четверг, 26 марта 2015 г.

В Арктике может вспыхнуть большая война.


В то время как весь мир следит за событиями на востоке Украины, военная напряженность неуклонно растет в другом регионе – Арктике. 

Ее ресурсы для России гораздо важнее, чем даже интересы на Украине, считает Флориан Ретцер. Поэтому обострение борьбы за арктические территории в ближайшем будущем способно привести к «серьезному и опасному» конфликту, убежден автор материала.

      Как отмечает автор Telepolis Флориан Ретцер, очевидно, что после Крыма Москва не стремится присоединять новые территории на Украине. «Уже Крым стал для России большим экономическим бременем, а “народные республики” требуют большие суммы для восстановления разрушенной инфраструктуры. Москва могла бы предоставить эту задачу Западу. Таким образом, конфликт в определенном смысле может “заморозиться”», - полагает автор материала.
По словам Ретцера, «заморозка» конфликта могла бы оказаться для Москвы весьма кстати, так как ресурсы и промышленность востока Украины по своим масштабам значительно уступают тем ресурсам, которые находятся в другом регионе – Арктике.
Как напоминает обозреватель, недавно начались крупномасштабные учения российской армии с участием 80 тысяч солдат, 220 самолетов и флота – не для устрашения НАТО на востоке Украины, а для защиты притязаний России на арктические территории. А в конце прошлого года для скоординированного управления Вооруженными силами России в Арктике было создано объединенное стратегическое командование «Север».
«В то время как в НАТО, в Восточной Европе и Прибалтике опасаются, что Россия захочет расширить свою территорию за счет бывших советских республик, в которых живут этнические русские, борьба за территорию разворачивается гораздо отчетливее в Арктике, в которой Россия уже длительное время расширяет свое военное присутствие», - подчеркивает Ретцер.
Как пишет автор Telepolis, согласно Конвенции ООН по морскому праву, каждое государство-участник имеет право на участок прибрежных вод в 12 морских миль, в экономических целях могут быть использованы еще 200 морских миль. В случае если государство сможет доказать, что континентальный шельф простирается дальше на 200 морских миль от его береговой линии, оно может претендовать еще на 150 морских миль. Именно по вопросу континентального шельфа и ведутся споры между США, Россией, Канадой, Норвегией и Данией, отмечает Ретцер. Россию обязали предоставить научные доказательства для обоснования права на дополнительные 200 морских миль, тогда как другие государства не обязаны это делать.
По мнению автора Telepolis, вполне возможно, что одно из государств — членов Конвенции ООН по морскому праву не согласится с будущими решениями территориального спора. Канада и Дания уже усилили свое военное присутствие [в регионе]. «Особенно в этом отношении продвинулась Россия, которая выдвигает самые масштабные территориальные требования и располагает самой длинной пограничной береговой линией», - утверждает Ретцер. «Если российским притязаниям будут препятствовать и позволят другим закрепляться на территории Арктики, то у Москвы могут появиться обоснованные опасения - по аналогии с расширением НАТО на восток», - добавляет автор материала.
«Российская демонстрация силы в Арктике свидетельствует, что Москва делает ставку на военные средства. Таким образом, по-настоящему серьезный и опасный конфликт может возникнуть не на Украине, а в Арктике», - резюмирует автор Telepolis

Комментариев нет:

Отправить комментарий