пятница, 20 марта 2015 г.

Узбеки снесли памятник участникам ВОВ(видео).

Обелиск в память местных жителей, погибших в Великой Отечественной войне демонтировали в Узбекистане, в городе Ангрене, сообщают местные СМИ. 
Активисты отмечают, что причинами такого решения могла послужить одна из двух причин - возможность воздвигнуть на освободившемся месте монумент в честь узбекского поэта или интересы ресторанного бизнеса.

 Обелиск с памятной надписью "Вечная слава воинам-ангренцам, павшим в боях за независимость нашей Родины" возвели в самом центре города в 1967 году.
По данным информагентства, на освободившемся месте собираются построить памятник знаменитому узбекскому поэту Алишеру Навои. Но есть и другая версия сноса. Обелиск и окружавшие его деревья закрывали вид на недавно построенный в непосредственной близости ресторан Afsona с прилегающим к нему фонтанным комплексом. Возможно, памятник, закрывая вид, мешал ресторанному бизнесу.
В последние годы обелиск находился в заброшенном состоянии. У скульптуры солдата отбили приклад автомата, облупилась краска, скололи мраморную плитку. Местные жители и активисты неоднократно обращались в городской хокимият (администрацию) с просьбой отреставрировать обелиск, но получали только отписки с обещаниями все исправить.
По данным общественной фонда "Нуроний" ("Ветеран"), в настоящее время в Узбекистане насчитывается около 7 тысяч участников войны, более 115 тысяч ветеранов, работавших в тылу, и 2 тысячи семей погибших воинов. Всего в Великой Отечественной войне участвовали более 1,4 миллиона жителей Узбекистана, из них более 400 тысяч погибли, 130 тысяч пропали без вести.

Комментариев нет:

Отправить комментарий