вторник, 23 февраля 2016 г.

"Угроза национальной безопасности" : доклад Ильи Яшина о Рамзане Кадырове (видео).

В День памяти жертв депортации чеченского народа, который отмечается 23 февраля, заместитель председателя партии "Парнас" и близкий друг Бориса Немцова Илья Яшин представляет в Москве экспертный доклад, посвященный деятельности Рамзана Кадырова. 

"Начать презентацию я планирую со слов солидарности с чеченцами, которые действительно пережили настоящую трагедию в 1944 году. Полмиллиона людей были изгнаны из своих домов, со своей земли – и эшелонами отправлены на другой конец страны", – написал в фейсбуке Илья Яшин.


В ходе подготовки доклада Яшин использовал открытые источники и ранее не публиковавшиеся материалы. Одна из глав доклада – "Частная армия" – была опубликована в журнале New Times. В ней рассказывается про силовые структуры Чечни, которые, по словам автора, находятся под контролем Рамзана Кадырова и не подконтрольны федеральным властям. 


"Личная лояльность боевиков Кадырову обусловлена в первую очередь биографией многих из них. Ядро силовых структур Чечни – это бывшие сепаратисты, которые были амнистированы Кадыровым. Он же предоставил им возможность снова взять в руки оружие, но уже под своим контролем. Таким образом, воевавшие с российской армией боевики обязаны Кадырову не только своими местом и зарплатой, но также свободой и жизнью.


Общая численность вооруженных кадыровцев, по оценкам экспертов, приближается к 30 тысячам человек. Значительная часть из них формально являются сотрудниками МВД либо служащими Внутренних войск России. Фактически же действующие на территории Чечни вооруженные формирования не зависят от федеральных органов власти и лояльны лишь президенту Чечни. Свою преданность главе республики чеченские силовики нередко демонстрируют специфическими деталями форменной одежды: например, кепками и нашивками с инициалами КРА – Кадыров Рамзан Ахматович. Автомобильные номера с буквами КРА в Чечне тоже почти всегда свидетельствуют о принадлежности владельца машины к силовым или административным структурам республики. "Можете себе представить полицейского в Москве в кепке с инициалами Собянина? Или в Нижнем Новгороде с инициалами Шанцева?" – говорит депутат Государственной думы РФ Дмитрий Гудков.


По мнению авторов доклада, чеченская "региональная армия" является одной из самых боеспособных военных группировок в России. Также в докладе говорится об участии кадыровцев в боевых действиях на юго-востоке Украины.


В докладе рассказывается и об участии чеченских группировок в рейдерских захватах предприятий и зданий в регионах России. В 2011 году в Москве был арестован криминальный "авторитет" Хаджимурат Гакаев, житель Грозного, известный в уголовном мире как Мурат Большой. Группировка Гакаева специализировалась на вымогательстве и мошенничестве, а обвинение ему предъявили за попытку рейдерского захвата одного из зданий РАН в Москве. В материалах уголовного дела, в частности, имелось видео, на котором вооруженный пистолетом Гакаев бьет по лицу предпринимателя, арендовавшего помещение у Академии. На защиту арестованного "авторитета" немедленно встал Рамзан Кадыров, заявивший, что Гакаева "спровоцировали". Кадыров назвал Мурата Большого "сыном профессора и владельцем легального бизнеса".


Формат "экспертного доклада" был придуман Борисом Немцовым. Он подготовил, презентовал и распространял доклады "Путин. Итоги", "Путин. Коррупция", "Жизнь раба на галерах". Последнее расследование под названием "Путин. Война" посвящено участию российских военных в конфликте на юго-востоке Украины. Работа над докладом была завершена уже после убийства Бориса Немцова.


"Сам жанр доклада абсолютно немцовский. Это документ, в котором большинство тезисов подтверждены ссылками на информацию, которая находится в открытом доступе. Там, кажется, порядка 270 ссылок на открытые источники. Но при этом я старался найти и такие материалы, которых еще нигде не было. Дело в том, что российские СМИ тему Кадырова освещают очень аккуратно. И часто бывает так, что, даже если у журналистов есть эксклюзивные материалы, они не всегда могут их напечатать из-за особенностей редакционной политики многих изданий. 


Многие из дружественных журналистов годами хранили материалы о кадыровском окружении и не могли их напечатать. Поэтому они с удовольствием поделились ими со мной. Среди таких материалов есть и фотографии из прошлого Кадырова, и документы, связанные с биографиями приближенных к нему людей. Это эксклюзивная информация, которая раньше никогда не публиковалась. Разумеется, я всю эту информацию перепроверял. 


В общей сложности мне помогали около десяти человек. Помимо журналистов, среди них были те, кто раньше готовил доклады с Немцовым, есть новые люди, волонтеры. Есть люди, которые ездили в Чечню в конце ноября прошлого года, еще до моей поездки в регион. Они помогали искать там источники, налаживали контакты и договаривались о том, как доклад будет распространяться на территории самой Чечни. Хотя я понимаю, с какими большими рисками это может быть связано", – рассказал Илья Яшин в интервью Rus2Web.
Отдельно в докладе рассказано и про коррупцию в Чечне. "Ежегодно в Чечню уходят десятки миллиардов рублей из федерального бюджета. Республика погрязла в коррупции. Дворцы, автомобильные кортежи, золотые пистолеты – Кадыров привык жить на широкую ногу", – рассказывает Яшин в видеоролике, посвященном выходу доклада. В последнее время в СМИ появлялись публикации о фонде Ахмата Кадырова. Так, по данным "Коммерсанта", чеченские бюджетники в принудительном порядке переводят в фонд около 10% от своих зарплат. 


Международная антикоррупционная организация Transparency International и вовсе внесла Кадырова в список пятнадцати самых коррумпированных государственных служащих.


Накануне презентации доклада в московском офисе партии ПАРНАС прошел обыск. Полицейские искали в здании бомбу, о которой по телефону сообщил неизвестный человек.

2 комментария:

  1. Яшин вытери молоко с пухлых ГУБ: http://mtdata.ru/u24/photo466E/20194337397-0/original.jpg#20

    ОтветитьУдалить
  2. ЯЩКА-МАЩКА ОЧЕНЬ СТАРАЕТСЯ УГОДИТЬ СВОЕМУ ЕВРЕЙСКОМУ ХОЗЯИНУ ХОДОРУ, Т.Е. КАК МОЖНО СИЛЬНЕЕ ЖАЛИТЬ КАДЫРОВА- ПУТИНСКОГО ПРОТЕЖЕ.
    В своём раже Яша-Маша перегибает палки - он хочет, чтобы Чечня, выигравшая войну с Россией, оставалась такой же опущеной колонией, как Чукотка, Ханты-Мансия, Удмуртия и пр., т.е., чтобы чеченцы жрали водку и свинину, рожали от кого попало, продавали детей педофилам, по улицам Чечни чтобы шастали погу-голые шлюхи, т.е. были как все в России.
    Понять его и его хозяев можно - ведь после Путина им придётся открыть третью чеченскую, если до этого они не станут как чукчи.
    ========================================================
    ОТНЯТЬ И НЕ ПОДЕЛИТЬ: САМАЯ ПРАВДИВАЯ СТАТЬЯ О БОЙНЕ В СИРИИ:
    ------
    Сирия: всё дело в газе
    http://newsland.com/community/4489/content/5068064

    ОтветитьУдалить