пятница, 3 апреля 2015 г.

В Беларуси российский канал "НТВ" официально признали пропагандой.


В Белтелерадиокомпании, ответственной за распространение сигнала отечественных и зарубежных телеканалов в Беларуси, официально признали программы российского НТВ пропагандой. 

Такая формулировка была использована в ответе, полученном председателем партии "Белорусский народный фронт" Алексеем Янукевичем от главы Белтелерадиокомпании Геннадия Давыдько, передает "Радио Свобода".

Свое письмо с требованием прекратить ретрансляцию на территории Беларуси пропагандистских программ канала НТВ ввиду крайне лживого освещения им событий в Украине и постоянного разжигания ненависти и межнациональной розни Алексей Янукевич направил еще 13 марта. Ответ был получен буквально на днях.
- Сообщаем, что с самого начала описанных вами событий в сопредельном государстве Украина Белтелерадиокомпания максимально корректно подходит к освещению соответствующей тематики в информационных и аналитических программах телекомпании НТВ, - говорится в письме. - Телеканал "НТВ-Беларусь" придерживается своей собственной сетки вещания, стараясь максимально смягчить пропагандистскую риторику российского канала НТВ в части так называемых специальных выпусков, журналистских расследований, аналитических  программ и сюжетов, которые могут способствовать разжиганию межнациональной вражды, идти в разрез с государственной политикой информационной безопасности Республики Беларусь и официальной позицией нашего государства в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины.

Стоит напомнить, что НТВ превратилось в "НТВ-Беларусь" на территории нашей страны перед президентскими выборами 2010 года, когда в эфире этого канала было показано пять серий документального фильма "Крестный Батька" с резкой критикой президента нашей страны Александра Лукашенко. С того времени не только НТВ, но и канал "Россия" на территории Беларуси стал транслироваться в записи с задержкой на один час и под брендом "РТР-Беларусь". При этом большинство информационных сюжетов и аналитических программ, касающихся Беларуси, в эфир в нашей стране попадать перестали.
Несложно догадаться, что "смягчение пропагандистской риторики", о которой пишет председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, состоит именно в вырезании из российского телевизионного контента наиболее вопиющих образцов лжи и антиукраинской пропаганды. Однако и остается также немало, что вызывает справедливое возмущение у белорусских телезрителей. В то же время, антиукраинская пропаганда сейчас занимает такой процент в общем эфирном времени РТР и НТВ, что, если вырезать ее полностью, от обоих каналов, скорее всего, ничего не останется. В этой связи полное прекращение вещания российских каналов на белорусской территории выглядело бы наиболее разумной мерой.
Напомним, что председатель партии БНФ Алексей Янукевич - далеко не единственный житель Беларуси, пытающийся добиться от властей прекращения распространения в нашей стране российской пропаганды. Не так давно с этим вопросам обратились к главе профильного министерства депутаты белорусского парламента, а чуть позднее выступили с официальным заявлением профсоюзные активисты Могилева. В то же время, сигнал НТВ и РТР в Беларуси пока продолжает распространяться, хотя и в "обрезанном" формате.

Комментариев нет:

Отправить комментарий