пятница, 2 октября 2015 г.

Путин устроит россиянам второй Афганистан.


С помощью участия в сирийском конфликте президент РФ Владимир Путин хочет восстановить отношения с цивилизованным миром, в частности, с Европой и США, но по российскому телевидению продолжается та же пропаганда по отношению к Америке и Европе, отметил известный российский писатель, диссидент Владимир Войнович.
Участие российских военнослужащих в военном конфликте в Сирии не сулит России ничего хорошего, убежден российский писатель Владимир Войнович. .
"Ничего, кроме предположений, что Путин хочет отвлечь внимание от Украины, мне в голову не приходит. С Украиной, наконец, какой-то неустойчивый мир установился, и лезть прямо сразу в Сирию – дурь. Но, наверное, он хочет клин клином выбить, восстановить какие-то отношения с цивилизованным миром – с Америкой, с Европой. Но и тут несостыковка – по телевидению продолжается та же пропаганда по отношению к Америке и Европе", – сказал Войнович.
По его мнение, Сирия в некоторой степени отвлечет Путина от Украины. "Я не знаю, как надолго мир на Донбассе. Это паллиативное (дающее лишь временное облегчение, полумера) решение и ситуация будет подвешена. Сколько она будет продолжаться в этом виде, столько она и будет подвешенной. А кому надоест держать ее в таком виде, я не знаю. И я думаю, что теперь украинцы должны быть довольны, что Путин занялся другими", – резюмировал писатель.
Он предположил, что у украинских политиков также возникла надежда, что Путин отвлечется на Сирию, что дает возможность разобраться с Донбассом. "Может, теперь у него не хватит силенок и на то, и на другое. Конечно, этот ИГИЛ – это страшная сила, и если бы не то, что предшествовало происходящему, можно было бы сказать, что есть какой-то смысл вовлечения России в этот конфликт. Хотя он и грозит большими неприятностями. Может, это будет второй Афганистан", – резюмировал диссидент.
29 сентября в Минске стороны договорились об отводе вооружения на Донбассе калибром менее 100 мм. Ожидается, что это будет происходить в два этапа. Первый этап отвода вооружений начнется через два дня после полного прекращения огня, а завершится через 15 дней. Второй этап должен будет пройти за 24 дня.
30 сентября Кремль получил разрешение от Совета Федерации вести военные действия на территории других государств. В этот же день российская авиация нанесла первый после решения Совета Федерации РФ авиаудар по боевикам ИГИЛ в Сирии.
В мировых СМИ появилась информация, что Хомс, который бомбила российская авиация, находится под контролем оппозиции, а не боевиков ИГИЛ. Агентство Reuters сообщило, что российские авиабомбы на северо-западе Сирии ударили по группе сирийских повстанцев, в результате чего были ранены восемь человек. Белый дом заявил, что Россия может столкнуться с негативными дипломатическими последствиями, если будет наносить удары в Сирии не по экстремистам.

Официальный представитель министерства обороны РФ Игорь Конашенков заявил, что российская авиация наносит авиаудары по позициям террористов и уже уничтожила несколько объектов ИГИЛ.

2 комментария: