понедельник, 9 февраля 2015 г.

Число "изменников" России растет.


 Число россиян, арестованных за последнее время по подозрению в государственной измене, продолжает расти. О таких делах становится известно не сразу, поскольку в них содержатся секретные сведения.

 После резонансного случая с многодетной жительницей Вязьмы Светланой Давыдовой СМИ выясняют и публикуют некоторые подробности подобных обвинений.

В понедельник стало известно, что Лефортовский суд Москвы еще в начале февраля продлил до 5 апреля срок содержания под стражей гражданину РФ Евгению Петрину, обвиняемому в сотрудничестве со спецслужбами США и госизмене. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Юлия Скотникова.
По ее словам, решение суда было принято 3 февраля, а общий срок содержания Петрина под стражей составит 10 месяцев. Как пояснила пресс-секретарь, так как дело находится под грифом "секретно", она не может сообщить других сведений, кроме имени обвиняемого и статьи Уголовного кодекса, по которой он привлечен.
В Московском патриархате отказались сообщить "Интерфаксу" подробности, связанные с делом Петрина, сославшись на то, что они "неизвестны". Источник в патриархии подтвердил, что Петрин некоторое время назад действительно работал в синодальном Отделе внешних церковных связей, но не является священнослужителем.

"Интерфаксу" удалось связаться с адвокатом арестованного Андреем Стебеневым (по всей видимости, это тот же Стебенев, что ранее защищал Светлану Давыдову). Адвокат подчеркнул, что дело Петрина - давнее: "Он не признает свою вину, многие показания были даны под давлением".

СМИ выяснили, что, по данным расследования, Петрин "вступил в контакт" с агентами разведки США, работая в отделении Московского патриархата в Киеве. Как выяснило издание "Коммерсант", Евгений Петрин находится под арестом с июня 2014 года, и следствие ведется по двум статьям - "Государственная измена" и "Шпионаж".

"Загадочная история": Петрин утверждает, что он - агент ФСБ

Родные Петрина не верят, что он был связан с американской разведкой. Как рассказали родственники обвиняемого Life News, Евгений Петрин родился в Иркутской области, откуда переехал в Москву, а затем из российской столицы отправился на работу в Киев. В его обязанности как сотрудника внешних церковных связей Московского патриархата входило в том числе общение с иностранцами, пояснили родственники.
В следствии же уверены, что Петрин сам вышел на агентов, связанных с американской разведкой, и начал "сливать" им информацию о деятельности Русской православной церкви.
Первоначально Петрин утверждал, что все передаваемые данные он якобы брал из открытых источников, соответственно, ни о какой госизмене речи не идет. Однако, по словам родных подозреваемого и его адвоката Андрея Стебенева, позже под давлением на допросе ему пришлось "оговорить себя". В ФСБ считают, что Петрин передавал именно секретную информацию. По данным LifeNews, ему грозит максимальный срок наказания - до 20 лет лишения свободы.
В то же время есть информация, что у Петрина есть звание майора ФСБ и он был отправлен спецслужбами в РПЦ, откуда якобы "передавал информацию об иностранных агентах "в аппарате управления Церкви и государства", написал в Facebook журналист Олег Кашин со ссылкой на основателя движения "Русь сидящая" Ольгу Романову. "Его направили служить в РПЦ, затем командировали на Украину, а потом отозвали в Москву и задержали", - привел Кашин версию подозреваемого.
Сама Романова ранее, действительно, сообщала в Facebook о "молодом майоре", который жаловался на незаконное задержание и сообщал "об иностранных лицах, действовавших в интересах США и их агентурной сети, внедренной в аппарат управления Церкви".
Журналистка и правозащитница, член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева сообщает, что, по ее данным, Петрин называл себя "капитаном ФСБ" и был отправлен на Украину в составе делегации РПЦ. "Сам он считает себя полностью невиновным и утверждает, что показания выбили из него под пытками", - рассказала Меркачева "Коммерсанту". По ее словам, несмотря на фантастичность истории, Евгений Петрин производит впечатление абсолютно нормального человека: "Jн успешно прошел психиатрическую экспертизу в Bнституте Сербского, его признали абсолютно вменяемым". По ее словам, Петрин готов пройти проверку на полиграфе, чтобы подтвердить свой рассказ.
Кроме того, по словам адвоката Стебенева, он просил подключить к делу правозащитников и СМИ.

Напомним, на прошлой неделе в Лефортовском суде сообщили о продлении ареста до конца марта 2015 года гражданину РФ Геннадию Кравцову, арестованному в мае 2014-го по обвинению в госизмене. Как стало известно, он обвиняется в передаче секретных данных одной из стран Запада.
Пресс-секретарь суда Юлия Скотникова также сообщила ТАСС, что Лефортовский суд 6 февраля продлил до 5 мая срок содержания под стражей еще одного обвиняемого в шпионаже - бывшего директора украинского оборонного завода "Знамя" Юрия Солошенко. Он был задержан летом 2014 года в Москве.
Ранее в прессу просочилось и дело бывшего научного сотрудника Российского федерального ядерного центра, ныне пенсионера Владимира Голубева. Поводом для обвинения Голубева в госизмене стал научный доклад, представленный в 2013 году на конференции в Чехии.

Лефортовский суд рассматривает также дело жительницы города Вязьмы Смоленской области Светланы Давыдовой, обвиняемой в госизмене. По данным следствия, в апреле прошлого года она сообщила в посольство Украины, что воинская часть рядом с ее домом "опустела", и предположила, что военные могли быть направлены в Донецк. По ходатайству следователя многодетная мать была арестована, а затем освобождена под подписку о невыезде.
Случай Давыдовой вызвал широкий резонанс. По некоторым сведениям, именно вмешательство общественности привело к освобождению женщины из-под стражи. 16 февраля Мосгорсуд рассмотрит жалобу на ее арест.

Милонов требует вернуть понятие "измена Родине"

Тем временем депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов, известный своими неоднозначными инициативами, сообщил ТАСС о намерении предложить Госдуме вернуть в Уголовный кодекс понятие "измена Родине" путем внесения поправки в статью 275 "Государственная измена".
Как отметил Милонов, он лично направит проект поправки в нижнюю палату российского парламента, а не через Заксобрание Петербурга.
Милонов считает, что "замена существующей дефиниции на понятную каждому формулировку" обязана "напомнить о том, что государство и Родина неразделимы, а любая подрывная и вредительская деятельность против государства и его представителей является актом, направленным против всей страны и каждого гражданина". Депутат также предлагает расширить толкование понятия "государственная измена" и применять его против организаций и лиц, финансируемых из-за рубежа.

В настоящее время статья 275 УК РФ считает "государственной изменой" шпионаж, выдачу иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих гостайну, либо оказание любой помощи иностранному государству в ущерб безопасности РФ.  

1 комментарий:

  1. Изменой Родине можно было бы и назвать перечисление здесь созданных богатств на счета других государств., ведение счетов в зарубежных банках и вообще преобладающие вложения капитала в заграничные структуры., иначе говоря измена народу живущему на данной территории с заграничными префектами.

    ОтветитьУдалить