четверг, 10 марта 2016 г.

Органы россиян стали собственностью России.


Конституционный суд России (КС) официально признал законность извлечения органов из тел умерших для трансплантации без уведомления об этом родственников. 
Если члены семьи умершего против, они сами должны поставить в известность медицинское учреждение. В противном случае, органы из тел умерших будут извлечены без их согласия. Соответствующее определение опубликовано на официальном сайте суда.

«Презумпция согласия на изъятие органов имеет целью развитие в стране донорства и трансплантации, и Конституции не нарушает», — определил суд.
Решение стало ответом на иск матери московской студентки Алины Саблиной, которая в январе 2014 года попала в ДТП и скончалась в больнице. Когда мать девушки из заключения судмедэксперта узнала, что у ее дочери изъяли для трансплантации некоторые органы, она обратилась в суд, требуя взыскать с больницы компенсацию морального вреда.
Суды отказали в удовлетворении исковых требований, после чего женщина обратились в КС.
Суд считает, что существо требований заявителей фактически сводится к необходимости перехода от существующей в России модели презумпции согласия на изъятие органов человека после его смерти к системе испрошенного согласия.
По мнению суда, и модель презумпции согласия, и система испрошенного согласия (когда врачи обязаны обратиться к родственникам покойного за разрешением) не противоречит не только Конституции, они обе основаны на принципах и нормах международного права. Разрешение вопроса о выборе одной из них не входит в компетенцию КС.
Кроме того, по данным КС, на данный момент разработан и внесен в правительство России проект федерального закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации», который предусматривает более детализированную процедуру выражения гражданином своего отношения к изъятию органов с целью трансплантации.
Вмешательство КС в этот вопрос, «учитывая содержание обсуждения законопроекта и перспективы его принятия, а также деликатность данной проблемы», на данном этапе кажется суду преждевременным.

В принятии жалобы к рассмотрению заявителям отказано.

1 комментарий:

  1. 16 января 2016 г.
    Чечня — не часть России. Россия — часть Чечни. Д. Быков (карта Чеченской России)
    http://konan-vesti.blogspot.ru/2016/01/blog-post_79.html?showComment=1457712909253#c7738460701308793642
    ---------
    Комментарий:
    САВАОФ ЯХВЕ11 марта 2016 г., 19:15:
    Поразительно - но в этом памфлете кроется 100% правда - три призванных благородных брата-варяга с Рюриком во главе были...чеченцы, а не викинги! Точнее, легенда о трёх высоко-благородных братьях. оставивших отчизну Аравию - это чисто чеченское предание о трёх братьях из рода Рюрика (т.е. Пророка), ушедших на Северный Кавказ и основавших Чечню и затем распространивших свою власть над многими народами нынешних Кавказа, Украины и России
    Вспомним русские былины о сверх-богатыре Святогоре, т.е.чеченце -побратиме былинного богатыря Ильи (арабского халифа Али - патриархе чеченцев).
    Кому интересно, могу дать ссылку на такие чеченские предания.
    ------------
    Отсюда вывод: Россию основали чеченцы-потомки халифа Али (он же былинный Илья) и, следовательно, Россия - неотъемлемая часть Алидской (Ильинской) Чечни.

    ОтветитьУдалить