пятница, 25 сентября 2015 г.

Песня "К нам едет Лукашенко" стала хитом Интернета(видео).



Песня "К нам едет Лукашенко", которую написали и исполнили участницы народного коллектива "Крынiчанька" из деревни Новые Милевичи Житковичского района Гомельской области, еще в августе 2015 года стала весьма популярной на видеосервисе YouTube. 
Вполне естественно, что накануне президентских выборов в Беларуси, запланированных на 11 октября, столь эпохальное произведение просто не могли не заметить PR-специалисты, работающие над агитационной кампанией действующего главы государства.
Самодеятельных деревенских артисток пригласили в столицу, привлекли к работе с ними профессиональных музыкантов и аранжировщиков, сделали ремикс и вполне предсказуемо выдали на-гора всенародный хит.

 Его премьера на всю страну состоялась во время концерта в Витебске, проходившего в рамках акции "Мы вместе", в которой участвуют все областные центры Беларуси.


© Видео - телеканал "Беларусь-1"

Зрители мероприятия приняли песню "К нам едет Лукашенко" весьма тепло: они активно аплодировали пожилым артисткам, размахивали флажками и даже пританцовывали. В то же время, стоит напомнить, что судьба написанного еще четыре года назад совместными усилиями восьми участниц "Крынiчанькi" произведения была не такой уж и простой: как признавались сами бабушки, они "опасались, что их посадят". Однако, как видим, "наверху" песня понравилась, и уже очевидно, что она станет неофициальным гимном избирательной кампании Александра Лукашенко.


© Видео - Андрей Есаул

Отметим, что поиск "главной предвыборной песни" в необъятных закромах народного творчества президентских PR-специалистов выручает не впервые. Так, главным хитом электоральной кампании 2010 года стала композиция на тот момент еще малоизвестной группы "Рокер Джокер" под названием "Саня останется с нами". Песня, которую многие изначально восприняли как тонкую иронию, была перезаписана на государственной студии, на нее сняли клип, а самих артистов пригласили участвовать в нескольких официальных концертах и неоднократно показали по телевидению.


© Видео - Телеканал ОНТ

За четыре года до этого, в 2006 году, предвыборным хитом становился не образец самодеятельного творчества, а работа профессионалов - песня "Хозяин в доме" группы "Сябры", более известная, впрочем, под названием, взятой из строчки припева - "Слушай батьку". Сами артисты упорно заявляли, что под "батькой" они имели в виду художественного руководителя коллектива Анатолия Ярмоленко, однако миллионы зрителей прочно ассоциировали хит с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Самому главе государства, по слухам, песня не очень понравилась, а потому после традиционно успешных для него выборов из радио- и телеэфиров  исчезла.



© Видео - Телеканал БТ

Какая судьба ждет написанную на откровенной "трасянке" (смеси русского и белорусского языков) песню "К нам едет Лукашенко" народного ансамбля "Крынiчанька" - пока не вполне понятно. Однако специалисты отмечают неподдельную искренность авторов и исполнителей, а некоторые даже предлагают отправить их представлять нашу страну на ближайшем песенном конкурсе "Евровидение"

Комментариев нет:

Отправить комментарий