четверг, 29 января 2015 г.

Как российскую кухарку обвинили в государственной измене за помощь "укропам".


 Жительница Смоленской области Светлана Давыдова из города Вязьма арестована по подозрению в государственной измене в пользу Украины. Женщину обвиняют в том, что в апреле 2014 года она якобы сообщила в посольство Украины в Москве о возможной отправке российских войск в Донецк.
В апреле 2014 года домохозяйка Светлана Давыдова в маршрутке услышала разговор по мобильному телефону мужчины, похожего на военного, о том, что солдат местной военной части N48886 направляют в Москву "обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку". Она заподозрила, что их перебрасывают на Украину воевать за сепаратистов. Женщина позвонила в посольство Украины и сообщила об этом с целью, по ее словам, предотвратить кровопролитие.

Спустя почти год, 21 января 2015, к ней и ее мужу в квартиру пришел участковый с людьми в камуфляже и масках. Один из них показал удостоверение следователя ФСБ и объявил о задержании по подозрению в госизмене. После этого женщину увезли в неизвестном направлении, а в квартире при муже провели обыск. Оперативники конфисковали ноутбук и несколько блокнотов семейной пары. Позже супругу Давыдовой удалось узнать, что она находится в СИЗО Лефортово в Москве. Это подтвердил ее адвокат.
В разговоре с "Коммерсантом" Анатолий Горлов рассказал, что суд не учел наличия у Светланы семи малолетних детей. "Я даже толком не знаю, что было на суде, поскольку мне сказали сначала, что ее увезли в Смоленск, и я потерял день на ее поиски", - говорит он.
Вспоминая о событиях прошлого апреля, он говорит, что супруга написала записку обо всем, что узнала по поводу перемещения армейских подразделений. "Она даже себе записку написала про все это, ее теперь подшили к делу. Света позвонила украинцам и сказала, что располагает такими данными и хочет предотвратить возможные жертвы", - говорит муж арестованной.
"Света вообще против этой войны, но я бы не сказал, что мы какие-то активные участники антивоенных митингов и оппозиционеры. Она раньше состояла в КПРФ, но потом ушла растить детей. Не понимаю, как ФСБ это все стало известно", - отмечает Анатолий Горлов.
В семье Давыдовой семеро детей, младшего она кормит грудью
Радио "Свобода" Горлов рассказал, что свидание с супругой надеется получить на следующей неделе. Он также добавил, что видел следователя, но не стал расспрашивать о подробностях.
Он утверждает, что Светлана Давыдова не имела допуска к секретным сведениям. "Моя жена имеет высшее экономическое образование, она хорошо училась, закончила с отличием училище, техникум, Институт текстильный и легкой промышленности, училась в аспирантуре, но военного никакого образования у нее не было, никаких допусков. Она "Урал" от "ГАЗа" не отличит, если уж на то пошло".
Горлов рассказал, что назначенный адвокат "ничего не говорит" и предлагает только передать какие-то вещи в СИЗО. "Говорит, что "статья очень серьезная, что меньше 12 лет и больше 25 лет ей не дадут", - пояснил он. Своего адвоката у главы семьи нет - он "пока не сориентировался".
"Понимаете, мы простые граждане России, в провинции живем. Мы же не какая-то шпионская группировка, поэтому нам трудно сориентироваться в адвокатах", - поясняет он.
"Моя супруга в отпуске по уходу за ребенком, у нее двухмесячный ребенок, кормление грудью. Я этим сотрудникам говорил: "Мать забираете..." А они говорят: "Выбирай - либо давай расписку, что ты отвечаешь, в том числе и за кормление, либо мы вызываем опеку и у тебя детей забираем". Естественно, я на это не пойду. Но мать забрали от двухмесячного ребенка", - вспоминает он.
Между тем адвокат женщины Андрей Стебенев заявил, что у женщины на самом деле не семеро детей, а трое: остальные четверо - дети ее мужа.
Журналистам удалось найти информацию о задержании и заключении под стражу на сайте Лефортовского районого суда Москвы. Там указано, что дело возбуждено по статье 275 УК РФ ("Государственная измена", до 20 лет лишения свободы). В пресс-службе ФСБ журналистам заявили, что на их запрос готовы будут ответить в течение месяца. Пока остается неизвестным, как о звонке женщины узнали правоохранители. В посольстве Украины не смогли прокомментировать ситуацию, но пообещали ответить позже.
Судя по информации на сайте Лефортовского суда, ходатайство об аресте рассматривалось там 22 января и было удовлетворено. "Интерфаксу" удалось получить подтверждение информации об аресте жительницы Вязьмы. "Давыдова заключена под стражу сроком на два месяца", - сообщили в суде.
Другой источник агентства утверждает, что официальное обвинение ей уже предъявлено. "Инкриминируется статья 275 Уголовного кодекса ("государственная измена"), грозит до 20 лет лишения свободы",- сообщил собеседник агентства.

Сообщение Давыдовой - всего лишь плод воспаленного воображения, настаивают адвокаты
Адвокат Давыдовой, который был ей назначен, заявил, что не считает обвинение в государственной измене полностью необоснованными. "Там есть информация, есть факты, есть основания. Но в дальнейшем следствие будет разбираться, потому что там есть существенные моменты, которые нужно исследовать и по ним получать заключения специалистов в области гостайны", - заявил Андрей Стебенев радиостанции "Говорит Москва".

Между тем адвокат Владимир Жеребенков заявил, что звонок в посольство Украины с предположением о передвижении российских военнослужащих нельзя трактовать как госизмену. "Предположение не является преступлением, кому бы оно не было высказано. Ее мнение не могло нанести интересам РФ никакой вред. Точной информацией она не обладала, объективных данных у нее быть не могло, за что же тогда к ответственности привлекать?" - удивился защитник.
По его словам, в различные учреждения и структуры поступают тысячи звонков, в том числе и сделанные во время психосоматического расстройства. "Женщина могла насмотреться выпусков новостей, что-то услышать, где-то додумать, расстроиться - вот и позвонила. Но что же теперь, всех звонящих, которые делятся своими предположениями, сажать?" - продолжил Жеребенков, слова которого приводит РИА "Новости".

Адвокат Анна Ставицкая в свою очередь заявила, что статья 275 трактует госизмену как выдачу государственной тайны или сведений, которые "направлены против безопасности РФ". А так как женщина не работает в силовых структурах, то ее сообщение всего лишь плод воспаленного воображения. Услышав что-то на улице от неустановленного лица, гражданин может фантазировать все, что угодно. Но если ФСБ всерьез утверждает факт измены, то это означает, что они признают отправку войск на Украину.

Отметим, что ранее правозащитники и гражданские активисты сообщали о гибели "множества людей из России" на Украине. Речь шла о псковских десантниках, военнослужащих 18-й мотострелковой бригады и других подразделениях. В ряде случаев журналистам удалось обнаружить места захоронения. Стела с именами погибших военных была сфотографирована блоггерами в Чечне. Некоторые российские журналисты и блоггеры обратили внимание на внезапное прекращение активности в аккаунтах "ВКонтакте", принадлежащих некоторым псковским десантникам.
Что касается официальной реакции РФ, то ответственные ведомства неоднократно уверяли, что проведут самое тщательное расследование, и отказывались предавать установленные факты огласке. Так, например, в официальном ответе Минобороны на запрос депутата Дмитрия Гудкова сообщения о массовой гибели российских военных были названы плодом украинской пропаганды.
Следователи заинтересовались доходами псковского депутата Льва Шлосберга, писавшего о погибших десантниках. Ранее Шлосберг подвергался нападению, как и некоторые журналисты, подключившиеся к резонансной теме.
Украина обвиняет в госизмене Януковича и его окружение
Ранее украинские власти обвиняли опального президента Виктора Януковича в том, что он и его соратники, бывшие высокопоставленные лица из Минобороны и СБУ, выдали Россию секретную информацию.
"У нас два бывшие министры обороны находятся в России. Секретные носители, которые сдали полностью все расклады по войскам. У нас два бывших начальника СБУ также находятся в России. Бывший начальник службы внешней разведки Григорий Ильяшов тоже находится в России", - заявлял в эфире украинского "5 канала" советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Как уточняет "Росбалт-Украина", он также добавил, что в России находится бывший верховный главнокомандующий страны.
"России были полностью известны все расклады, все материальное и моральное состояние украинских сил", - утверждал Геращенко в июне 2014 года. Именно поэтому, по его мнению, Украина оказалась не готова к "так называемой гибридной войне".

По данным "Украинской правды", в декабре генпрокуратура объединила все дела Януковича и его команды в одно производство и расследует их как государственную измену и создание преступной организации. Об этом изданию стало известно от генпрокурора страны Виталия Яремы. 

2 комментария:

  1. Виктория Ковалевская30 января 2015 г., 14:32

    Криминальная власть в России все крепчает, а население свято верит своему гениальному Кормчему, поэтому в стране не народ, а население.

    ОтветитьУдалить
  2. Если в вашем саду до сих пор стоят пластиковые столы и стулья то я рекомендую перейти на деревянные http://raobud.com.ua/

    ОтветитьУдалить