среда, 30 сентября 2015 г.

Путину разрешили начать войну в Сирии.


Совет Федерации рассматривает в закрытом режиме вопрос об использовании Вооруженных сил РФ за пределами территории России, сообщила ТАСС председатель верхней палаты парламента РФ Валентина Матвиенко. 

За последний месяц эксперты неоднократно высказывали опасение, что российские солдаты могут принять участие в военных действиях на территории Сирии.

Во время переговоров с президентом США Бараком Обамой на юбилейной сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке президент РФ Владимир Путин уверял, что ни о каких наземных операциях в Сирии с участием российских войск "речи не идет и идти не может". Глава государства отмечал, что "все-таки это дело самих сирийцев".
Кроме того, российское руководство уже несколько раз утверждало, что российские военные пребывают в Сирии исключительно для того, чтобы помогать правительственным войскам осваивать поставленное из РФ вооружение.
На этом фоне американский чиновник, знакомый с последними данными разведки США, рассказал CNN, что Россия в любой момент может начать авиаудары в Сирии. "Они могут начать в любой момент. Они готовы", - заявил собеседник издания.
Ранее источники Reuters в базирующемся в Лондоне Сирийском центре по соблюдению прав человека сообщили, что сирийские правительственные войска президента Башара Асада применили недавно доставленные в страну военные самолеты российского производства для нанесения ударов по расположению "Исламского государства" (экстремистская группировка, запрещена в РФ). Кремль не отвечает, бомбили российские самолеты позиции ИГ в Сирии или нет.
Стоит отметить, что в марте 2014 года Совфед рассматривал обращение президента РФ об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Тогда верхняя палата парламента одобрила просьбу президента.

В соответствии с поправками, которые были приняты к закону об оперативном использовании Вооруженных сил РФ за рубежом в 2009 году, теперь Путин может самостоятельно определить численность и контингент войск, направляемых за рубеж.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий