суббота, 11 апреля 2015 г.

Иосиф Бродский читает свое печально известное стихотворение «На независимость Украины».(видео).

В интернете впервые опубликована видеозапись Иосифа Бродского, читающего свое печально известное стихотворение «На независимость Украины», авторство которого оспаривалось более 20 лет.

Борис Владимирский пишет:
Нечто рискованное
На нескольких страницах FB велись и ведутся споры о печально известной антиоде Бродского “На независимость Украины”. Например у Александр Самарцев один из участников дискуссии пишет: “Никто не видел рукописи … или других свидетельств, которые могли бы установить авторство Бродского. Пока таких доказательств нет – было бы честнее эту тему не трогать.” Еще один комментатор сетует: “Бродский не случайно не публиковал и запрещал публиковать это стихотворение. И его волю нарушают где угодно и кто угодно.” В другом месте обсуждается вопрос, когда он впервые все же прочитал это стихотворение публично – в 1994 году в Нью-Йорке или на два года раньше в Пало-Альто.
В качестве фактографической реплики предлагаю вашему вниманию отрывок из видеозаписи вечера Бродского в зале пало-альтовского Еврейского центра 30 октября 1992 года, где он читает “На независимость Украины” в присутствии почти тысячи слушателей.
Как по мне, лучше бы этой записи не существовало. И лучше бы он этих стихов тогда не читал. А еще лучше – не написал бы… Но написал, ничего не попишешь… Когда я их слушаю, испытываю боль – в том числе и за автора. И мне грустно при мысли о тех, у кого эти стихи вызывают восхищение или энтузиазм.”

Комментариев нет:

Отправить комментарий