четверг, 17 марта 2016 г.

В Тульской области ОМОН подавляет "газовый бунт" .


 В поселке Плеханово Тульской области правоохранительные органы разбираются с цыганами, устроившими "газовый бунт". Утром в четверг в поселок приехало огромное количество полицейских и бойцов ОМОН. Стражи порядка оцепили здание администрации.

По сведениям ИА "Тульские новости", в Плеханово прибыли около 300 сотрудников правоохранительных органов. Как передает корреспондент агентства, рано утром 17 марта в ту часть поселка, где проживает цыганская диаспора, выдвинулись сотрудники полиции, которых сопровождают бульдозеры и сотрудники газовой службы. По словам журналиста, стражи порядка "серьезно экипированы и подготовлены".

Портал MySLO.ru пишет о 500 полицейских, уточняя, что речь идет о сотрудниках ОМОН, СОБР, ППС, кинологах и внутренних войсках.
На улице собрались несколько десятков цыган, и толпа продолжает увеличиваться. Позже, когда началась обрезка газопровода, цыгане подошли к оцеплению. В результате "двух самых активно жестикулирующих граждан максимально жестко задержали с применением спецсредств в виде дубинок", отмечается в сообщении ИА "Тульские новости". Через некоторое время, передал корреспондент агентства, были задержаны еще двое "наиболее активных" представителей цыганской диаспоры.
MySLO.ru сообщает, что задержаны несколько мужчин, в том числе тот самый Владимир Николаевич, который накануне объяснял прессе причину бунта. Сейчас все "бунтари" находятся в отделении полиции, говорится в сообщении.

По данным прессы, сотрудники правоохранительных органов в четверг "будут проводить разъяснительную работу с жителями цыганских поселений, которые незаконно подключились к газовым сетям". Как отмечается в сообщении в группе газеты "Слобода" и портала MySLO.ru "ВКонтакте", работа газовщиков в цыганском поселении больше напоминает спецоперацию.
Как стало известно, когда началась работа газовщиков, всех журналистов попросили зайти за оцепление, а представительниц СМИ женского пола "эвакуировали по приказу полицейских".
Утром в четверг ситуацию прокомментировал так называемый цыганский барон. Мужчина, представившийся Иваном Григорьевичем, заявил, что новых незаконных врезок в газопровод члены табора не делали. Он не смог назвать причину, по которой в систему газоснабжения попала вода. Цыганский барон отметил, что табор проживает в регионе с 1960-х годов. По его словам, цыгане неоднократно пытались провести газ и даже купили необходимое оборудование, но им не дают это сделать чиновники. "Они сказали, что мы сейчас вам проведем официально, а к вам врежутся остальные члены табора", - сообщил Иван Григорьевич.
Впрочем, представители АО "Газпром газораспределение Тула", как передает MySLO.ru, опровергли подобные обвинения, заявив, что "любой заявитель, который хочет получить услугу, получает ее".

Полиции поставили задачу действовать в Плеханово "решительно и жестко"
В УМВД по Тульской области в четверг сообщили, что проводится проверка сообщения о нарушении общественного порядка в поселке Плеханово "при восстановлении работоспособности газопровода, поврежденного несанкционированными врезками, из-за которых без газоснабжения оставались все жители поселка".
"В соответствии с планом, утвержденным начальником УМВД России по Тульской области Сергеем Галкиным, полицейские обеспечивают охрану общественного порядка при проведении восстановительных работ в поселке", - говорится в сообщении на сайте ведомства.
"Личному составу полиции поставлена задача действовать решительно и жестко при проведении комплекса мероприятий, направленных на недопущение противоправных деяний. Полицейские обращаются к гражданам с просьбой сохранять спокойствие и не допускать нарушений порядка", - отметили в УМВД.
Кроме того, "проводится проверка совместно с муниципальными властями, коммунальными и миграционными службами по фактам проживания граждан без регистрации по месту пребывания в поселке Плеханово, а также проверяется законность использования в жилом секторе центральных коммуникаций".


Напомним, утром 16 марта в Плеханово произошел бунт. По данным прессы, конфликт возник из-за того, что во вторник в поселке по вине жителей, которые пытались незаконно подключиться к газовым сетям, произошла авария. Без газа остались около 400 домов.
Специалисты, прибывшие на место, установили, что часть газопровода заполнена водой и в нем имеются несколько десятков незаконных врезок, от которых запитаны домовладения и магазин. По одной из этих врезок в систему газоснабжения попала вода. 15 марта местные жители предприняли очередную попытку произвести незаконную врезку в подземный уличный газопровод, в результате чего произошла авария.
Ремонтные работы вызвали недовольство цыган. По их словам, они договорились с газовщиками о том, что те, устраняя проблему, будут копать в двух местах. А когда накануне утром газовщики начали копать в другом месте, жители решили, что их дома хотят совсем отключить от газа.
Цыгане пришли к зданию администрации и полиции, начали жечь покрышки, закидывать камнями и палками газовщиков, полицейских и журналистов. Бунт удалось оперативно усмирить. Повреждения газопровода, которые привели к отключению газа в поселке, устранили, однако незаконные врезки пока не убрали.



Газовщики, которые проводят работы в Плеханово, пояснили журналистам, что в настоящее время газифицирован весь поселок, за исключением цыганского поселения. "Сегодня найдены две незаконные врезки диаметром почти 10 см. Технология врезки в газопровод была налаженной. Когда были сделаны эти врезки, неизвестно. Понижение давления газа в сетях, которые возникало из-за врезок, списывали на технические причины и просто поднимали давление газа в системе", - рассказали в четверг порталу MySLO.ru специалисты.
Цыгане обвинили власти в том, что те "довели" табор в Плеханово

Между тем глава Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер дала понять, что конфликт между представителями ее народа и властями в Плеханово, вылившийся накануне в открытое противостояние, зрел давно.

"Их довели. 10 лет дома сносят, в которых они живут, вместо того, чтобы помочь им узаконить эти дома, узаконить газ проведенный, чтобы они как люди жили, платили за газ и все было бы так, как положено. С 2005 года один за другим сносят цыганские дома без всяких компенсаций, потому что нет документов на землю у них, отключают газ", - заявила Деметер радиостанции "Говорит Москва".

"Сколько это будет продолжаться? Что их надо, в леса выгнать? Не выдержали люди. Это нужно было довести до такого состояния", - уверена Надежда Деметер.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий