понедельник, 30 марта 2015 г.

Могилы на кладбищах могут использовать повторно.


В Минстрое предлагают использовать брошенные места захоронений на российских кладбищах повторно. 

Если могила будет признана таковой, то для проведения нового захоронения останки могут кремировать и отправить в могилу для невостребованных прахов.

Об этом говорится в законопроекте "О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", подготовленном Минстроем и опубликованном на официальном портале раскрытия информации госорганами.
Повторно использовать могилы в любом случае возможно не раньше, чем через 20 лет после последнего захоронения. При этом могилу не признают брошенной, если на ней находятся "намогильные сооружения". Брошено захоронение или нет, в конечном счете будет выяснять спецкомиссия. В нее на обязательных условиях должны входить представители органа госвласти региона, на территории которого находится кладбище, а также представители прокуратуры и территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарной-эпидемиологический надзор. При необходимости, если кладбище или его участок является вероисповедальным, в комиссию войдет и представитель централизованной религиозной организации. После ее решения уполномоченный орган в сфере похоронного дела сможет подать заявление в суд о признании могилы брошенной.
Если решение будет принято, необходимо перезахоронение останков. Здесь предусмотрено несколько вариантов. Они могут остаться в той же могиле, но только ниже уровня нового захоронения. Кроме того, возможно перезахоронение урны с прахом в могилу невостребованных прахов, либо эксгумация с последующей кремацией и опять же захоронение в могилу невостребованных прахов. Инвентаризация кладбищ будет проходить не реже одного раза в пять лет. "Повторное использование мест захоронения на военных мемориальных и воинских кладбищах не допускается", - уточняется в законопроекте.

Контроль за рынком похоронных услуг перешел к Минстрою в 2014 году. С тех пор прозвучало много предложений по его реформированию: в частности, о лицензировании деятельности похоронных агентов и появлению в России частных кладбищ. Что касается последней инициативы и повторного использования могил, такой опыт используется за рубежом. В России уже не раз заявлялось о нехватке мест под новые захоронения, особенно в крупных городах. При этом общее количество кладбищ также с трудом поддается оценке - называются цифры от 35 до 70 тысяч. Также эксперты допускают, что брошенных могил на них может оказаться около трети.

Комментариев нет:

Отправить комментарий