пятница, 20 марта 2015 г.

ФСБ с помощью Касперского контролирует интернет-пользователей.


Ряд сотрудников российской компании "Лаборатория Касперского" имеет тесные связи с российскими спецслужбами. 

Об этом сообщило накануне агентство Bloomberg со ссылкой на шестерых бывших сотрудников компании, которые поделились информацией с журналистами на условиях анонимности.

Согласно информации Bloomberg, в 2012 году из компании ушло несколько топ-менеджеров, позиции которых заняли люди, связанные с российскими военными и разведывательными спецслужбами. Отмечается, что они оказывали помощь ФСБ в раскрытии некоторых преступлений, используя базу клиентов "Лаборатории Касперского", насчитывавшую порядка 400 миллионов записей.
Тогда же, по словам источников, Касперский решил отказаться от IPO вместе с американской инвестиционной фирмой General Atlantic, а сотрудники компании получили внутреннее письмо, в котором сообщалось, что руководящие позиции в "Лаборатории Касперского" смогут занимать только россияне. Официальные представители компании, впрочем, опровергли факт существования этого письма.
Также в сообщении отмечается, что и сам основатель компании Евгений Касперский когда-то работал в КГБ. Эта подробность его биографии в свое время была использована для продвижения продуктов компании на японском рынке, однако уже долгое время эта информации не афишируется. По данным источников, Касперский раз в неделю посещает баню вместе с несколькими сотрудниками спецслужб. По его собственным словам, целью этих походов является исключительно дружеское общение.
Кроме того, Bloomberg сообщает, что в 2014 году несколько топ-менеджеров компании, среди которых были технический директор Николай Гребенников, а также руководитель североамериканского направления Стив Оренберг, попросили Евгения Касперского покинуть пост генерального директора, оставив за собой пост председателя правления. В результате все эти менеджеры были уволены.
По данным журналистов, за взаимодействие с российскими госорганами в "Лаборатории Касперского" сейчас отвечает бывший сотрудник КГБ Игорь Чекунов, занимающий должность заместителя директора по юридическим вопросам. Чекунов также входит в число друзей Касперского по походам в баню. Еще в 2013 году он возглавил команду из 10 специалистов, которая оказывает помощь ФСБ и другим службам и имеет доступ ко всем данным компании.
По словам управляющего директора североамериканского офиса "Лаборатории Касперского" Криса Доггетта, все данные, которые члены группы Чекунова передают ФСБ, анонимны, однако два источника Bloomberg утверждают, что они могут быть идентифицированы, и ФСБ уже удавалось обнаруживать конкретные компьютеры в ходе расследований.
По мнению журналистов, обнародованная информация может нанести ущерб компании Евгения Касперского, которая и так теряет свои позиции на американском рынке из-за ухудшения положения России на международной арене.
Также стоит отметить, что "Лаборатория Касперского" недавно обнародовала нашумевший отчет, касающийся деятельности иностранных спецслужб. Представители антивирусной компании сообщили об обнаружении шпионского программного обеспечения, встроенного в жесткие диски Seagate, Western Digital, Toshiba и других ведущих производителей. Обнаруженная программа позволяет получить доступ к информации на большинстве компьютеров в мире, а ее разработкой, по мнению экспертов компании, занималось Агентство национальной безопасности США.

Комментариев нет:

Отправить комментарий