среда, 10 февраля 2016 г.

НАТО развертывает войска у границ России.


 Британские войска, наряду с другими силами НАТО, могут быть развернуты в Восточной Европе на границе с Россией в рамках плана предупреждения вторжения Москвы. 

Министры обороны стран НАТО, собравшиеся в Брюсселе, намерены 10 февраля обсудить новый план укрепления Балтии, а также Центральной и Южной Европы против дестабилизирующих приемов гибридной войны или полномасштабной оккупации российскими войсками. Речь идет о размещении подразделений в 500-1000 человек на территории Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Болгарии, пишет британская The Daily Telegraph.

По всей видимости, направленные на границу с Россией подразделения будут включать в себя большое количество американских, британских и немецких военных. Это должно разъяснить Кремлю, что любое "вмешательство в украинском стиле" вызовет резкую реакцию со стороны западных держав.
Развертываемые подразделения будут укомплектованы мобильными группировками ракет "земля - воздух", а также усилены штурмовиками и вертолетами. Они являются частью плана, который должен расширить возможности разведки, а также обеспечить быстрое развертывание фронтовых подразделений из Западной Европы в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Также они должны обеспечить защиту наиболее уязвимых стран - членов НАТО.
Детали плана, как предполагается, будут согласованы на этой неделе, тогда как точное число привлеченных для его выполнения военных и страны, которые будут обеспечивать военное присутствие, будут названы позже.
"Главное, чего предстоит добиться - это присутствия на суше. Чтобы Россия знала, что любые попытки что-то предпринять против прибалтийских республик, Польши, Румынии или Болгарии быстро наткнутся на противодействие британских, американских или немецких войск", - говорит источник издания в НАТО.
Как отмечается, этот план является компромиссным, поскольку некоторые политики, в частности в Польше, призывают к мерам в духе худших времен холодной войны, когда десятки тысяч американских солдат и тяжелое вооружение постоянно находились на предполагаемой линии фронта.
Развертывание сил НАТО в указанных регионах почти неизбежно будет воспринято Кремлем как провокация и доказательство недружелюбного вмешательства Вашингтона, отмечается в статье. Сэр Адам Томсон, британский посол в НАТО, согласен с тем, что это шаг "назад в будущее". По его мнению, это возвращение НАТО к основополагающему принципу коллективной обороны, но в современной интерпретации.
"НАТО занимает более резкую позицию, чем когда-либо со времен окончания холодной войны, чтобы повысить уровень готовности на востоке и, в случае необходимости, на юге, однако делает ровно столько, сколько необходимо", - говорит он.
Как отмечает The Independent, одновременно руководство альянса намерено обсудить такие меры, как создание арсеналов в Восточной Европе. США уже увеличили в четыре раза бюджет своей европейской группировки (до 3,4 млрд долларов) и объявили, что половина этих средств будет потрачена на создание тяжелых бригад бронетехники и артиллерии. Великобритания отправляет в Прибалтику пять кораблей и 530 моряков.
"Увеличение нашего размещения в НАТО посылает мощный сигнал нашим врагам о том, что мы готовы ответить на любую угрозу и защищать наших союзников. В 2016 году особое внимание будет уделено Балтийскому региону", - приводит РИА "Новости" заявление министра обороны Соединенного Королевства Майкла Фэллона по этому поводу.

Ранее Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, говорил, что ожидает от всех государств - членов альянса согласия с необходимостью решительных действий. При этом посол США в НАТО Дуглас Лют отрицал, что обсуждаемые шаги являются провокационными по отношению к России или нарушают существующие между Москвой и альянсом соглашения. "Это не агрессивный шаг. Войска НАТО никуда не вторгались в последнее время", - отмечал он. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий