суббота, 10 октября 2015 г.

Момент теракта в столице Турции Анкаре попало на видео.


В турецкой столице Анкаре на одном из перекрестков возле центрального вокзала прогремели два мощных взрыва. В результате теракта, по данным Минздрава на 15:40 мск., погибли 86 человек, ранены 186 человек. ЧП произошло на площадке, где прокурдские активисты собирались на антивоенный марш.

Взрывы прогремели под эстакадой, ведущей к вокзалу. Там утром начали собираться активисты профсоюзных объединений, которые планировали устроить согласованный с властями митинг в поддержку мира и осудить действия террористических организаций.
Взрывы прогремели почти синхронно около 10 утра. После полудня МВД привело первые официальные данные о жертвах теракта - тогда сообщалось от 30 погибших на месте взрыва. Однако многие пострадавшие были госпитализированы в тяжелом состоянии после взрыва бомб, начиненных поражающими элементами, например, металлическими шариками, фото которых очевидцы публиковали в соцсетях.

Reuters около 11:20 мск. передает, что власти Турции признали взрывы террористической атакой. Премьер Турции Ахмет Давутоглу назначил экстренное совещание с участием представителей спецслужб.
Позже власти рапортовали о начале "всеобъемлющего расследования". Следователи, взрывотехники и другие специалисты отдела по борьбе с терроризмом Управления безопасности Турции прибыли на место происшествия. Сообщается, что найдены некоторые элементы взрывных устройств, с них снимают отпечатки пальцев. Записи с камер наблюдения в районе вокзала отправлены специалистам на изучение. На данный момент отрабатываются две версии теракта: о подрыве террористов-смертников либо о заложенных заранее бомбах.
При этом очевидцы отмечают, что полиция в связи с готовящейся массвой акцией выставила оцепление. Участников митинга пропускали через него только после досмотра. Поэтому версия о смертнике, по их мнению, достаточно слаба.
Сообщается, что минимум в одном месте полицейские кордоны блокировали проезд для машин "скорой помощи", и демонстранты вступили в стычку со стражами порядка, чтобы расчистить дорогу для эвакуации пострадавших.

Согласованная демонстрация планировалась под лозунгами против атак турецких ВВС на позиции боевиков Рабочей партии Курдистана в юго-восточных провинциях страны.
Позже РПК сообщила, что ожидает значительно увеличения числа погибших, так как "многие пострадавшие госпитализированы в тяжелом состоянии".
Около 14:30 мск. телеканал Sky News Arabia сообщил о росте жертв до 50.

Россияне вряд ли пострадали
Посольство РФ в Турции не располагает информацией о том, что в результате взрывов в Анкаре пострадали россияне. "В посольство информация о том, что россияне пострадали в результате взрывов, не поступала. Но вероятность того, что они там находились, крайне низка", - сообщил "Интерфаксу" пресс-атташе посольства РФ в Турции Игорь Митяков. Как пояснил собеседник агентства, два взрыва в Анкаре произошли перед демонстрацией, на которую собрались члены профсоюза и общественных организаций.
Путин выразил соболезнования
Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования президенту Турции Тайипу Эрдогану в связи с гибелью сегодня мирных граждан в результате взрывов в Анкаре. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.
В телеграмме Путин выразил надежду на то, что исполнители и заказчики этого циничного преступления понесут заслуженное наказание, и подтвердил готовность к самому тесному взаимодействию с властями Турции в борьбе с террористической угрозой.

Путин передал слова искреннего сочувствия родным и близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий