четверг, 19 марта 2015 г.

По делу об убийстве Немцова разыскивают родственника сенатора СФ.


 Следственный комитет РФ, расследующий дело об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, поручил оперативным службам разыскать бывшего офицера батальона "Север" внутренних войск МВД Руслана Геремеева.
Об этом сообщает газета "Коммерсант". Как решило следствие, опираясь на показания двух подозреваемых, майор Геремеев, имеющий влиятельных родственников в Чечне, может быть причастен к резонансному преступлению. Однако, так как фигуранты уже отказались от своих показаний, Геремеева хотят допросить лишь в качестве свидетеля, говорится в статье.
Впервые о том, что Руслан Геремеев может быть "вероятным организатором" убийства Немцова, написала "Новая газета". Тогда издание ссылалось на экс-мэра Грозного Беслана Гантамирова, который заявил, что возможного организатора убийства зовут Руслан и он имеет звание майора. Фамилию бывший градоначальник не назвал, но пресса решила, что речь идет о Руслане Геремееве.

"Коммерсант" сообщает, что Геремеев - представитель влиятельной чеченской семьи. Один из его близких родственников - Сулейман Геремеев - сенатор от Чечни в Совете Федерации, другой - Ваха Геремеев - руководит ОМВД по Шелковскому району. По данным "Новой газеты", Руслан Геремеев является племянником двоюродных братьев - депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова и сенатора Сулеймана Геремеева. "Коммерсант" также писал, что командир батальона "Север" Алибек Делимханов - родной брат Адама Делимханова. В настоящее время, писала "Новая газета", Руслан Геремеев якобы находится в Грозном "под серьезной охраной чеченских силовиков".

В минувший вторник агентство РБК сообщило со ссылкой на осведомленные источники, что в своих первоначальных показаниях главный подозреваемый, бывший заместитель командира батальона "Север" Заур Дадаев заявил, что организовать убийство ему помог уроженец Чечни по имени Русик, который якобы предоставил подельникам пистолет с патронами и автомобиль ZAZ Chance.
"Признательные показания обвиняемого в убийстве Немцова Заура Дадаева указывают на непосредственное участие в его организации людей из окружения Руслана Геремеева", - отмечалось в статье. В то же время из показаний Дадаева следовало, что Геремеев не является тем самым Русиком, так как, по словам подозреваемого, с Русиком он случайно познакомился в ТЦ "Европейский" в Москве. С Геремеевым же Дадаев был не только хорошо знаком, но и, по словам бывшего сослуживца, последние полгода проживал вместе с ним в Москве - о​ба собирались работать, предположительно, в одной из охранных структур родственника Геремеева.
По словам Дадаева, Русик во время подготовки преступления обещал им за выполненный заказ по 5 млн рублей. Пистолет через несколько часов после убийства забрал человек от Русика, а сам Русик через сутки после убийства отвез Дадаева в аэропорт, откуда тот улетел в Грозный, пересказывали показания Дадаева источники РБК.
По версии источников "Коммерсанта", сразу после задержания Дадаев дал показания, что заказ на убийство Немцова он получил через посредника. В свою очередь еще один подозреваемый - Темирлан Эскерханов - сообщил, что этот посредник мог быть связан с бывшим офицером батальона внутренних войск Русланом Геремеевым. Именно Руслан Геремеев, как следовало из показаний Эскерханова, познакомил его с Дадаевым. Как отмечает издание, эти показания Эскерханов давал в статусе свидетеля.
Как ранее сообщил РБК источник, знакомый с ходом расследования, Темирлан Эскерханов, заявлял, что у Руслана Геремеева есть Mercedes с номером 007, которым по словам Дадаева, управлял Русик. Также Эскерханов упоминал и водителя Геремеева по имени Русик. Оказавшись за решеткой, Эскерханов, как и Дадаев, от этих показаний отказался.

Адвокат Иван Герасимов, отвечая "Коммерсанту" на вопрос, давал ли его клиент показания на Руслана Геремеева, заявил, что впервые слышит версию о возможной причастности этого человека к преступлению. Представители защиты Темирлана Эскерханова также заявили о имеющемся у него алиби и отметили, что показания, данные без адвоката, не имеют юридической силы.
О том, что на роль неустановленных лиц, которые заказали убийство Немцова "в связи с активной поддержкой публикаций карикатур" на пророка Мухаммеда, выделив на преступление 5 млн рублей, примеряют бойца батальона "Север" Руслана Геремеева, пишет и "Росбалт". В опубликованной в четверг статье утверждается, что это следует из материалов расследования, с которыми удалось ознакомиться корреспонденту агентства.
По данным СК, реализуя предложение неустановленных заказчиков, "являющихся организаторами убийства", в начале февраля Дадаев, Анзор Губашев и Бислан Шаванов следили за Немцовым. Роль трех других установленных фигурантов дела - Шадида Губашева, Темирлана Эскераханова и Хамзата Бахаева - описана очень расплывчато: якобы они помогали исполнителям "собирать информацию", необходимую для убийства, пишет издание.
В материалах, изученных журналистом "Росбалта", всплывает и Русик, о котором пишет РБК. Только агентство называет его Руслик, отмечая, что, по первоначальным словам Дадаева, именно он предложил убить Немцова за 5 млн рублей. Из материалов дела можно понять, что следствие заинтересовалось Русликом, выполнявшим функции водителя Геремеева, и самим бывшим офицером батальона "Север", и "примеряет" их на роль самых "заказчиков", говорится в статье.
"Росбалт" отмечает двойной мотив, который обнаруживается в преступлении. С одной стороны, убийство Немцова организовала группа единомышленников, возмущенных его словами в поддержку карикатур, с другой - речь идет о заказчиках с деньгами, выделенными на операцию.

Напомним, источники сообщали, что до того, как отказаться от показаний, Дадаев сообщал, что решил совершить преступление из-за того, что Немцов активно поддерживал публикации карикатур французского журнала Charlie Hebdo. Идея организовать убийство пришла ему в голову во время встречи с земляками в одном из кафе Москвы, якобы заявил он. В подготовке преступления участвовали, по словам Дадаева, помимо его самого, его дальний родственник Анзор Губашев и однополчанин из батальона "Север" Беслан Шаванов, впоследствии подорвавший себя гранатой во время задержания.
Слежка за Немцовым, по словам Дадаева, велась несколько недель. Вечером 27 февраля Анзор Губашев и Шаванов вели машину Немцова, а Дадаев наблюдал за его домом на Малой Ордынке. Немцова вместе с Анной Дурицкой в кафе в ГУМе заметил Шаванов. Дадаев с Анзором Губашевым ждали в машине, пока влюбленные закончат ужин. Когда от Шаванова поступил сигнал, что они вышли из ГУМа и пошли пешком в сторону дома политика, Анзор Губашев довез Дадаева до Большого Москворецкого моста, где киллер застрелил свою жертву.  

1 комментарий:

  1. 02.1. Путин. Как Уничтожить Россию. 150 стр.

    http://samlib.ru/j/jurchenko_aw/021putinkakunichtozhitxrossiju150str-1.shtml

    ОтветитьУдалить