понедельник, 21 марта 2016 г.

Украинской летчице Надежде Савченко вынесли приговор (видео).

Донецкий городской суд Ростовской области вынес обвинительный приговор украинской летчице Надежде Савченко..
  Председатель коллегии судей Леонид Степаненко заявил, что "Савченко Надежда Викторовна совершила убийство Корнелюка и Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды". 
Судья добавил, что украинская летчица также совершила незаконное пересечение границы РФ.

Также в приговоре суда говорится, что организатором убийства российских журналистов под Луганском является командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук. "Мельничук, являясь организатором совершения преступления, будучи командиром батальона "Айдар", в соответствии с ранее разработанным планом, руководил преступлением и обеспечил Савченко снаряжением", - цитирует ТАСС выводы судебной инстанции.
Согласно приговору, используя полученные от Савченко координаты местонахождения гражданских лиц, неустановленные военнослужащие вооруженных сил Украины, совместно и согласованно с Мельничуком, при участии Савченко "с целью убийства неограниченного числа гражданских лиц, общеопасным способом по причинам ненависти и вражды в отношении социальной группы, произвели не менее шести выстрелов осколочно-фугасными снарядами из трех артиллерийских орудий - гаубиц Д-30, три из которых были пристрелочными, а последующие прицельными".
Уголовное дело в отношении командира батальона "Айдар" и других неустановленных лиц из числа вооруженных сил Украины выделено в отдельное производство.
Савченко не будет обжаловать приговор
Адвокат Фейгин сообщил журналистам, что Савченко не намерена обжаловать обвинительный приговор. "Это ее решение, она считает, что отказ от обжалования ускорит переговорный процесс и ее выдачу Украине", - пояснил защитник. Адвокат отметил, что отказ от обжалования приговора закроет возможность отменить его в ЕСПЧ. "Она это прекрасно понимает, мы ей все это объясняли", - сказал Фейгин.
Кроме того, Савченко после вступления приговора в законную силу намерена вновь объявить сухую голодовку, заявил защитник. "Надежда хочет опять начать сухую голодовку через 10 дней, когда приговор вступит в законную силу. Она считает, что после этого срока ее сразу должны отправить домой", - сообщил Фейгин.
В ходе заседания 17 декабря прошлого года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу. Затем летчица объявила сухую голодовку после того, как 3 марта Донецкий городской суд не дал ей выступить с последним словом. 10 марта Савченко заявила о прекращении сухой голодовки, получив письмо от президента Украины Петра Порошенко. Но послание оказалось фальшивкой, и летчица продолжила голодовку на воде.
По версии обвинения, украинский офицер Надежда Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области. Там она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - были убиты.
Также летчице инкриминируется незаконное пересечение российской границы с территории Луганской области, которое она якобы совершила не позднее 23 июня 2014 года в районе местного пункта пропуска Донецк-Северный.

На оглашение приговора Савченко в Донецкий городской суд прибыли генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко и представители украинского консульства, а также сестра подсудимой Вера. Кроме того, на заседании присутствуют адвокаты украинской военнослужащей Марк Фейгин и Николай Полозов, сообщается в Twitter одного из юристов.

Савченко с июля 2014 года находится в РФ под стражей по обвинению в убийстве российских журналистов на востоке Украины и незаконном пересечении границы РФ. Подсудимая и ее защита категорически отрицают причастность летчицы к перечисленным преступлениям. Адвокаты утверждают, что Савченко в момент гибели журналистов уже была взята в плен и находилась в центре Луганска, что подтверждается биллингами ее телефонов, а также показаниями эксперта, которая по видеозаписи задержания украинки сделала вывод о том, что пленение произошло за час до гибели Волошина и Корнелюка. После почти недельного содержания в плену в Луганске, утверждает подсудимая, ее вывезли на территорию России и привезли в здание регионального управления СК по Воронежской области. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий