суббота, 15 марта 2014 г.

Пример Крыма заразил жителей Каракалпакстана республики Узбекистан.


В Каракалпакстане появилось движение за воссоединение с Россией. Относиться к этому полумифическому движению слишком серьезно не стоит. Однако оперативность его появления сразу же после начала крымских событий достаточно симптоматична.

В докладе о том, как украинский кризис может повлиять на ситуацию в Средней Азии, американские политологи  из университета Джорджа Вашингтона Марлен Лаурель и Син Робертс пишут, что "замороженные" конфликты в регионе могут разгореться вновь, "особенно, если Москва, пожелает защищать в них русскоязычных жителей или  национальные меньшинства". И, судя по всему, этот прогноз уже начал сбываться.

Так, в интернете распространяются заявления некоего движения "Алга" ("Вперед!" по-каракалпакски – прим. ред.), выступаюющее за выход Каракалпакстана из состава Узбекистана и присоединение к России. "События в Республике Крым взволнвали  режим Каримова. Народ Каракалпакстана не согласен с внешней и внутренней политикой режима Каримова. Народ требует присоединения к России. По культуре и языку каракалпаки ближе казахам, но подержит ли  Елбасы (президент Казахстана – И.Р.) свободу и независимость Республики Каракалпакстан? Если будут услышан добрый сигнал Кремля, то Каракалпакстан готов поднять флаг РФ", — говориться в заявлении движения. Далее приводится электронный адрес лидера движения Марипа Кунградского.
Конечно же, первое, что приходит на ум, когда читаешь, такое заявление, что это откровенная провокация. Однако сторонники независимости Каракалпакстана опубликовали свои материалы в частности в группе фейсбука оппозиционного движения "Бирдамлик". Корреспондент "Росбалта" связался с лидером движением Бирдамлик Баходиром Чориевым и тот подтвердил, что знает людей, которые распространяют эти сообщения.
По своей культуре (кочевники в прошлом) каракалпаки гораздо ближе  к казахам, чем к узбекам. Когда попадаешь в Каракалпакстан, то создается впечатление, что ты уже выехал из Узбекистана, меняется все: природа, архитектура сельских домов, поведение людей. Желание вновь образованного движения присоединится к России вряд ли можно считать случайным. По крайней мере, часть каракалпакских родов присоединились к России добровольно, и в целом каракалпаки относятся к русским очень доброжелательно. На "кухонном" уровне разговоры о том, что лучше бы Каракалпакстан стал частью России или Казахстана ведутся в республике уже давно, но до открытых проявлений сепаратизма дело не доходило.
"Я думаю, что сепаратистское движение в Каракалпакстане очень слабое, какие-то недовольства, наверное, есть, но о каких-то сильных антиузбекских настроениях я не слышал. Разумеется, если растравливать вопрос, то можно получить проблему. Здесь многое зависит от позиции Казахстана", — считает специализирующейся на Средней Азии, профессор этнологии Сергей Абашин.
Конечно, глупо слишком всерьез воспринимать тот факт, что несколько людей создали некую полумифическую партию в интернете. Однако оперативность появления  этого движения сразу же после начала крымских событий, и то, что создание такой организации стало возможно в Узбекистане, где в зародыше подавляется всякое оппозиционное и, тем более, сепаратистское движение – все это достаточно симптоматично.
Кроме каракалпакского потенциального сепаратизма, в Узбекистане есть еще таджикские анклавы в Бухаре и Самарканде (исконных, как считают в Душанбе, таджикских городах). В начале 90-х здесь действовало достаточно мощное сепаратистское движение, которое было безжалостно подавлено Ташкентом.
Отметим также, что соревнование с США в Средней Азии Кремль проигрывает именно в  Узбекистане. И, теоретически, сегодня, Москва может начать использовать как рычаги воздействия на Ташкент именно очаги потенциального сепаратизма в этом государстве.
"Крымское эхо" вполне может отозваться и в другом районе Средней Азии – Памире. Хотя памирские народы и записаны таджиками, они сильно отличаются и по языку и культуре от титульного народа государства. Памир добровольно вошел в состав Российской империи. Сейчас, отношения между населением этого региона и центром более чем напряженные: в 2012 году здесь даже разгорелась настоящая война между местными боевиками и таджикской армией, а мелкие столкновения происходили и позднее. Поэтому появление на Памире движения за воссоединение с Россией тоже вполне вероятно.




16 комментариев:

  1. Каракалпакстан — суверенная демократическая республика, входящая в состав Республики Узбекистан. Название государства “Республика Каракалпакстан” и “Каракалпакстан” равнозначны.

    Взаимные отношения Республики Узбекистан и Республики Каракалпакстан в рамках Конституции Республики Узбекистан регулируются договорами и соглашениями, заключенными Республикой Узбекистан и Республикой Каракалпакстан.

    Республика Каракалпакстан обладает правом выхода из состава Республики Узбекистан на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана.

    ОтветитьУдалить
  2. Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу.
    ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
    Уважаемые Владимир Владимирович, ! Республика Каракалпакстан после распада Советского союза и нахождения в составе Узбекистана (после распада СССР) с 1991 года находится в крайне тяжелом состоянии в экономическом и социальном положении. Руководство Узбекистана во главе с И.А Каримовым целенаправленно уничтожает Каракалпакию и Каракалпакский народ. За последние 2-года в Республике Каракалпакстана арестованы более 2000 граждан Каракалпакской национальности. К арестованным не допускают грамотных адвокатов. Грамотных адвокатов Каракалпакии под видом аттестации лишили лицензии, чтобы они не могли защитить свой народ от вымышленных преступлений, которые возбуждает Служба Национальной Безопасности Узбекистана. СНБ, Прокуратура (где руководителями являются люди узбекской национальности) превратились в Службу уничтожения каракалпаков и жителей Каракалпакстана. Арестованных долгое время не допрашивают, содержат в невыносимых условиях для человека, никаких международных норм для арестованных не соблюдают. Судьи Каракалпакстана запуганы со стороны работников СНБ и Прокуратуры они боятся оправдать этих людей, так как сотрудники СНБ могут завести уголовное дело против них.
    Землю Каракалпакстана передают в соседние Республики Туркменистана и Казахстана без согласия жителей Каракалпакстана и всенародного референдума. Природные богатства добываются и вывозятся без контроля местных властей. По нашим сведениям ни председатель Жокаргы Кенес (Верховный Совет), ни председатель Кабинета Министров, ни Статическое управление Каракалпакии, а самое главное, народ не знают, в каких объемах добывается газ, нефть и куда продается национальное богатство народа Каракалпакстана. В СМИ также не освещается, куда поступают валютные поступления от продажи этих богатств Каракалпакстана, если СМИ будет освещать эту информацию, то сотрудниками СНБ может завести уголовное дело против них. Все крупные предприятия Каракалпакии преднамеренно обанкротили, ликвидировали или передали в соседнею Хорезмскую область, среди них Управление Каракалпак темир жоллары, Чимбайский масло завод и др. Руководство Узбекистана делает все, чтоб Каракалпаки выехали за пределы Республики Каракалпакстана, а кто не может или не хочет выезжать, то их ждет арест, тюрьма или же смерть.

    В Чимбайском районе масло завод передали в Хорезмскую область, оставив людей без средств к существованию, работники этого завода митинговали в защиту своего предприятия, так как не хотели терять свою работу, за что были арестованы и осуждены на длительные сроки заключения. Выходят, без вины виноватые. Приговор суда этих осужденных нигде не освещается, этот приговор является тайной за семью печатями. Народ Каракалпакстана считает, что эти люди были осуждены незаконно, за аналогичное преступление были осуждены работники Кунградского содового завода. Приговор этих осужденных также является тайной за семью печатями.
    Если говорить о хлопковой кампании, проводимой Узбекистаном, то студенты проживают в невозможных условиях. При этом, среди студентов есть и учащиеся колледжей, то есть дети от 14 до17 лет. Студентов, поехавших на сбор хлопка негде поселить, для них не созданы никакие условия для проживания. Например, в Турткуле, студенты, принудительно поехавшие на хлопковую кампанию, за свой счет арендуют у местных

    ОтветитьУдалить
  3. жителей комнату, так как не хотят жить в предоставленных им бараках. Еду они тоже покупают за свой счет у тех же самых местных жителей. За сбор 1 кг хлопка платят 150 сум, сильный, здоровый человек может собрать 25-40 кг, то есть за весь день студентам платят 6000 сум не более. В то время как на хлеб у студентов уходит 3000-4000 сум в день. В некоторых регионах нет даже чистой питьевой воды. Чтобы заварить чай или приготовить еду студентам берут воду из арыка, из которого пьют воду местный скот, так как другой воды для большого количества студентов нет. Чистую питьевую воду студентам приходится покупать, опять же за свой счет.

    Народ Каракалпакстана не верит в будущее в составе Узбекистана, где нет демократии, где не соблюдается закон, где нет права человека, где нет свободы слова, где коррупция начинается с руководства Узбекистана. Народ Каракалпакстана не верит ни одному слову Руководства Узбекистана. По опросам 90 % жителей Каракалпакстана хотят, чтоб Республика Каракалпакстан присоединилась к Российской Федерации.

    Уважаемый Владимир Владимирович, , граждане Республики Каракалпакстан просит Вас содействия в проведении референдума (по конституции Республики Каракалпакстан предусмотрено) о выходе из состава Республики Узбекистан. Каракалпакский народ озлоблен проводимой политикой Узбекистана в отношении каракалпаков и Республики Каракалпакстан, последствия которой может быть уничтожением целого народа.


    ОтветитьУдалить
  4. Поддерживаю анонимного автора письма, я сам живу в России а мои родственники есть в андижанской и ферганской областях и то что говорит этот автор сущая правда. В Узбекистане всё ещё СССР - та же диктатура но гораздо суровее и безжалостнее, и здесь самый извращенный способ продажи автомобилей населению. Хотя машины выпускают в самом Узбекистане человек должен вперед заплатить деньги 100% и ждать около года иди даже больше а за выбор цвета авто ещё нужно заплатить взятку вобщем сплошное издевательство и насилие кровожадного правителя над своим народом.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный21 мая 2014 г., 19:02

    Господа не ведитесь на такие глупые провокации, крымский сценарий в Каракалпакии не пройдёт, ни один дурак не поднимет российский флаг в Нукусе, ибо никакого смысла в этом нет, согласен что в Узбекистане жить сегодня очень тяжело! Но представьте что будет если какой-то регион в Узбекистане захочет присоединиться к России? Будут потоки крови, такие что мама не горюй, у нас в органах на высоких постах сидят конкретные, но беспощадные офицеры, на каждого убитого пророссийского активиста у них найдётся заточенный кол... Для глупой башки борцуна за "возрождение" СССР!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный24 мая 2014 г., 10:48

    Гораздо взрывоопасней ситуация может сложиться в некоторых районах Казахстана граничащих с Россией и где есть старые русские поселения.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный24 мая 2014 г., 10:58

    У Каракалпакстана как и Узбекистана нет общей границы с Россией, Россия далековата, и если появятся пророссийские активисты в Узбекистане то вряд ли Россия их поддержит, так как придется всю помощь сепаратистам через Казахстан вести, а это значит что будет очень и очень проблемно так как Казахстан также против сепаратизма и всяких незаконных "присоединений".

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный12 июня 2014 г., 12:28

    Сегодня пророссийские активисты в Узбекистане гораздо опаснее чем исламисты, так что органам в Узбекистане придется серьезно поработать в их выявлении и нейтрализации, завтра будет уже поздно!

    ОтветитьУдалить
  9. Давить Сепаратистов в зародыше!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Каракалпаки трусливы и продажны,им не хватит духа отстоять свою землю полученную от большевиков,поэтому узбекам не стоит беспокоится, а далее планомерно оплодотворять женскую половину, чтоб позже стала областью,еще немного , уже скоро и не будет пустых желаний и мечтов.

    ОтветитьУдалить
  11. Что вы говорите вы говорите какойто абсурд я живу в Каракалпакстане и всё у нас хорошо чо вам делать нечего что ли не вмешивайтесь в дела каракалпакстана вы наверно даже не живёте в Каракалпакстане здесь всё хорошо и с Узбекистаном мы хорошо ладим

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы сами наверно узбек поэтому вам хорошо. Каракалпаки страдает а Узбекистан сжимает со всех сторон.

      Удалить
  12. У МЕНЯ ТАКОЙ ОЩУЩЕНИЕ ЧТО ТУТ ВСЮ ВОДУ МУТЯТ КАЗАХИ! Тогда нужно будет также провести референдум в южно казахстанской области и забрать этот регион.
    Каракалпакия - это не есть коренной народ этих земель. Если обратиться к истории, то это земли принадлежали Хорезму. И правоприемниками этих земель являются Хорезмийцы.
    Уважаемые, Каракалпаки! Не поддавайтесь на правокации! Каракалпакия самомтоятельно не выживет а в составе Казахстана вам не найдется места под солнцем, так как у них самих в том регионе не все гладко сладко.
    Мы живем в мире, города процветают, строятся города. ЧТО ВАМ ЕЩЕ НЕ ХВАТАЕТ?
    НЕТ СЕППАРАТИЗМУ В УЗБЕКИСТАНЕ, ни после ухода текущего режима, ни с приходом другого!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. ВСЕ КАРАКАЛПАКИ ХОТЯТ ВЫЙТИ ИЗ СОСТАВА УЗБЕКИСТАНА! НО ОНИ БОЯТСЯ! НО Я ТОЧНО ЗНАЮ ВСЕ ХОТЯТ ВХОДИТЬ В СОСТАВ РОССИИ ИЛИ КАЗАХСТАНА! ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ КАРАКАЛПАКИ ПРЕВРАТЯТСЯ В УЗБЕКОВ!!! ЕСЛИ ПРО ВЕДЕТСЯ РЕФЕРЕНДУМ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ ПОД ЗАЩИТОЙ ПУТИНА ТО БЫЛО БЫ ХОРОШО КАРАКАЛПАКАМ

    ОтветитьУдалить
  14. Господа Хорошие! Вот что я вам скажу: сидите тихо! Так как, хорошо там, где нас нету. А туда если придем мы, то и там станет очень плохо.
    А все что сказано выше, да, в основном похожа на провокацию казахов. Их почерк.

    ОтветитьУдалить
  15. Нет-это желание всех каракалпаков из пакон веков. На сколько я себя знаю народ всегда хотел независимостьи. Каракалпаки не трусливые их просто совсем мало осталось, а так мы б их за яйца повесили.

    ОтветитьУдалить