вторник, 22 сентября 2015 г.

На рынке появились поддельные яйца и рис.


Китай у нас прочно завоевал репутацию страны, где изготовляется буквально всё на свете — от дешевых пластиковых безделушек до суперсовременной техники.

 Причем производство дешевых товаров принесло китайцам дурную славу, и теперь клеймо Made in China редко у кого вызывает позитивные ассоциации.


Впервые поддельные куриные яйца обнаружены в продаже на рынках города Ханьдань в северокитайской провинции Хэбэй. Об этом сообщила сянганская газета "Дагун бао" со ссылкой на источники в комитете по сельскому хозяйству городского правительства Ханьданя.

Согласно этим сведениям, о подозрительных яйцах сообщил житель Ханьданя. Купив яйца на рынке, только дома он обратил внимание на их странный запах. Вскоре оказалось также, что в вареном виде яйца становятся необычайно твердыми и обретают специфический вкус.
В управлении по контролю над качеством городского правительства Ханьданя выяснили, что яйца искусственные. Их скорлупа сделана из мела, белок - из крахмала и смолы, а желток - из желатина, сообщает "Интерфакс".
Как отмечает "Дагун бао", цены на яйца в Ханьдане стабильно низкие, и власти города не понимают, что могло заставить злоумышленников фабриковать столь сложные в изготовлении подделки.
"Быть может, кто-то просто хотел пошутить", - предполагает источник сянганской газеты.



Рассказ китайца, который работал в конторе по производству искусственных яиц. Он сообщает, как их делают и насколько это выгодно.

Как утверждает китаец, технология производства искусственных яиц достигла такого совершенства, что по внешнему виду отличить их от настоящих довольно сложно.
Для их производства используются следующие компоненты. Химические термины даю в переводе с китайского, поэтому полностью не уверен, что они верны. Для скорлупы используется углекислый кальций (碳酸钙), для желтка и белка — альгинат калия (海藻酸钠), калиалюминиевые квасцы (明矾), желатин (明胶), пищевой хлорид кальция (食用氯化钙) и пигмент (色素).
Вначале растворяем углекислый калий в теплой воде, получая белковоподобную массу. Затем, помешивая, добавляем в нее желатин, бензойную кислоту (苯甲酸), квасцы (白矾). Полученная смесь будет заменять белок. Для желтка используется эта же смесь, но с добавлением лимонной кислоты и желтого пигмента.
Желтковая смесь заливается в специальную форму и помещается в раствор углекислого калия. В результате реакции на поверхности желтка образуется пленка. Чтобы желток принял шарообразный вид и равномерно обработался раствором, форму потряхивают. Когда поверхность желтка достаточно затвердеет, желток оставляют в растворе на час. Затем вынимают, обмывают водой и подсушивают.
Полученный желток помещается в форму для белка, заливается белковой смесью, и точно также, путем помещения в раствор углекислого калия, создается уже готовое яйцо, которое остается покрыть скорлупой.
Для этого при помощи специальной нити, яйцо несколько раз окунают в раствор из парафина (石蜡), гипсового порошка (石膏粉) и углекислого кальция, который после высыхания образует скорлупу.
Основные отличия искусственного яйца от натурального:
1. Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо не просто.
2. Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.
Один килограмм натуральных яиц стоит шесть с половиной юаней. А на производство килограмма искусственных затрачивается 55 фэней (0,55 юаня). Лавочка, в которой работал китаец, делала в день тысячу яиц, имея с них чистый доход свыше ста юаней. (100 юаней = 450 рублей).

Очередную порцию масла в огонь может добавить еще одна находка китайских промышленников, которая потихоньку начинает наводнять рынки азиатских стран. Оказывается, в Китае начали изготавливать... пластиковый рис! Да-да, зерно теперь не обязательно выращивать на полях, его можно производить фабричным способом.




Стоит отметить, что этот рис не совсем синтетический. Его основу составляет картофельный крахмал, а небольшое количество пластика нужно для того, что придать этой массе форму рисовый крупы. Тем не менее повара, которые имели дело с новым продуктом, говорят, что съесть тарелку подобной «рисовой» каши равноценно тому, что слопать полиэтиленовый пакет.

На вид такую крупу отличить от настоящего риса не так уж просто. Синтетические зернышки выглядят почти как настоящие и даже немножко лучше. Ведь у такого риса нет характерных остатков натуральной оболочки, а все «рисинки» имеют практически идеальную форму и почти не отличаются друг от друга.



Воздействие синтетической крупы на организм человека еще не изучено, и медики опасаются, что она будет крайне негативно влиять на наше здоровье. Однако на такой заменитель риса есть спрос, ведь он стоит гораздо дешевле настоящего. Так что недобросовестные реализаторы могут соблазниться легкой наживой.

Покупая рис в больших супермаркетах, можно не опасаться нарваться на китайскую подделку. Ведь товар не сертифицирован и официальных закупок такого изделия российская сторона на осуществляла. Но власти советуют более внимательно относиться к ассортименту маленьких магазинчиков, особенно на граничащих с Китаем территориях.

Если кто-то успел купить китайский рис по дешевке, то не стоит паниковать преждевременно. Ведь помимо подделок в этой стране выращивают большое количество натурального зерна.

Отличить настоящую крупу от поддельной можно во время варки. Синтетический продукт при варке остается довольно твердым, сколько бы времени он ни стоял на плите. Разварить такой «рис» не получится при всём желании. Более того, при длительной варке на поверхности воды образуется полиэтиленовая пленка!


Да уж, теперь в натуральности продуктов можно быть уверенным лишь в том случае, если ты вырастил их собственными руками. Надеюсь, что людям хватит ума не уничтожать самих себя и отказаться от производства такого «кушанья». Если тебя впечатлила новость о поддельном рисе, то обязательно предупреди своих друзей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий