суббота, 4 апреля 2015 г.

США испытали против Ирана специальную противобункерную бомбу.


Американским СМИ стало известно о работе Пентагона по усовершенствованию и испытанию крупнейшей из имеющихся в его арсенале противобункерной авиабомбы. 

По замыслу властей США, в случае провала многодневных переговоров по ядерной программе Ирана в Лозанне, американские военные готовы были уничтожить даже самый укрепленный ядерный объект на территории Ирана. Об этом написало издание The Wall Street Journal со ссылкой на собственные анонимные источники.

Пока администрация президента США Барака Обамы пыталась урегулировать конфликт мирным путем с помощью своих дипломатов, в Пентагоне проводили испытания авиабомбы, работа над которой началась перед последним раундом переговоров Ирана и "шестерки".
"Пентагон продолжает фокусировать внимание на возможности обеспечения военного варианта действий в отношении Ирана, если на то возникнет необходимость. Мы никогда не перестаем контролировать ситуацию", - заявил собеседник американского издания.
По информации журнала Time, речь идет о бомбе GBU-57, вес которой составляет более 13 с половиной тонн. На производство 20 единиц GBU-57 Пентагон потратил порядка 300 миллионов долларов. Отмечается, что это бомба намного тяжелее и разрушительнее своих предшественниц GBU-28 и GBU-43. При этом последнюю американские военные называют "прародительницей всех бомб".
GBU-57 на 80% состоит из легированной стали. Вес только одной боеголовки составляет порядка двух с половиной тонн. Как говорят американские военные, эта бомба представляет собой "мост" между существующими противобункерными бомбами и ядерным оружием.
Оба издания отмечают, что несмотря на успешный исход переговоров в Лозанне, американские власти пока не отказались от идеи физического вмешательства и полного уничтожения ядерных объектов на территории Ирана. Все будет зависит от выполнения договоренностей иранской стороной.
По итогам длительных переговоров, было принято решение о том, что запасы урана в Иране будут ограничены на определенный период, в стране не будут создаваться новые атомные центры. Накопленные запасы урана пойдут только на научные цели, излишки вывезут из страны.
Единственным иранским центром для обогащения урана будет Натанц. База в Фордо будет использоваться не для обогащения, а в научных целях. Международное предприятие займется модернизацией реактора в Араке, чтобы он больше не мог производить плутоний. При этом ни один из ядерных объектов Ирана не будет демонтирован.
Чтобы контролировать выполнение соглашения, МАГАТЭ получит широкий доступ на объекты. Сразу после заключения договора США и ЕС прекратят действие санкций. Это будет происходить параллельно с отменой санкций СБ ООН.

Позднее президент США Барак Обама назвал достигнутое соглашение "историческим", направленным на нераспространение ядерного оружия. "Это соглашение внесло большой вклад в безопасность", - констатировал он. Он порадовался, что Иран согласился на "самые строгие инспекции", и указал: "Очевидно, что Иран не будет способен создать ядерное оружие". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий