среда, 25 марта 2015 г.

Возрастает угроза "цветной революции" в России.



 В российском Совете безопасности вновь заявили об угрозе "цветной революции" в стране. Представители ведомства раскритиковали стратегию национальной безопасности США.
Совбез РФ указал, что она имеет антироссийскую направленность, утверждает "американскую исключительность" и обнажает притязания Вашингтона на мировое лидерство.


Комментарий Совета безопасности, размещенный на официальном сайте ведомства, появился спустя более месяца после обнародования американского документа. В отзыве указывается, что новая версия американской стратегии формирует "негативный облик" России. В ней подчеркивается необходимость сдерживания "российской агрессии", а также сделан акцент на необходимости политической и экономической изоляции РФ. Москву призывают уважать суверенитет соседних государств и происходящие там демократические процессы, заявляя, что только в таком случае Вашингтон будет готов сотрудничать с Кремлем.

Российский Совет безопасности также увидел в стратегии, что в Вашингтоне нацелены на "мировое лидерство", обеспечить которое поможет "военное превосходство". В ведомстве подчеркнули, что США намерены сохранять военное присутствие за рубежом и готовы применять силу в одностороннем порядке в любой точке мира. При этом Совбез РФ не отрицает, что в стратегии декларируется отказ от масштабных военных операций за рубежом, а также прописано стремление к полной ликвидации ядерного оружия. Осуждению подверглось и то, что США стремятся занять центральные позиции в мировой экономике и намерены сформировать "новый глобальный экономический порядок".



"Стратегия разработана на основе принципа американской исключительности, права на односторонние действия по защите и продвижению интересов США в мире и несет в себе активный антироссийский заряд", - раскритиковали документ в ведомстве. Аппарат СБ РФ предполагает, что курс США может способствовать вытеснению России с международных рынков, в том числе и энергоресурсов и "продукции военного назначения, одновременно создавая сложности для производства высокотехнологичной продукции в России". США будет стремиться уменьшить российское влияние на постсоветском пространстве, посчитали в Совбезе, и не исключили, что Вашингтон прибегнет к технологии "цветных революций" для устранения "неугодного политического режима" в России.

Перевод стратегии безопасности США, размещенной на сайте Белого дома, публикует портал ИноСМИ.ru. В документе идет речь о том, что США должны быть лидером, чтобы отстаивать "глобальную безопасность, благополучие, а также человеческое достоинство и права всех народов". "Вопрос заключается не в том, должна или нет Америка лидировать. Вопрос состоит в том, как мы должны лидировать", - говорится в документе.
"Мы демонстрируем за рубежом, что готовы действовать в одностороннем порядке, когда возникают угрозы нашим коренным интересам", - отметили в Вашингтоне, отмечая, что предпочитают возглавлять коалиции по борьбе с той или иной угрозой. В числе проблем, с которыми предстоит бороться, называются "угрозы кибербезопасности, агрессия России, ускоряющееся воздействие климатических изменений, вспышки инфекционных заболеваний". Говорится также и об укреплении "экономического могущества" США: его предполагается достигнуть благодаря диверсификации экономики, развитию науки и хорошему образованию. Кроме того, в США озвучили намерения сотрудничать со многими странами, в том числе и с Кубой.

Ранее в Америке неоднократно указывали на исходящие от России опасности. Президент США Барак Обама даже ставил Россию в один ряд с Эболой и "Исламским государством". Тем временем в Москве уже давно готовы бороться с "цветными революциями", которые якобы планируются извне, и даже выражали готовность помогать в этой борьбе другим государствам. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий