. Парламентарий пытался через суд добиться от главы РГБ выполнения заведением своих обязанностей по проверке диссертаций: как утверждает Пархоменко, директор РГБ пытался от них увиливать. "Ну и наконец, в середине октября наступила развязка: директор РГБ формально уведомил депутата, что вообще прекращает проведение проверки диссертаций до получения официального разрешения от своего "профильного" министерства - Министерства культуры", - пишет журналист.


"Совершенно очевидно, что директор РГБ получил после того, как выдал на-гора ту, последнюю экспертизу - с окончательным приговором Астахову, Абубакирову и Бурматову, - адских звиздюлей от начальства. А вслед за ними - неизбежное прямое указание всю эту экспертно-диссертационную лавочку прикрыть, - сетует Пархоменко. - От кого Вислый мог получить такое указание? Ну, угадайте с одного раза. Правильно. От своего министра - Владимира Мединского, который и сам славится как создатель сногсшибательной диссертационной лажи, подробно описанной и осмеянной множеством историков. Эксперты и приглашенные авторы "Диссернета", кстати говоря, тоже отдали должное таланту министра".


Комментариев нет:

Отправить комментарий