среда, 16 сентября 2015 г.

Пенсионеры ДНР обходятся россиянам в 2,5 млрд рублей ежемесячно.


 Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики ежемесячно получают из России 2,5 млрд рублей на выплату пенсий.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника в местной администрации. Беспокоясь о собственной безопасности, собеседники издания отказались от публикации своих имен.

Между тем директор так называемого Центрального банка ДНР Рина Никитина, ранее возглавлявшая местный банк, заявила, что падение рубля и проблемы в экономике России не сказались на снабжении ДНР.
Как пишет издание, ранее основной доход региона складывался из экспорта угля и металлов, в то время как теперь он по большей части зависит от денежных поступлений из России и налогов, которые собираются с местных бизнесменов: их вынуждают открывать счета в Центробанке для расчетов с поставщиками.
При этом Кремль неоднократно открещивался от участия в конфликте на юго-востоке Украины, из-за которого против РФ были введены санкции. Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что ему неизвестно о каких-либо конкретных выплатах, хотя Россия с самого начала оказывала и продолжит оказывать гуманитарную помощь.
Цены в магазинах и на рынках ДНР выставляются как в рублях, так и в гривнах. При этом, как отмечает Bloomberg, за лето курс валют был скорректирован таким образом, чтобы расплачиваться в рублях было выгоднее.
В настоящее время местные предприниматели открыли около 14 тысяч счетов в местном Центробанке, утверждает Никитина. Импортерам разрешается оплачивать товары и услуги российских поставщиков через кредитную организацию, действующую на территории России, или через банк, расположенный на территории непризнанной мировым сообществом Южной Осетии.

Рубли составляют до 90% денежной массы Центробанка ДНР. Банк также располагает девятью банкоматами, которые обслуживают только министерских работников, единственная доступная операция - снятие наличных. Обслуживаются только местные карты, однако, по словам Никитиной, банк готов уже сейчас выпустить 300 тысяч карт, которые, как полагает глава Центробанка, в будущем будут принимать даже за границей. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий