четверг, 24 сентября 2015 г.

Во время побивания камнями дьявола в Мекке погибли 700 паломников(видео).

В Саудовской Аравии в долине Мина близ Мекки возникла давка среди мусульман, которые исполняют священное паломничество (хадж). Как сообщает Reuters со ссылкой на службу гражданской обороны королевства, по меньшей мере 717 человек разных национальностей погибли и более 800 пострадали в результате инцидента.  


 Большинство погибших - мужчины. Изначально сообщалось о 100 жертвах давки. "В результате давки и толчеи в долине Мина, где на праздничную молитву собрались сотни тысяч паломников, погибли 100 человек", - говорили представители властей Саудовской Аравии.
В настоящее время продолжаются спасательные работы, организуются альтернативные маршруты прохода, так как из-за давки десятки тысяч людей оказались заблокированы. На месте происшествия работают более четырех тысяч спасателей.
Трагедия произошла во время выполнения ритуала побивания камнями дьявола (рами аль-джамарат). Обряд совершается в районе моста Джамра примерно в 25 километрах от священного города мусульман. Давка началась недалеко от моста на узком участке дороги от палаточного лагеря, где проживают паломники. В огромной толпе люди начали падать под ноги идущим следом, а напирающие сзади уже не могли остановить движение.
 Во время обряда рами аль-джамарат правоверные должны бросить по семь камней в символизирующие дьявола стелы. До последнего времени ритуал считался наиболее опасным из всех обрядов хаджа из-за того, что одновременно на ограниченном пространстве собирается огромное количество людей.

Путин принес соболезнования саудовскому королю, Кадыров назвал трагедию "подарком от Всевышнего"
Президент России Владимир Путин "выразил соболезнования Хранителю Двух Исламских Святынь, Королю Саудовской Аравии Сальману Бен Абдель Азизу Аль Сауду в связи с гибелью большого количества паломников во время ритуальных мероприятий в долине Мина", сообщается на сайте Кремля.
"Президент передал слова искреннего сочувствия родным и близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим", - отмечается в сообщении.
Глава Чечни Рамзан Кадыров тоже прокомментировал случившееся в долине Мина. В интервью "Русской службе новостей" он выразил соболезнования близким погибших. В то же время он им позавидовал.
"То, что случилось в Мине, - действительно трагический случай. Но мы не можем так говорить, так как каждый мусульманин, который совершает хадж в Саудовскую Аравию, мечтает умереть там. Аллах прощает все грехи тем, кто умер, совершая хадж. Каждый мусульманин хочет увидеть Аллаха. То есть это и трагедия, и большой подарок от Всевышнего", - сказал Кадыров.
"Я высказываю всем слова соболезнования. Пусть Аллах примет их хадж. Они умерли в самый священный день, в самом священном для мусульман месте, поэтому они очень счастливые люди, мы им завидуем", - добавил он.
Граждан РФ среди погибших быть не должно, заявили в Совете муфтиев России
Первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов заявил, что долина разделена на сектора и трагедия произошла в секторе для подданных Саудовской Аравии, передает РИА "Новости".
"Я только что связался с нашим туроператором и выяснил, что давка произошла в секторе, который предназначен для граждан Саудовской Аравии. Наших граждан там быть не должно", - рассказал Аббясов.
"По нашим данным, давка произошла при подходе к монорельсовой дороге, которая сделана как раз для этого сектора, чтобы паломники Саудовской Аравии и стран Персидского залива могли выезжать на места обрядов", - добавил он.
Как отмечает ТАСС, подобные инциденты уже происходили. В давках 2004 и 2006 годов во время ритуала побивания камнями дьвола погибли сотни людей. Нередки были случаи попадания камней в паломников. Власти Саудовской Аравии потратили миллионы долларов на модернизацию ритуального места и моста Джамра.
Сейчас мост имеет пять этажей длиной 950 метров и шириной 80 метров. Он способен одновременно вместить практически всех паломников. Чтобы избежать гибели людей от случайных камней, стелы, символизирующие шайтана, были заменены стенами по 25 метров в высоту, а находящиеся там бетонные ограждения покрыли толстым слоем каучука, чтобы свести к минимуму вероятность травматизма в случае давки.
Ранее, 11 сентября, более 100 человек погибли и не менее 230 получили ранения в результате падения подъемного крана на главную мечеть в Мекке. После этого власти страны запретили строительной компании Binladin Group, которая принадлежит семье покойного лидера террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, осуществлять свою деятельность в Саудовской Аравии.
Напомним, что сегодня последователи ислама во всем мире отмечают праздник жертвоприношения - Курбан-байрам (Ид аль-адха) - главный праздник мусульманского календаря. Праздник жертвоприношения является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку, отмечается он в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зу-ль-хиджжа, в период совершения паломничества в Мекку.

Во время хаджа мусульмане совершают ряд ритуальных действий, ведущих начало от доисламских времен - обходят Каабу, пребывают в стоянии у подножия гор Мерв и Сафа, побивают камнями истукана - Иблиса, слушают проповеди мекканского имама, пьют воду из священного колодца Земзем и прочее, затем приступают к жертвоприношениям в знак готовности служить Богу.  

1 комментарий:

  1. Смерти в этот день завидуют... Бредятина, отстой. Вот вам и дебильная доктрина мусульманства. Аллах какой-то, мягко говоря, странный в такой трактовке.....

    ОтветитьУдалить