понедельник, 19 января 2015 г.

"Мы любим Пророка Мухаммеда" - марш миллиона в Грозном(видео).

В Чеченской Республике 19 января прошла массовая акция против публикации карикатур на пророка Мухаммеда
Ранее анонсировалось, что численность участников может превысить миллион. По ходу митинга СМИ сообщали о "десятках тысяч" участников. 

  Позднее агентство РИА "Новости" со ссылкой на данные МВД РФ сообщило, что акция в Грозном собрала более 800 тысяч человек. Это означает, что на акции в Грозном собралось 59,41% всего населения Чечни, если учесть, что, по данным Госкомстата на 1 января 2014 года, в регионе проживало 1 346 438 человек. При этом большая часть жителей ЧР (более 60%), согласно отчету, проживает в сельских районах республики. В самом же Грозном живет лишь 280 263 человек.
Между тем в республиканском МВД утверждают, что участников акции было еще больше - более миллиона человек. "По данным главы республиканского МВД, в акции приняли участие более миллиона человек", - сообщил РИА "Новости" неназванный представитель правительства региона. При этом он добавил, что таким образом, прогнозы, дававшиеся руководством республики, оправдались.
По случаю проведения митинга в Чечне 19 января объявлен выходной день, в образовательных учреждениях отменены занятия. Центральные проспекты и улицы чеченской столицы с утра были перекрыты для движения автотранспорта, передает "Кавказский узел". Кроме того, по данным радиостанции "Говорит Москва", до 14:00 в Грозном не работали кафе и магазины.
Митинг в Грозном завершился молитвой
Инициатором проведения акции выступило духовенство республики. Мероприятие началось в 10:00 утра. Участники акции двумя колоннами прошли от площади "Минутка" до места митинга - главной площади Грозного имени Ахмата Хаджи Кадырова, на которой расположена центральная мечеть города "Сердце Чечни", сообщает "Кавказский узел". Там перед участниками выступил глава республики Рамзан Кадыров. Кроме того, участие в акции приняли представители Православной церкви.
Ровно в 12:30 митинг завершился, после чего на площади перед мечетью началась коллективная молитва. Онлайн-трансляцию происходящего в столице Чечни вел сайт Чеченской государственной телерадиокомпании "Грозный".
Грозненцы не верили, что на митинг соберется миллион человек
Первоначально было объявлено, что в акции примет участие порядка 500 тысяч человек, но накануне глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что число митингующих может превысить один миллион.
"Я призываю всех выйти на акцию 19 января. Первоначально мы ожидали, что соберется до 500 тысяч человек. Но по последним данным, число демонстрантов может перевалить за миллион. Это жители ЧР и многих других субъектов РФ", - написал Кадыров в своем Instagram.
"Собравшись в центре Грозного, народ покажет всему миру, что мы не позволим шутить с исламом, не позволим оскорблять чувства мусульман", - заявлял также Кадыров.
Между тем сами жители Грозного перед акцией выражали сомнения в том, что на митинг удастся собрать такое большое количество людей. В Чечне насчитывается примерно 215 тысяч работников различных ведомств, организаций и предприятий, кроме того, к участию в акции привлекаются десятки тысяч студентов и школьников, сообщил журналистам "Кавказского узла" источник в одном из республиканских министерств. "Я думаю, цифра в 500 тысяч участников и даже больше – это вполне реально. Люди крайне возмущены, к тому же за это время проведена большая подготовительная работа в этом плане", – отметил он.
Руководитель одной из местных НПО, пожелавший не указывать своего имени, выразил сомнения относительно того, что в акции в Грозном может принять участие свыше одного миллиона человек. "Население нашей республики, включая младенцев и старцев, составляет где-то 1 миллион 300 с небольшим тысяч человек. Получается, что в акции примут участие чуть ли не все жители Чечни, включая детей и стариков. Но, даже если соберется 500 тысяч, это будет немало. К тому же сомневаюсь в том, что центр Грозного сможет вместить такую огромную массу людей", – заявил общественник.
"Ощущение, что здесь уже Чечня целиком"
Радиостанция "Говорит Москва" во время митинга передавала, что полиция затрудняется оценить численность митинга: "Говорят, что до миллиона". Сами корреспонденты оценивали численность участников митинга в "сотни тысяч" и "десятки тысяч точно". "Люди продолжают идти. Ощущение, что здесь уже Чечня целиком", - говорилось в сообщениях радиостанции, поступавших во время проведения акции.
 Кадыров выступил на митинге: теракт в Париже организовали западные спецслужбы
Корреспонденты "Кавказского узла" сообщали, что участники акции в Грозном держат в руках плакаты с надписями "Мы любим Пророка", "Я люблю Пророка Мухаммеда", флаги Чечни и России, различные транспаранты, в том числе и с надписями на английском языке "Ислам - религия мира и созидания". Телерадиокомпания "Грозный" в онлайн-трансляции показала также лозунг "Руки прочь от нашего Пророка Мухаммеда".
На фото, сделанном корреспондентами радиостанции "Говорит Москва", фигурирует плакат с надписью "Мы против карикатур". После окончания акции митингующие не стали выбрасывать плакаты, а забрали их с собой, отмечают журналисты.
В Twitter радиостанции "Говорит Москва" сообщается, что собравшиеся скандировали по-русски: "Мы любим тебя, о посланник Аллаха!" При этом некоторые из них держали в руках одинаковые плакаты с надписью на английском языке "I love my prophet Muhammad" ("Я люблю моего пророка Мухаммеда").
Некоторые пели:

  Перед участниками акции выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что нынешняя акция - это "протест против тех, кто поддерживает публикацию карикатур на пророка Мухаммеда", передает "Грозный". "Это протест против тех, кто пытается оскорбить религиозные чувства всех мусульман мира. Это протест против тех, кто сознательно разжигает всемирный пожар религиозной и межнациональной вражды", - сказал Кадыров.
Глава Чечни напомнил про недавний теракт в Париже в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo и выразил мнение, что за этим терактом стоят западные спецслужбы. "За инцидентом с карикатурами могут стоять власти и спецслужбы западных стран, заинтересованных вызвать новую волну пополнения рядов ИГИЛ ("Исламское государство" - Прим. NEWSru.com) тысячами обманутых молодых людей со всего света!" - сказал Кадыров.
Он отметил, что участники акции решительно осуждают авторов карикатур и политиков, оказывающих им поддержку разговорами о свободе слова. "Сегодня мы видим, что Европа не сделала должных выводов из недавних кровавых событий в Париже. Вместо того чтобы осудить тех, кто открыл стрельбу, и тех, кто своими карикатурами давал для этого повод, власти Франции организовали уличное шоу с лозунгами в поддержку вседозволенности, ведущей к кровопролитию. В нем приняли участие президенты, премьеры и короли", - сказал глава ЧР, имея в виду массовый митинг против терроризма, прошедший во Франции 11 января и собравший около 1,5 миллиона человек.
Отметим, что с версией о причастности к парижскому теракту западных спецслужб ранее выступил основатель французской правой партии "Национальный фронт" Жан-Мари Ле Пен, тем самым поддержавший теории заговора, циркулирующие в интернете и некоторых СМИ.
"Мы твердо заявляем, что никому и никогда не позволим безнаказанно оскорблять имя пророка и нашу религию!" - подчеркнул глава ЧР. После этой фразы Кадыров прокричал "Аллаху акбар!", свидетельствует радиостанция "Говорит Москва".
"Если потребуется, мы готовы умереть, чтобы остановить любого, кто думает, что можно безответственно склонять имя пророка, - продолжает цитировать Кадырова "Грозный.tv". - Это должны четко усвоить все, кто бессовестно игнорируют мнение сотен миллионов мусульман. Мы с вами видим, что европейские журналисты и политики под фальшивыми лозунгами о свободе слова и демократии провозгласили свободу хамства, бескультурья, оскорбления религиозных чувств сотен миллионов верующих".
"В России созданы идеальные условия для верующих", - считает глава Чечни
Кадыров напомнил, что история с оскорбительными рисунками в адрес пророка Мухаммеда тянется уже 10 лет. Между тем руководство России "заняло принципиальную позицию" по данному вопросу и не позволило "тиражировать оскорбительные для мусульман рисунки", отметил он.
Глава Чечни подчеркнул, что благодаря воле президента РФ Владимира Путина Россия и сегодня противостоит негативным явлениям, охватившим Европу и другие регионы планеты: "Мы с вами на весь мир заявляем, что мусульмане ни в коем случае не позволят использовать себя для раскачивания ситуации в стране. Мы всегда были надежными защитниками России! И сегодня в состоянии дать достойный отпор любым врагам нашего Отечества!"
После этого главе республики пришлось сделать паузу, так как митингующие начали скандировать "Аллаху акбар", передает РИА "Новости".
"Ислам является религией мира и созидания! Он учит жить в мире и согласии со всеми народами нашей страны, с людьми разных вероисповеданий. Мы строго соблюдаем эти принципы, заложенные в Священном Коране и сунне посланника Аллаха. В России созданы идеальные условия для верующих. Есть тысячи мечетей, медресе, исламские институты. Мы за мир и взаимное уважение культур и религий! Мы за стабильность в нашем Отечестве - России! Аллаху акбар!" - заключил Кадыров.
Вслед за главой ЧР собравшиеся также принялись скандировать "Аллаху акбар!".


Радио "Говорит Москва" передает, что после выступления главы ЧР в небо Грозного взмыли тысячи шаров-сердечек. 
Муфтий призвал проклинать тех, кто идет против ислама
Кроме того, на митинге выступил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Ислаим Бердиев. "Когда делают карикатуры на пророка – это оскорбление чувства верующих. Этого нельзя делать", - передаются его слова в онлайн-трансляции Чеченской государственной телерадиокомпании "Грозный".
Как говорится в сообщении "Кавказского узла", муфтий призвал проклинать тех, кто идет против ислама, но несколько минут спустя заверил, что "мусульманин никогда не будет оскорблять другого".
Речи выступающих прерывались восклицаниями "Аллаху Акбар", передают журналисты.
Акция называется мирной. Между тем некоторые из участников акции были настроены решительно. Они говорили, что в Грозном с карикатурами лучше не появляться. Имя пророка дороже человеческой жизни, приводит мнение одного из митингующих "Говорит Москва".
Православные иерархи митингуют в Грозном
Участие в манифестации в Грозном принимают представители Православной церкви и духовные лица из-за рубежа, передает РИА "Новости". Об этом агентству сообщил неназванный представитель правительства Чечни.
"Людей очень много, они на площади, на прилегающих улицах, мы по ходу узнаем, что в манифестации принимают участие представители Русской православной церкви - епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, духовные лица из Таджикистана, арабский шейх, глава Совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин", - сказал собеседник агентства.
"Мы сегодня рядом с вами и говорим "нет" злу, которое старается распространить Запад и внести раздор между нашими религиями", - сказал епископ Варлаам, выступая перед собравшимися.
Такси в Грозном работают бесплатно
СМИ отмечают, что готовиться к акции в ЧР начали еще с вечера 18 января. "Аргументация: Рамзан сказал - надо идти. Иначе, мол, не поймут", - передает радиостанция "Говорит Москва".
"Кавказский узел" отмечает, что в последние несколько дней в республике проводилась агитация среди населения относительно участия в этой акции, которую власти ЧР анонсировали еще 14 января. 15 января муфтий Чечни провел встречу с имамами и кадиями (судьями), в ходе которой призвал всех религиозных деятелей принять участие в этой акции, сообщал "Кавказскому узлу" представитель Духовного управления мусульман Чечни. Также сообщалось, что агитация за участие в митинге велась имамами в мечетях Чечни 16 января перед совершением общей пятничной молитвы.
Участники акции сообщили "Кавказскому узлу", что о предстоящем мероприятии их предупредили за несколько дней до акции. При этом жителей уведомили, что принять участие в митинге необходимо.
"Нам вчера на работе сказали, что в понедельник всем необходимо быть на месте и принять участие в акции. Каждому руководителю, как пояснил наш начальник, поручено обеспечить явку людей на этот митинг. Понятно, что там соберутся сотни тысяч человек", - рассказала "Кавказскому узлу" сотрудница одного из республиканских министерств. Такое признание женщина сделала на условиях анонимности.
17 января глава Чечни Рамзан Кадыров провел совещание, посвященное подготовке предстоящей массовой акции в Грозном. После мероприятия он лично проверил приготовленные на понедельник плакаты и баннеры, передавал "Грозный".

Журналисты отмечают, что по случаю проведения митинга в столицу Чечни съехались жители соседних республик. "В гостинице народ из КЧР, Дагестана, Ингушетии. Все приехали на митинг в защиту пророка Мухаммада", - говорится в еще одном твите. Наклейки на машинах в Грозном гласят: "Мы любим Пророка Мухаммада", передает радиостанция
 Также по случаю проведения митинга таксисты в Грозном 19 января до 3 часов дня работают бесплатно. Они развозят людей, которые приезжают на митинг и уезжают с него, передает радиостанция.
Из-за чего митингуют в Грозном
Основанием для митинга в Грозном послужили недавние события во Франции. 7 января в Париже было совершено вооруженное нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo. Тогда погибли 12 человек - 10 сотрудников издания и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек были ранены. Теракт совершили исламисты, мстившие изданию за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда.
На Западе и в США осудили теракт, назвав его наступлением на свободу слова. После нападения на редакцию во многих странах мира прошли акции памяти погибших. В Париже и в других городах прошел "Республиканский марш" против терроризма, который стал самой массовой акцией в истории Франции. В ходе нее на улицы по всей стране, по данным МВД, вышли как минимум 3,7 миллиона человек.
Несмотря на трагические события, оставшиеся в живых члены редакции журнала подготовили новый номер, который разошелся миллионными тиражами. На первую полосу карикатуристы вновь поместили изображение пророка Мухаммеда, вызвав новые споры о допустимости подобных публикаций и гнев представителей ислама.
В Чечне публикации назвали "вызовом". Глава ЧР Рамзан Кадыров назвал своими личными врагами всех тех, кто поддерживает "право" французского еженедельника Charlie Hebdo и других изданий оскорблять религиозные чувства 1,5 миллиарда мусульман. Премьер-министр Турции Ахмет Давутолгу выразил мнение, что свобода слова не означает свободу оскорблений.
На прошлой неделе Роскомнадзор опубликовал разъяснение для российских СМИ, в котором попросил их воздерживаться от публикаций карикатур "с изображением религиозных святынь, затрагивающих чувства верующих". Ведомство предупредило, что подобные публикации могут быть квалифицированы как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов "О средствах массовой информации" и "О противодействии экстремистской деятельности".

Митинг "Ислам против терроризма" уже прошел в субботу, 17 января, в Ингушетии. В нем, по официальным данным, приняли участие около 20 тысяч человек. Акции протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммеда прошли и в ряде стран Африки, в частности в Мавритании, Алжире, Мали, Сенегале. В ходе протестов в Нигере были подожжены семь христианских церквей. 

Комментариев нет:

Отправка комментария