вторник, 29 сентября 2015 г.

С октября россиянам запретят курить на улицах.


Через две недели, 14 октября, вступают в силу новые антитабачные меры. Курильщикам придется даже на улице искать специально выделенную территорию.

На улицах появятся специальные места для курения. Там установят знаки, пепельницы, оборудуют искусственное освещение.

Кроме того, места для курения должны быть в изолированных помещениях, в местах общего пользования многоквартирных домов, а также на судах дальнего плавания при перевозке пассажиров.
Закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака принят в России в 2013 году. 
В первую  очередь, было запрещено курение на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолетах и на АЗС. Под запрет попали реклама и стимулирование продаж табака.
С 1 июня 2014 г. курить запретили в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. Была ограничена продажа сигарет, а показ фильмов со сценами курения стал сопровождаться соответствующей социальной рекламой.
Антитабачный закон запрещает курение в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания. При этом запрет на курение на террасах на открытом воздухе в законе не прописан.
Штрафы за курение в неположенных местах вступили в силу 1 ноября 2013 г., при этом они оказались выше, чем предполагалось ранее. Под полный запрет тогда попала и реклама табака.
"Вводится полный запрет на рекламу табака. Законопроект вступает в силу в той редакции, которая была на комитете, с 1 ноября 2013 года, за исключением отдельных положений, которые вступят в силу с 1 января 2014 года", - говорил директор правового департамента Минздрава РФ Александр Черкасов.
Отдельно депутаты предложили наказывать демонстрацию табака и курения в фильмах и телепрограммах, а также в мультфильмах. И обязать авторов нового фильма, в которых герой не отказывается от вредной привычки,платить штраф в 20 - 40 тыс. рублей. С юридических лиц в таком случае собирались требовать до 170 тыс. рублей. Исключение было сделано только для произведений, где такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла.

За подобное нарушение в детском кино или передаче назначили штрафы в 20 - 50 тыс. руб. для физических лиц и 100 - 200 тыс. для юридических. Ранее предполагалось ввести штрафы в 200 тыс. руб. только за отказ транслировать социальную рекламу о вреде табака при демонстрации фильмов и телепередач, где герои курят в кадре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий