вторник, 29 сентября 2015 г.

Осчастливит ли Россию Путин своим президентством в четвертый раз?


 В интервью американскому журналисту Чарли Роузу для американского телеканала CBS президент РФ Владимир Путин рассказал, при каких условиях будет выдвигаться на четвертый президентский срок. 
Российский лидер не стал давать однозначного ответа, поведав при этом, какой он хотел бы оставить страну после своего правления.
Путин заявил, что срок его дальнейшего нахождения у власти зависит от двух обстоятельств (расшифровка беседы появилась на сайте Кремля 29 сентября). "Безусловно, есть правила, предусмотренные Конституцией, и они точно не будут нарушены с моей стороны. Но я и не уверен, что я должен полностью воспользоваться этими конституционными правами. Это уже будет зависеть от конкретной ситуации в стране, в мире и от моих собственных настроений", - пояснил президент РФ в интервью, которое состоялось 27 сентября, накануне его поездки в Нью-Йорк на 70-ю сессию Генассамблеи ООН.
Вслед за этим Роуз поинтересовался, какой бы Путин хотел оставить Россию после себя. "Россия должна быть эффективной, конкурентоспособной, с устойчивой экономикой, с развитой социальной и политической системой, гибкой к изменениям внутри страны и вокруг нее", - ответил президент РФ.
Журналист уточнил: "И она должна играть главную роль в мире?" В ответ Путин повторил: "Она должна быть конкурентоспособной, как я сказал, должна быть в состоянии защитить свои интересы и влиять на те процессы, которые представляют для нее значение".
В ходе своего выступления на юбилейной сессии Генассамблеи ООН Президент РФ тоже фактически ответил на вопрос, должен ли кто-то играть главную роль в мире. Путин заявил о том, что после окончания холодной войны в мире возник единственный "центр доминирования", и упрекнул тех, кто его создает. При этом Глава РФ заявил, кризис на Украине был вызван именно такой "конфронтационной логикой".
По мнению экспертов, россиянам ближе различные теории о мировом заговоре против России, нежели понимание того, что страна окружена государствами, которые конкурируют с ней и друг с другом. По этой причине в сознании многих россиян вместо идеи о том, что страна должна быть конкурентоспособной, как выразился Путин, сидит мысль об окружающих ее врагах (в первую очередь - западных государствах), которые якобы всячески стремятся навредить РФ. Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан отмечал, что укреплению этого мифа в массовом сознании способствовали 1990-годы, когда россияне забыли о существовании мировой конкуренции на фоне исчезновения идеологических противоречий с Западом после падения СССР.
Также в интервью телеканалу CBS Путин прокомментировал убийство оппозиционера Бориса Немцова. Президент РФ назвал этот инцидент "позорной страницей в нашей современной истории", отметив, что убийцы "должны быть найдены и изобличены, наказаны".

Кроме того, Путин ответил на вопросы о ситуации в Сирии и на Украине. За последние недели журналисты неоднократно обращали внимание на то, что усиливающаяся военная поддержка Дамаска со стороны Москвы может помочь президенту РФ вывести Россию из международной изоляции, в которой она оказалась из-за событий на Донбассе.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий