пятница, 3 апреля 2015 г.

Путин болеет, но старается удержать власть.


 Зарубежные СМИ подтвердили слухи о болезни президента России Владимира Путина, ссылаясь при этом на свои источники в американских спецслужбах. 

 Как следует из материала издания The Times, глава российского государства действительно был нездоров, когда исчез из поля зрения общественности и не появлялся на публике в течение 11 дней. Однако о болезни лидера никому не рассказывали, чтобы избежать сравнения его с предыдущим президентом, Борисом Ельциным, и не допустить потери Путиным лидерства.


По данным издания, этой информацией со своими американскими коллегами поделились российские военные и разведчики. По словам одного из отставных генералов, которого цитирует InoPressa, ему рассказали, что Путин болеет, но все же твердо удерживает власть. Российские коллеги, по словам американского генерала, сетовали, что "российская культура политики и лидерства недостаточно развита и неспособна признавать факт каких-либо болезней или слабостей российского лидера".
Это заявление совпадает с другими источниками, которые ранее заявляли, что Путин болел, но не мог признать этого, чтобы не пострадало его реноме. По мнению журналистов, Путин уже много лет культивирует образ сильного лидера, настоящего мачо, и старается спустя 15 лет на высших постах выглядеть так же молодо, как и в 2000 году, когда впервые стал президентом.
При этом конкретная болезнь не называется. По слухам, Путин не то перенес инсульт, не то оправлялся от инъекций ботокса, не то сидел у постели своей предполагаемой возлюбленной, олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Алины Кабаевой, которая, по мнению ряда европейских газет, рожала в роскошной швейцарской клинике. Некоторые газеты даже писали, что Путин уже умер или был свергнут в ходе дворцового переворота.
Слухи о болезни президента РФ появились 11 марта, после того как был отменен визит российского лидера в Казахстан. Но их практически сразу же опроверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, указавший, что Путин здоров настолько, что рукопожатие "ломает руки", а слухи распространяют те, у кого "весеннее обострение".

Путин появлялся на публике сначала 5 марта, когда встречался с премьер-министром Италии Маттео Ренци, а потом 16 марта, когда встретился с главой Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. На сообщения о его долгом отсутствии в публичном пространстве ответил в шутливой форме, комментируя слухи о своем плохом самочувствии: "Без сплетен будет скучно".
До этого, 13 марта, в Сети появились фотографии со встречи Путина с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым. Кроме того, на сайте Кремля была опубликована фотография того, как Путин проводил переговоры с главой республики Карелия Александром Худилайненом. Однако она, как выяснилось, была сделана 4 марта.
Напомним, осенью зарубежные СМИ сообщили о серьезных проблемах со здоровьем у главы российского государства - по неподтвержденным данным, у президента не то рак спинного мозга, не то - поджелудочной железы. Песков тогда прокомментировал эти спекуляции: "Не дождутся. Типун им на язык. Все нормально".
Отметим, слухи об онкологических проблемах президента возникали регулярно, начиная с 2003 года. У Путина также якобы находили рак кишечника (и успешно прооперировали), рак костей, рак мозга, карциному и саркому. "В результате получается, что Путин или мастер по выживанию, или же его болезнь - западная выдумка", - иронизировал по этому поводу немецкий журнал Focus.

Состояние здоровья российского лидера также живо обсуждали в 2012 году. Тогда источники Reuters сообщили, будто Путину требуется операция. Его пресс-секретарь тогда объяснил, что глава государства хромал из-за "спортивной травмы" - потянул мышцу во время тренировки. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий