вторник, 15 марта 2016 г.

Зенитно-ракетные комплексы повстанцев заставили Путина уйти с Сирии.

Принятое сегодня, 15 марта, решение российского президента Владимира Путина о выводе своих войск из Сирии, многих застало врасплох. Можно предположить, что причина такого хода лежит в тонких геополитически играх, но на самом деле все намного проще и прозаичней.

Переломным моментом стало вчерашнее, особо не примечательное событие: повстанцем удалось сбить Миг-21 армии Асада. Казалось бы, в Сирии уже не раз сбивались самолеты как правительственных войск так и самой России.


Но вся загвоздка не в том, что самолет сбили, а в том с помощью КАКОГО оружия это сделали. 



До вчерашнего дня все самолеты были уничтожены при помощи обычных зенитных орудий. Сбить современный самолет при помощи такого оружия - скорее большая удача, чем успешный бой. 


Однако, вчера повстанцы впервые применили переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) и успешно уничтожили МиГ-21, что и стало одним из переломных моментов сирийской войны.



После появления у бойцов Сирийской Свободной Армии подобного оружия, выполнять задачи при участии авиации стало крайне небезопасно и неэффективно. Соответствующее мнение выразил и военный журналист Сергей Гуляев.



"После того как у боевиков появились переносные зенитно-ракетные комплексы, выполнять там задачу силами авиации небезопасно. А сухопутные операции у нас проводить сил нет. Чтобы не терять немногие оставшиеся на вооружении российской армии машины, решили бежать. И нечего там делать - это чужая война, чужие интересы", - пояснил эксперт.


Бойцы Сирийской Свободной Армии неоднократно обращались к своим союзникам с просьбой предоставить им эффективные средства ПВО. А Саудовская Аравия сообщала, что собирается снабдить повстанцев подобным оружием, для борьбы с российскими самолетами.


Кроме того, повстанцы ранее уже показывали в СМИ свои средства ПВО, которые способны сбивать российские самолеты.


Таким образом, получение повстанцами эффективных средств борьбы с российскими самолетами, заставило РФ начать вывод своих войск из Сирии, кардинально изменив ход событий на Ближнем Востоке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий