четверг, 2 апреля 2015 г.

Трагедия в Охотском море.

Минимум 54 человека погибли, еще 15 пропали без вести в результате крушения в Охотском море траулера "Дальний Восток" с преимущественно российским экипажем, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах Камчатки.
 Первоначально число жертв не превышало десятка, а некоторые СМИ даже сообщали, что оставшийся экипаж - всего на борту было 132 человека - дожидается спасения в шлюпках. Оптимистичные прогнозы не оправдались. Тем не менее умеренное волнение и ясная погода многим дали шанс выжить - спасены более 60 человек. 
 Большой автономный морозильный траулер (БАТМ) "Дальний Восток" затонул в Охотском море южнее залива Шелехова у берегов Камчатки. Произошло это настолько быстро, что экипаж даже не успел передать сигнал SOS. Региональное издание Vostokmedia сообщает, что траулер налетел на льдину и получил пробоину. У МЧС есть и еще одно предположение: корабль зачерпнул воду во время траления.
В район крушения быстро прибыли более десятка судов, на пике спасательной операции их стало 26. Почти 1,5 тыс. человек участвуют в спасательной операции в районе крушения, сообщили ТАСС в Дальневосточном региональном центре МЧС.
Из воды температурой около нуля градусов поднимали выживших и мертвых моряков, число живых и погибших постоянно увеличивалось. В первых сообщениях говорилось о восьми погибших и 25 спасенных, затем - о девяти погибших из 40. Около 3:00 мск представитель морских спасателей Артур Рец сообщил: "Операцию в районе трагедии ведут 26 судов. Их экипажи подняли на борт 106 членов экипажа "Дальнего Востока", 43 из них - погибшие, 63 - живы". Около 5:00 ТАСС передал, что из воды выловили тела еще 11 погибших. Таким образом, число жертв достигло 54, а пропавших без вести осталось 15.
"На воде в районе кораблекрушения обнаружены восемь спасательных плотов, однако только на четырех из них были люди. Остальные потерпевшие находились в воде и из-за этого получили сильное переохлаждение", - сообщил представитель морского спасательно-координационного подцентра.
Все спасенные члены экипажа сильно пострадали, сообщил "Интерфаксу" представитель ГУ МЧС России по региону. "Все моряки достаточно долго пробыли в воде, температура которой в Охотском море не превышает нуля градусов. Они получили сильное переохлаждение. Известно об одном человеке, находящемся в очень тяжелом состоянии", - сказал собеседник агентства.
На место трагедии прибыл вертолет Ми-8 МЧС, вылетевший из Петропавловска-Камчатского. Как сообщили в спасательном ведомстве, сейчас решается, сколько пострадавших может быть эвакуировано в Магадан вертолетом. По предварительной информации, 10 человек находятся в тяжелом состоянии без сознания, остальные 53 выживших чувствуют себя нормально. До Магадана вертолету лететь два часа, там все готово для приема пострадавших.

Версии причин крушения
Траулер "Дальний Восток", затонувший в Охотском море, сигнал SOS не подавал, сообщил агентству "Интерфакс" представитель ГУ МЧС России по региону. Произошло это потому, что "траулер затонул очень быстро и экипаж не успел передать просьбу о спасении".
По данным источника, рассматриваются две версии причины кораблекрушения. По одним данным, траулер получил пробоину, столкнувшись с дрейфующим льдом, по другой - зачерпнул воду и пошел ко дну во время траления.
Нарушения правил проведения промысла - вероятная причина затопления траулера "Дальний Восток" у берегов Камчатки, заявил ТАСС зампредседателя правительства Камчатского края Сергей Хабаров. "По предварительной информации, кораблекрушение произошло во время работ по выборке 100-тонного невода", - сообщил Хабаров.
"Капитан и старший помощник судна погибли. Имеющаяся сейчас информация получена от третьего помощника капитана, который остался жив", - уточнил зампред правительства края.
"По словам третьего помощника капитана судна Анатолия Марвинюка, крушение произошло во время выборки 100-тонного невода. По предварительной информации, причиной катастрофы могло стать нарушение техники безопасности при ведении промысла", - сообщил РИА "Новости" представитель правительства Камчатки.
Источник телекомпании LifeNews в компании-судовладельце ООО "Магеллан" говорит о возможной ошибке капитана. "Экипаж выходил на связь практически каждый день. Во время последнего раза ни о каких технических проблемах экипаж корабля не сообщал. Сейчас, со слов спасенных членов экипажа, речь идет об ошибке капитана. Они приняли на борт трал, полный трал скатился по палубе, придал судну сильный крен, и оно совершило опрокидывание", - говорит источник.
48-летний капитан "Дальнего Востока" Александр Притоцкий был одним из лучших капитанов на Дальнем Востоке и рекордсменом по вылову. "Но одна из проблем в нашем деле - капитаны в азарте стремятся и пытаются рисковать", - добавил источник LifeNews.

Кто на борту
По данным МЧС, в состав экипажа судна входили 132 человека. На борту находилось 78 россиян и 54 иностранца, сообщает РИА "Новости". По данным краевых властей, среди иностранцев 42 гражданина Бирмы, пять - Вануату, четверо - Украины, трое - Латвии.
Телеканал LifeNews публикует список экипажа, в нем 76 россиян и 54 иностранца.
Большинство российских членов экипажа траулера "Дальний Восток", затонувшего в Охотском море", являются жителями Приморского края, сообщил "Интерфаксу" заместитель директора компании-судовладельца "Магеллан" Максим Дегтярев.
"Компания окажет материальную помощь семьям погибших и пострадавших. Сейчас списки погибших уточняются. 15 из найденных пока не опознаны", - рассказал Дегтярев. По его словам, компания также возьмет на себя транспортные расходы по доставке тел погибших.

Большой автономный морозильный траулер "Дальний Восток" приписан к порту Невельск (Сахалинская область), судовладелец - ООО "Магеллан". В Охотском море судно находилось на промысле. Водоизмещение корабля составляет 5,7 тыс. тонн. Длина - 104 метра, ширина - 16 метров.

Возбуждено дело
Следователи возбудили уголовное дело по факту крушения траулера "Дальний Восток" в Охотском море.
"Дело возбуждено по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц)", - сообщила "Интерфаксу" представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Оксана Полшакова.
В ближайшее время следователи планируют опросить представителей компании-судовладельца и членов экипажа.
Руководство СКР взяло расследование уголовного дела по факту крушения "Дальнего Востока" под особый контроль. Как пояснил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, на данный момент наиболее вероятной причиной стремительного затопления судна считается возможное столкновение с препятствием, из-за которого произошло повреждение корпуса в районе машинного отделения.
Как сообщается, столкновение произошло в Охотском море в координатах 56.49 северной широты, 150.41 восточной долготы 2 апреля, приблизительно в 4 часа утра. Судно затонуло за 15 минут.
Спасатели пока не фиксируют разлива нефтепродуктов в районе крушения траулера. "Визуально разлива не наблюдается. Будем следить за ситуацией, проводится воздушная разведка", - сообщил журналистам заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС Тимур Тедеев. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий