четверг, 24 декабря 2015 г.

"Туркменский нож" в спине России : как же не допустить туркменский газ в Европу?


Туркменистан построил газовую трубу, которая поможет осуществлять поставки туркменского газа в ЕС в обход России. 
Для этого придется еще построить Транскаспийский газопровод. Кроме того, предупреждают эксперты, с поставками газа из Туркмении в Европу может возникнуть много проблем — начиная с того, что почти весь туркменский газ законтрактован Китаем, и заканчивая тем, что Азербайджан, который также должен принять участие в проекте, не заинтересован в конкуренции с Туркменистаном на рынках ЕС.
 Газопровод «Восток-Запад», который связывает газовые месторождения востока Туркмении с каспийским побережьем, был достроен на этой неделе. Его мощность — 30 млрд кубометров в год, протяженность — 773 км, затраты на строительство оцениваются в $2,5 млрд. Ранее эта труба рассматривалась как часть газопроводного проекта Nabucco, по которому туркменский и азербайджанский газ должен был поступать в Европу. Однако проект этот был похоронен — в том числе и из-за неопределенности с ресурсной базой.
По словам президента Туркменистана Курбангулы Бердымухамедова, окончание строительства трубы «Восток-Запад» должно простимулировать строительство Транскаспийского газопровода, который соединит Туркмению с Азербайджаном и позволит поставлять прикаспийский газ в Европу (через Турцию). Ранее сообщалось, что ЕС, Турция, Азербайджан и Туркменистан договорились создать рабочую группу по строительству Транскаспийского газопровода.
Европа уже не первый год говорит о диверсификации поставок и снижении энергетической зависимости от России. Туркмения и Азербайджан всегда рассматривались ЕС как потенциальные партнеры.
«Россия слишком часто демонстрирует ненадежность поставок своего газа, а руководство «Газпрома» открыто угрожает европейцам перекрытием газового крана и разворотом экспорта на восток», — отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
 Однако существует ряд вопросов, о которых неоднократно говорили эксперты рынка. Основная проблема в том, что большая часть туркменского газа законтрактована Китаем и туркмены уже вынуждены наращивать добычу хотя бы для того, чтобы выполнить обязательства перед КНР. Во-вторых, окончательно не определен статус Каспия, а без согласия всех стран, выходящих к Каспийскому бассейну, говорить о поставках газа в Европу нельзя. При этом уже сейчас Туркменистан и Азербайджан конфликтуют из-за принадлежности ряда месторождений. Например, проблемным является месторождение Кяпаз, которое Туркмения считает своим, а Азербайджан уже ведет на нем добычу.
По словам Корчемкина, самым экономичным вариантом экспорта туркменского газа остаются поставки через систему газопроводов «Средняя Азия — Центр» и трубы «Газпрома».
«Однако Россия запрещает международный транзит газа через свою территорию, и поэтому Туркменистан вынужден искать другие пути», — комментирует эксперт.
При этом, по словам Корчемкина, наладить своповые поставки туркменского газа через Иран можно было бы за год. Иран мог бы закупать и использовать туркменский газ на северо-востоке, поставляя эквивалентные объемы по действующему газопроводу в Турцию. Впрочем, по оценке Корчемкина, здесь речь может идти лишь о нескольких миллиардах кубометров. Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач также указывает, что Азербайджан не слишком заинтересован в Транскаспийском газопроводе, так как в этом случае туркменский газ будет конкурировать на рынках Европы с азербайджанским, который должен пойти по другим трубам. «Кроме того, сами туркмены сейчас все больше ориентируются на южный маршрут газовых поставок — Афганистан, Пакистан и Индию», — говорит Гривач.
Ранее зампредседателя Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович заявлял, что приоритетным проектом в стратегии создания ЭС является система газопроводов «Южный газовый коридор», куда помимо Транскаспийского газопровода входит еще ряд проектов, предназначенных для поставок газа из Каспийского региона в Европу в обход России. Основным направлением реализации проекта сейчас является расширение Южно-Кавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум), по которому азербайджанский газ дойдет до Турции, и его продолжения — Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов (TANAP и TAP соответственно). TAP станет последним звеном в цепи, выходя через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии и далее в Западную Европу. Шефчович заявлял, что Азербайджан и Турция уже подтвердили свой интерес к этим проектам.

3 комментария:

  1. ЗАГРАД-ОТРЯДЫ: ТАК ВОЮЕТ ТОЛЬКО ВЕЛИКАЯ КАЦАПИЯ
    ==============================================================
    1.
    ТАНКОВЫЕ ЗАГРАД. ОТРЯДЫ В ЧЕЧНЕ: РУССКИХ ГОЕВ ГНАЛИ НА УБОЙ ПОД ПРИЦЕЛОМ ПУШЕК
    ----------------------
    Полина Жеребцова. Доклад о преступлениях в Чечне 1994-2004гг
    Ч.2. ПРАВОЗАЩИТНИКИ: ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ

    …..Из моего Дневника (1994-1999 г.г.)

    "18 января 1995 год. У него не было ног. Они сгорели. Он сам попросил. Так сказал Али, который живет через квартал от нас. Али тринадцать лет. Это он убил. А потом он плакал, потому что убивать страшно. Он убил из пистолета. Бабка Нина крестилась, и все плакали. Али отдал тетям письмо. У того солдата написано так:

    "… Береги дочек. Мы спускаемся к Грозному.
    Нет выбора.
    Мы не можем повернуть, наши танки навели на нас пушки.
    Если мы повернем - это предательство.
    Нас расстреляют.
    Мы идем на верную смерть.
    Прости…".

    Тети хотели выбросить письмо, а мама положила его туда, где книги".
    http://www.proza.ru/2013/08/02/1817


    2)
    ВЕРТОЛЁТНЫЕ ЗАГРАД. ОТРЯДЫ В ЧЕЧНЕ: РУССКИХ ГОЕВ ГНАЛИ НА УБОЙ ПОД ПРИЦЕЛОМ ПУЛЕМЁТОВ
    --------------------
    Ввод войск в Чеченскую Республику.
    Бомбежки Грозного (декабрь 1994 - ян-варь 1995 года).
    Массовые преступления против мирных жителей. События в Грозном (март 1995 г.).

    Б. ХАДЖИЕВ.
    27 января 1995 г. я шел через Старопромыслов-ский район к матери. Я видел такую картину, это было в районе городка Иванова, где опытное поле, дачная зона.

    С возвышенности было видно: солдат бросали на штурм, но эти солдаты не шли вперед — и три вертолета, подгоняя, обстреливали этих солдат. Это при мне происходило, и тогда я понял, что нельзя обвинять солдат, они выполняют приказ ценой своей жизни.

    Я слышал, как с вертолетов через рупор доносились слова: "Вперед, сукины дети!".

    Конечно, в Чечне воюют разные солдаты. Есть и изверги, особенно наемники, которые повязывают себя платками, поднимают флаг СССР на своих БТРах. Надпись на БТРе обычно бывает такая, что читать не хочется. Если к ним попадешь — это конец....

    http://do.gendocs.ru/docs/index-40748.html?page=26

    ОтветитьУдалить

  2. 3)
    ЗАГРАД. ОТРЯДЫ В ЧЕЧНЕ: РУССКИХ ГОЕВ ГНАЛИ НА УБОЙ ПОД ПРИЦЕЛОМ ОМОНОВЦЕВ
    -----------------------
    Ввод войск в Чеченскую Республику.
    Бомбежки Грозного (декабрь 1994 - ян-варь 1995 года). Массовые преступления против мирных жителей. События в Грозном (март 1995 г.).

    Т. КУНТА:
    Мой отец, известный писатель-публицист Абдурахман Авторханов, — чеченец. Он эмигрировал из СССР в 1942 году. Я родился в 1945 году в Италии...
    Я приехал в Чечню 2 января 1995 года с господином Хамадом Курбановым и находился в Грозном со 2 по 11 января 1995 года. Все десять дней моего пребывания там российские вооруженные истребители бомбили город ежедневно и практически 24 часа в сутки. Бомбили способом, который по международным законам запрещен, — это были так называемые ковровые бомбардировки. Шли обстрелы артиллерией, применялась система "Ураган". Это оружие типа "Град", только там 72 гранаты. По международному праву оно является запрещенным, как и игловые бомбы, кассетные снаряды, которые там применялись — я видел это сам. Тогда в Грозном находилось в основном только мирное население. Как известно, там живет много русских. СМ. ПРОДОЛЖ
    продолж.
    Но русской армии было безразлично, кого бомбить. Им было важно разрушить столицу, разрушить символ города — президентский дворец.
    В подвале дворца я видел молодых русских солдат. 18-летний раненый солдат мне рассказал, что его посадили в танк, и вначале он даже не знал, что находится в Чечне.
    Их послали караулить президентский дворец, и он очень удивился, когда им было оказано сопротивление.

    Майор этого танкового подразделения мне сказал, что солдат и офицеров заставляли наступать на Грозный. За ними стояли отряды ОМОНа, которые в них стреляли, если они отступали.

    Однажды у меня была возможность выйти ночью с моими близкими друзьями, в числе которых был и Хамад Курбанов, осмотреть захваченный чеченцами русский танк. В нем была складирована еда, три ящика водки и даже презервативы. Видимо, русская армия выдавала презервативы солдатам для насилования чеченских женщин, девушек.
    Это тоже не ново, это происходило и в Югославии. Существуют государства, которые имеют в армии отряды для деморализации народа, которые совершают такие преступления, как изнасилование женщин.

    http://do.gendocs.ru/docs/index-40748.html?page=25


    4.
    БАСАЕВ О РУССКИХ ЗАГРАД. ОТРЯДАХ И ТАБЛЕТКАХ «ХРАБРОСТИ»
    ----------
    Укронационалисты в гостях у чеченских террористов
    http://www.youtube.com/watch?v=VfvIJbqX9vY

    СОДЕРЖАНИЕ ВИДЕО:

    Весна 1995 г,: Чеченки-партизанки. Интервью Басаева- о русских диверсантах и тактике обстрела мирного населения, страх запада перед Россией, русские лётчики-преступники, на 34: 10 – заград. отряды из ФСБ, таблетки от страха для рус. войск, русское рабство, 300 тыс. рус. корпус в Чечне, убито 60 тыс. мирного населения и 34 тыс. русских солдат убито и 115 тыс. ранено, уничтожено свыше 1000 ед. бронетехники, оружие русских и чеченцев.

    Рассказы рус. пленных-нас бомбили свои же, отношение к ним чеченцев, русские мародёры, как питались командиры и солдаты. Как русские содержали чеченских пленных.

    Пленный офицер ФСБ о рус. диверсантах в странах СНГ, в т. ч. Украине, Крыму.

    На 53:40 – Дудаев о русских варварах, брошенных русских трупах, съедаемых собаками, русские пленные, русские как животные, русские планы уничтожения кавказских народов, план затопления горного Дагестана и депортации оставшихся чеченцев по рос. губерниям, намеренное уничтожение русскими чеченских архивов и музеев, сатанинский русизм хуже нацизма, фашизма, поэтому с русизмом нужно бороться всем миром. Если русских не остановить, опасность, в.т.ч. и ядерная, грозит всей Европе.)

    ОтветитьУдалить
  3. Ну конечно, без рож, морд и харь этих баев никуда. Гребаные комуняки, не долго вам осталось плавать в комунизме . Со всех спросим и с приплода вашего спросим до седьмого колена. Твари,ворующие время,энергию и жизни

    ОтветитьУдалить