пятница, 25 марта 2016 г.

Россия создала Жанну Д'Арк XXI века в лице Надежды Савченко.


Надежда Савченко стала военным символом национального освобождения, символизируя оппозицию российскому империализму.

«Путин создал Жанну Д'Арк XXI века», - так озаглавлена статья обозревателя Times Бена Макинтайра, посвященная судьбе украинской летчицы Надежды Савченко.

22 марта российский суд приговорил Савченко к 22 годам тюрьмы по обвинению в убийстве российских журналистов в Донбассе.
«Владимир Путин достиг больших высот в искусстве исторической реставрации, что необычно для наших времен. Он захватил молодую, стриженую ежиком женщину-воина, привлек ее суду, признал ее виновной и таким образом создал мученицу, героиню, могущественный символ борьбы для своих заклятых врагов», - пишет Бен Макинтайр.
Надежду Савченко и Жанну Д'Арк друг от друга отделяют более пяти веков, отмечает автор статьи, «однако параллели между ними поразительны и, если взглянуть из Кремля, в высшей степени угрожающи».
«Обе женщины стали военным символом национального освобождения. Обе использовали суд как политическую платформу, подвергнув обвинениям своих прокуроров. Обе столкнулись с сексистскими предрассудками и осуждением за то, что имели смелость облачиться в мужскую униформу», - констатирует обозреватель.
Но главное, по мнению Макинтайра, это то, что и Савченко, и Орлеанская дева «практически немедленно достигли политической святости и собственным примером подняли боевой дух соотечественников столь высоко, что их тюремщики и представить подобного не могли».
Четверть века спустя после того, как Жанну Д'Арк сожгли на костре, было проведено повторное расследование, в ходе которого выяснилось, что выдвинутые против нее обвинения в ереси были безосновательными, напоминает Бен Макинтайр.
«В 1456 году новый суд провозгласил Жанну невиновной. Она была объявлена мученицей, беатифицирована и в конце концов канонизирована», - дополняет картину автор.
Аналогичный, хотя и светский, процесс, по словам Макинтайра, идет сейчас на Украине, где «Савченко стала иконой пассионарного подъема национальной гордости, символизируя оппозицию российскому империализму».
«Если же Савченко освободят - скорее всего, в рамках обмена пленными, она может превратиться в еще более серьезную проблему для Кремля, поскольку ей будет под силу объединить за собой разрозненные политические силы Украины.
Слова Жанны, обращенные к председательствовавшему на показательном суде епископу, могут вновь стать актуальными, неотступно преследуя президента Путина», - полагает автор.

«Вы говорите, что вы - мой судья. А я опять повторяю вам: будьте осторожны в своих действиях, ибо я поистине послана богом, и вы подвергаете себя большой опасности», - цитирует обращение Орлеанской девы к судьям обозреватель Times Бен Макинтайр.

1 комментарий:

  1. Это РФ пользователи юзают? Правда?

    ОтветитьУдалить