суббота, 2 апреля 2016 г.

Вооруженные российским оружием армии Армении и Азербайджана возобновили войну за Нагорный Карабах.


Минобороны Азербайджана сообщило о гибели 12 военных в ходе боев в Нагорном Карабахе и подтвердило уничтожение вертолета Ми-24, о чем ранее сообщала армянская сторона.
В сообщении также указывается на серьезные успехи армии: якобы в ходе боев уничтожены шесть армянских танков, 15 артиллерийских установок и более ста солдат. При этом удалось занять несколько командных высот.
Об этом с пометкой "молния" сообщает "Интерфакс". На момент написания заметки сайт Минобороны Азербайджана не открывается. Также отметим, что сообщения азербайджанской и армянской сторон о происходящем в зоне конфликта нередко прямо противоречат друг другу.
Подробно сообщения Минобороны транслирует азербайджанский сайт правозащитной организации Haqqin. В нем перечислены села, которые якобы удалось занять военным, а также направления ударов.
По данным Баку, в ходе боев потерян один танк и боевой вертолет Ми-24. Армянское агентство Tert со ссылкой на данные Минобороны утверждает, что Баку занизил потери: по этим сообщениям, в ходе боев уничтожены три азербайджанских танка, два военных вертолета и еще два дрона.
Кроме того, Минобороны Армении выступило с ожидаемым опровержением по поводу потерь, о которых объявили в Баку. Данные азербайджанской стороны о многочисленных потерях не соответствуют действительности, указали там. "Сообщения о том, что азербайджанские ВС захватили на территории Нагорного Карабаха различные населенные пункты, уничтожили сотню армянских военнослужащих, несколько десятков единиц военной техники, являются дезинформацией и не имеют ничего общего с действительностью", - приводит "Интерфакс" слова пресс-секретаря министра обороны Армении Арцруна Ованнисяна. На странице пресс-секретаря в Facebook опубликован соответствующий пресс-релиз на армянском языке.


Ереван либо структуры Нагорно-Карабахской республики на 16:50 мск. о потерях не сообщают. При этом пресс-секретарь ереванского медцентра "Эребуни" Шушан Унанян заявила "Интерфаксу", что раненых военнослужащих доставили из Карабаха в Ереван. Она затруднилась назвать количество раненных и их состояние.

В Сети появилось видео, на котором, как утверждается, запечатлены последствия крушения разбившегося азербайджанского вертолета, упавшего в горах вблизи одного из сел. Также видно разрушения, постигшие дома жителей.
Позже стали появляться еще видео разрушенных в НКР домов.
На сайте МИД НКР сообщается, что обстрелы азербайджанской стороны привели к жертвам среди мирного населения, но конкретных деталей не приводится.
Утром в субботу обе стороны сообщили о масштабных столкновениях на линии соприкосновения, обвиняя одна другую в нападениях и обстрелах. Бои начались в ночь на субботу. Обе стороны сообщают о потерях в стане врага, а также о том, что сами они вели ответный огонь.
Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха тянется с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами.
В результате Нагорный Карабах провозгласил независимость. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения занимает сторону непризнанной республики.
В НКР заявили о гибели 200 азербайджанских солдат

Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) заявило о гибели 200 военнослужащих армии Азербайджана в ходе боев в субботу.
"Ситуация на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил остается крайне напряженной. Передовые подразделения Армии обороны НКР ведут успешные оборонительные бои. В общей сложности, в период боев с ночи на субботу и в течение дня азербайджанские силы потеряли более 200 военнослужащих", - заявили в пресс-службе Минобороны НКР.
Согласно сообщению, в направлении Талиша уничтожен азербайджанский отряд специального назначения в составе 30 человек, в направлении Мартакерта - два танка и два беспилотника, в северном направлении - один вертолет.
"Наиболее крупные боестолкновения происходят в южном направлении. Противник применяет бронетехнику, артиллерийские средства, установки "Град", выбирает в качестве мишени не только оборонительные позиции, но и населенные пункты в глубоком тылу. На данном направлении силы ПВО Нагорного Карабаха уничтожили один вертолет и два танка", - отметили в оборонном ведомстве непризнанной республики.

В Минобороны также заявили, что в результате боев потери понесла и армянская сторона, но данные об этом будут предоставлены позднее. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий