четверг, 2 апреля 2015 г.

Путин отблагодарит россиян за поддержку повышением цен на лекарства.


 Правительство в ближайшее время поднимет цены на дешевые лекарства себестоимостью до 50 рублей на 30%, а лекарства средней ценовой категории (от 50 до 500 рублей) подорожают на 11,4%. 

Такие меры будут приняты для того, чтобы не допустить вымывания дешевых препаратов с российского рынка. Об этом, как сообщает ТАСС, на пресс-конференции накануне заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Эти 30% позволят производителям сохранить рентабельность, а также сохранить дешевые препараты на рынке", - пояснила глава Минздрава. Право на индексацию у правительства имеется по закону, позволяющему пересматривать цены на такие лекарства.
Скорцова заявила, что министерство в рамках новой методики ценообразования предложит российским и зарубежным производителям лекарств из перечня жизненно важных и необходимых препаратов (ЖНВЛП), куда в 2015 году входят 608 международных наименований, индексацию цен на уровень инфляции. Отечественным компаниям-производителям также в индексацию можно будет заложить подтвержденное удорожание компонентов.
Как поясняют в министерстве, рост цен в рамках ценового госрегулирования стал возможен из-за того, что препараты из перечня ЖНВЛП продавались ниже установленной государством максимальной планки, сообщает газета "Коммерсант". "После повышения в начале года цены приблизились к максимально допустимому уровню, но не превысили его", - сообщила Скворцова.
За первые три месяца 2015 года в среднем лекарства, не входящие в список жизненно важных и необходимых препаратов, подорожали в России на 16,9%, сообщила Скворцова. По словам министра, цены на лекарства из нижнего ценового сегмента выросли на 28%, из среднего - на 18,4%, а цены на дорогие лекарства поднялись на 12,6%. По данным Минздрава, в марте прирост по сравнению с первыми двумя месяцами уменьшился и цены на лекарства пошли на убыль.
Глава Минздрава считает, что рост цен на лекарства не окажет негативного влияния на обеспеченность диабетиков жизненно важным для них инсулином. "Как я знаю, в настоящее время 25% государственных закупок как на федеральном, так и на субъектовых уровнях идет на инсулин и на проблемы сахарного диабета", - заявила Скворцова, слова которой приводит "Интерфакс".
Кроме того, Скворцова сообщила, что в ее ведомстве ожидают стабилизации цен на лекарства в 2015 году. "По данным на конец марта, закуплены все лекарственные препараты, которые регионы гарантируют населению, на четыре месяца как минимум. Кроме того, идут в нормальном режиме торги и конкурсные процедуры. Все должно быть совершенно стабильно", - сказала Скворцова, отвечая на вопрос о прогнозе цен на лекарства.
По мнению министра, политика сдерживания цен на жизненно важные лекарства находит полное понимание как у производителей, так и у продавцов препаратов.
Скворцова поведала, что в ходе импортозамещения Россия только выиграет, так как цены на лекарства будут ниже. Она отметила, что аналоги зарубежных лекарств, выпуск которых наладят в России, будут стоить на 20% меньше, чем оригинальные препараты.
Лекарства из перечня ЖНВЛП к 2020 году на 90% будут производиться в России, пока этот показатель составляет 67%, сообщила Вероника Скворцова. Из 608 наименований, включенных в перечень ЖНВЛП, 413 производятся на территории РФ. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев призвал увеличить на рынке долю лекарств, производимых в России, до 90-95%.
В то же время Министерство здравоохранения РФ не планирует отказываться от закупки ряда лекарственных препаратов за рубежом, у которых пока нет замены среди российских аналогов, отметила Скворцова. Более того, добавила она, иностранные компании не планируют уходить с российского рынка. "Наоборот, они приезжают к нам, чтобы укрепиться в том, что их востребованность сохранится на территории РФ", - подчеркнула министр.


В конце 2014 года правительством РФ был утвержден новый список жизненно важных лекарств, цены на которые регулируются государством при помощи установки предельных отпускных цен производителей и максимальных надбавок. По закону предельная отпускная цена на лекарства, включенные в список ЖНВЛП, может быть пересмотрена один раз в год.  

1 комментарий: