четверг, 19 марта 2015 г.

Финляндия хочет приграничную Карелию.


Совет безопасности России крайне озабочен сепаратистскими тенденциями в Республике Карелия. 

Об этом глава Совбеза (в прошлом - директор ФСБ) Николай Патрушев сообщил на совещании по вопросам обустройства государственной границы в Петрозаводске

По словам секретаря Совета безопасности, финские националистические структуры в Карелии "маскируются под правозащитные". Действуя как некоммерческие объединения, они начинают оказывать серьезное идеологическое влияние на население региона.
- На фоне роста в странах Запада антироссийской риторики все более активизируются реваншистские и националистические организации в Финляндии, - сообщил Николай Патрушев во время совещания. - Их влияние на жителей Карелии через ряд отечественных НПО все более возрастает.
Очевидно, глава Совета безопасности имел в виду движение "Молодежная правозащитная группа", которая была ликвидирована в Петрозаводске в январе 2015 года по решению суда. В него обратилось Министерство юстиции Карелии. В своем иске оно требовало отменить регистрацию некоммерческой структуры на основании ряда пунктов Закона "О противодействии экстремистской деятельности".
Глава "Молодежной правозащитной группы" Максим Ефимов ранее уже подвергался репрессиям со стороны путинского режима. Поводом для преследования послужила статья "Карелия устала от попов", опубликованная на сайте организации. В отношении молодого активиста было возбуждено уголовное дело, а сам он подвергнут принудительной психиатрической экспертизе. Выйдя из стационара, Максим Ефимов бежал из России и уже успел получить статус политического беженца в Эстонии. Российские власти объявили молодого человека в международный розыск.

Стоит отметить, что Карелия далеко не всегда была в составе России: до 1721 года Карельское герцогство входило в состав Королевства Швеция. Территория современной Карелии  была оккупирована Российской Империей в ходе Северной войны, а окончательно это было оформлено при подписании Ништадского мира. В то же время, 82% населения Карелии составляют этические русские, 7,4% - карелы и только 1,4% - финны, поэтому утверждения Николая Патрушева о "разгуле финского национализма" выглядят, мягко говоря, несколько преувеличенными.

1 комментарий:

  1. Карелию давно пора вернуть Финляндии. После чего снять фильм "Карелия- путь домой". Худший вариант замутить там ФНР.

    ОтветитьУдалить