понедельник, 28 марта 2016 г.

В Свердловской области скандал : равнодушие врачей привело к смерти пенсионера.


В Свердловской области разразился очередной громкий скандал, связанный с качеством медицинской помощи. В приёмном покое больницы, не дождавшись внимания врачей, пенсионер умер от сердечного приступа. 

Мы решили выяснить, почему регион постоянно сотрясают подобные жутковатые истории, и кто в этом виноват – врачи или журналисты?


69-летний Владимир Зайцев скончался от инфаркта прямо в Краснотурьинской городской больнице. В день своей смерти этот весёлый, жизнерадостный человек поехал ночевать на дачу, чтобы покормить своих охотничьих собак. Ночью почувствовал, что прихватило сердце. Позвал на помощь друга Анатолия Неучева, жившего неподалеку. Тот не стал терять времени, усадил пенсионера в машину и повёз в больницу. И там выслушал целый поток брани от охранника, которого попросил помочь занести в приёмный покой Владимира Зайцева, который уже не мог ходить самостоятельно.

"Они прождали приёма полтора часа, — рассказала "Совершенно секретно" жена покойного Галина Зайцева. – Всё это время мужу становилось только хуже, а медсестра повторяла "ждите". Причём кроме них и ещё одного парня из пациентов там больше никого не было. Но на двух мужчин никто не обращал внимания. Когда к мужу наконец-то пришёл врач, было уже поздно. Толя рассказывал, что его ещё и отчитали, почему не вызвал "Скорую" – она бы оказала первую помощь. А какой смысл был её вызывать? У нас одна машина на всех, и в то время она была на другом выезде. Ждать, пока она приедет, пришлось бы несколько часов. И к тому же, что мешало помочь мужу уже в больнице? Поэтому я считаю, что он умер не от инфаркта, а от равнодушия врачей".

Главный врач Краснотурьинской городской больницы не нашёл времени пообщаться с корреспондентом "Совершенно секретно" – видимо, не мог отвлечься от спасения жизней пациентов и поездок в правоохранительные органы.

Узнав из СМИ, что мужчина с сердечным приступом скончался прямо в приёмном покое больницы, не дождавшись внимания со стороны медперсонала, прокуратура Краснотурьинска организовала проверку по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи. А следственное управление Следственного комитета РФ по Свердловской области инициировало доследственную проверку для выяснения всех обстоятельств случившегося.

Но в Министерстве здравоохранения Свердловской области, не дожидаясь окончания этих проверок, заявили: вся эта история выдумана лишь для того, чтобы испачкать грязью кристально белые халаты врачей.

"Это очередной фейк, который носит провокационный характер, — так прокомментировал ситуацию "Совершенно секретно" пресс-секретарь Министерства здравоохранения по Свердловской области Константин Шестаков. – В приёмном отделении Краснотурьинской городской больницы этот мужчина находился не более 15 минут, это подтверждено документально. Причина, по которой пациента с третьим инфарктом привез в больницу друг, а не "Скорая помощь", также указана неверно. А женщине, которая обратилась с жалобой на данное медицинское учреждение, за это обращение заплатили 2 тысячи рублей, и она сама это признала. Поэтому и прокуратура, и Следственный комитет провели проверки и не нашли никаких нарушений. Дело закрыто за отсутствием состава преступления".

Но вот незадача: в Следственном комитете опровергли информацию Минздрава о том, что проверка уже закончена и нарушений не нашла.

"Доследственная проверка продолжается, уточняются все обстоятельства случившегося, — заверили "Совершенно секретно" в пресс-службе СУ СК РФ по Свердловской области. – Пока процессуальное решение не принято, поскольку проверка ещё не закончена. Как только будет принято какое-либо процессуальное решение, мы об этом сообщим, поскольку это дело вызвало большой общественный резонанс".

Не завершена пока и проверка, начатая региональной прокуратурой. Правда, в надзорном органе уже склоняются к точке зрения, озвученной Минздравом.

"Пока информация СМИ не подтверждается, — сообщила "Совершенно секретно" пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова. – Прокурорская проверка уже выявила, что мужчина был доставлен в больницу в 5.10 утра, после чего в приёмном покое ему сделали ЭКГ, показавшее признаки инфаркта. После этого его подняли в палату интенсивной терапии, где проводили ряд необходимых мероприятий. Опрос сотрудников больницы, родственников, знакомого умершего мужчины, который привёз его в больницу, продолжается. Делать окончательные выводы рано, но пока складывается несколько иная картина, чем та, что описали журналисты".

Очень хочется верить, что Минздрав прав, и врачи Краснотурьинской городской больницы действительно сделали всё возможное, чтобы спасти жизнь Владимира Зайцева. Но тут снова возникает неувязочка: меньше двух месяцев назад эта же больница оказалась в центре ещё одного громкого скандала. Один из медицинских работников избил 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны Ивана Коломоеца, которого лечили там от последствий инсульта. Человека, который прошёл всю войну, награждён медалями и орденом Славы III степени, медбрат ударил кулаком в лицо, за то, что тот посмел выйти в коридор больницы без разрешения.


О том, как его избили в больнице, ветеран войныИван Коломоец написал в записке своему сыну
Это случай в региональном Минздраве прокомментировали почти в точност, как смерть Владимира Зайцева. "Это тоже не более чем фейк. На сегодняшний момент никем не доказано, что такая ситуация случилась", — уверил Константин Шестаков. А министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Беляевский заявил: "Давайте честно. 92 года, пожилой человек, инвалид II группы. Если бы его избили, даже один раз ударили, он бы не выдержал этого. … Для того чтобы это опровергнуть, мне потребовался, грубо говоря, один час. Позвонил главврачу. Он мне сказал: "У нас месяц в городе не было таких случаев"". По всей видимости, слова коллеги для министра достаточно, чтобы убедиться: никто никого не бил.
Но в правоохранительных органах придерживаются прямо противоположного мнения. Следственным отделом по городу Краснотурьинск СК России по Свердловской области по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ – "Побои".
"Расследование уголовного дела продолжается, — уверили корреспондента "Совершенно секретно" в пресс-службе СУ СК РФ по Свердловской области. – Как только будет установлено лицо, совершившее данное преступление, мы об этом сообщим. Окончательного решения пока нет".
Прокуратура, поддержавшая Минздрав в случае с умершим в приёмном покое Владимиром Зайцевым, в этом деле встала на сторону Ивана Коломоеца.
"Проверка подтвердила факт избиения ветерана Великой Отечественной войны в Краснотурьинской городской больнице, — говорит Марина Канатова. – Слова ветерана подтвердил сосед по палате, который собственными глазами видео, как ему нанесли телесные повреждения. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело, ведется расследование. Поэтому в данном случае картина противоположная".
Однако свердловские медики по-прежнему убеждены, что весь негатив, который звучит в их адрес в СМИ, – это не более чем происки недоброжелателей.
"В Свердловской области есть ряд людей, которые умышленно занимаются распространение провокационной, лживой информации о нашей работе, — уверяет Константин Шестаков. – В предвыборный год многие региональные политические деятели решили, что свои избирательные кампании надо построить на проблемах здравоохранения. Но так как реальных проблем с каждым годом становится все меньше, то они начали создавать фейки".
В качестве примера Константин Шестаков приводит историю с медсестрой, якобы повесившейся в Новоуральске после получения крошечной зарплаты.
"Я занимаюсь журналистикой порядка 25 лет, и впервые вижу, чтобы провокация чистой воды, озвученная анонимным лицом в соцсети Facebook, стала поводом для публикаций в целом ряде изданий. Без проверки достоверности информации, без соблюдения закона о СМИ, без мнения другой стороны… Когда в прессе "повесили" медсестру, эта история стала квинтэссенцией того, что происходит сейчас в Свердловской области. Хотя здравоохранение в нашем регионе по всем показателям одно из лучших в стране".
Провокационные публикации в СМИ, по мнению регионального Минздрава, наносят наибольший вред тем, что отвлекают медицинских работников от оказания медицинской помощи. Они вынуждены ходить на допросы, писать объяснительные, а не заниматься своим делом.
"Происходящее парализует работу медицинских организаций, а это, с моей точки зрения, — уже экстремизм, — продолжает Константин Шестаков. – А как информационная война влияет на эмоциональное состояние врачей! В Краснотурьинске, после уже второй провокации, группа врачей пришла к главному врачу и заявила: "Мы не можем работать в таких условиях! Мы будем увольняться". Те, кто распространяют пакости про здравоохранение, наверное, лечатся за границей, поэтому могут позволить себе гадить здесь. Что станет с отечественным здравоохранением из-за необоснованной критики, их не волнует".

Поэтому четыре тысячи свердловских врачей самых разных специальностей обратились к политическим и общественным организациям, представителям СМИ и всем жителям региона с коллективным обращением, размещённым на сайте НКО "Медицинская палата Свердловской области". Они просят "прекратить и не поддерживать продолжающуюся информационную кампанию по дискредитации российского здравоохранения, "обнажения" его мнимых и преувеличения явных проблем. Эту кампанию обоснованно можно назвать "заговором против врачей".

1 комментарий:

  1. В России детей -аутистов делают идиотами...............медики прописывают им препараты которые останавливают их в развитии........чем ни ФАШИЗМ?????????????!!!

    ОтветитьУдалить