вторник, 23 декабря 2014 г.

Экономическая катастрофа в России тянет за собою Белоруссию и Казахстан.

Прекратить падение экономики Белоруссии и Казахстана могут только двумя способами: обрубить концы или остановить падение, не дав окончательно упасть на дно России, убежден белорусский политолог и литературовед, оппозиционер Александр Федута.
О своем видении цели визитов президентов Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева в Киев и взаимоотношениях Белоруссии и Казахстана с Россией в интервью рассказал белорусский политолог и литературовед, собственный корреспондент белорусской оппозиционной газеты "Народная воля" в Киеве Александр Федута.

Объединение Белоруссии, Казахстана и Украины – это не против Путина, это за себя

Я бы не стал говорить о создании антипутинской коалиции. Когда начинался этот кризис, лидеры Казахстана и  Белоруссии стояли на краю пропасти и смотрели, как Россия начинает туда опускаться. Тогда еще всем казалось, что она спускается. Потом российскому президенту Владимиру Путину казалось, что она парит. А сейчас уже совершенно очевидно, что она падает.
Объединение Белоруссии, Казахстана и Украины – это не против Путина, это за себя. И это "за себя" приводит к тому, что совпали интересы всех четырех государств, включая саму Россию.
Одновекторная экономическая политика, которая была в Белоруссиии в несколько меньшей степени в Казахстане, привела к тому, что неизбежное падение в экономическую яму Российской Федерации в условиях самоизоляции, которую она сама и создала, неизбежно приведет к экономической катастрофе Белоруссии и Казахстана. Такова жизнь.
Прекратить падение экономики они могут только двумя способами: обрубить концы или остановить падение, не дав окончательно упасть на дно России.

У Украины нет сил воевать с Россией, а Запад не окажет реальной военной помощи

Как ни странно, в этом сегодня заинтересована и Украина: у нее нет сил воевать с Россией, а Запад не окажет реальной военной помощи. Поэтому Украине как никогда нужна передышка хотя бы для того, чтобы в мирное время успеть провести необходимые административные экономические реформы.
То, что происходит, с моей точки зрения, можно назвать спектаклем. После визита в Киев Лукашенко и Назарбаев встретятся с Путиным и начнут дружно его уговаривать: "Владимир Владимирович, помоги наконец урегулировать этот сумасшедший конфликт в Донбассе". Путин сделает вид, что "конечно, я не могу не послушать таких уважаемых политических аксакалов", и начнет каким-то образом успокаивать тех, кто противостоит Киеву. Но это не будет надолго, это не будет навсегда.

Пока Путин у власти, он не простит свое вынужденное поражение

Пока Путин у власти, он не простит свое вынужденное поражение. Тем не менее, передышка, как воздух, нужна всем. Спасибо Порошенко, что он это понимает. Спасибо Лукашенко и Назарбаеву за то, что они готовы сыграть в этом свои роли. Путина я благодарить не буду – это принципиальная позиция.
Надолго ли это своеобразное примирение?! В Чечне когда зелень покрывала горы, вспыхивала война. Это зависит от геоклиматических, а не от геополитических условий. В тот момент, когда Россия почувствует, что давление Запада, в том числе и через понижение стоимости нефти, несколько ослабло, она продолжит атаку. Именно поэтому сейчас Россия не переводит Донбасс под свою юрисдикцию. Денис Пушилин заявил, что необходимо расширить зону "ДНР" до границ Донецкой области. Я не верю, что в тех условиях, в которых сегодня находится Россия, такое заявление могло быть несогласованным.

Кто такой сейчас Пушилин, я немножко себе представляю, а кто такой Медведев – уже нет

Правда, Дмитрий Медведев говорит о том, что они будут помогать юго-восточным районам Донецкой области, но в данном случае у меня есть любимый вопрос, который я задаю своим собеседникам: "А кто это?" Кто такой сейчас Пушилин, я немножко себе представляю, а кто такой Медведев – уже нет. То, что может говорить Пушилин, и то, за что он отвечает, – это понятно. Как ни смешно, это более понятно, чем то, за что в нынешних условиях после "черного вторника" отвечает премьер-министр России. Я подозреваю, что где-то в ящике стола у него уже лежит автобиография Александра Керенского.

gordonua.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий