четверг, 21 апреля 2016 г.

"Слуги народа" требуют стрелять по народу.



Комитет Госдумы по обороне предлагает наделить служащих Нацгвардии правом стрелять по толпе.

Соответствующую поправку депутаты комитета предложили принять при доработке законопроекта ко второму чтению. Как ожидается, в первом чтении он будет рассмотрен Госдумой 18 мая.

В нынешней редакции проект запрещает служащим гвардии применять огнестрельное оружие при большом скоплении граждан, если в результате могут пострадать случайные лица.

В комитете считают, что следует сделать исключение для таких ситуаций, как теракт, освобождение заложников, отражение группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, охраняемые войсками Нацгвардии, на военные городки гвардии. «Полагаем, что в этих случаях риск причинения вреда случайных лицам будет обоснованным», — отмечается в заключении комитета на этот законопроект.

Отметим, сейчас правом стрелять по толпе в ряде случаев имеют право сотрудники ФСБ. В конце 2015 года Госдума приняла закон, разрешающий им применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей, то есть в толпе «в целях предотвращения (пресечения) теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти».

Депутаты комитета по обороне также предлагают исключить гражданско-правовую ответственность служащего гвардии за вред, причиненный физическим и юридическим лицами при применении им физической силы, спецсредств, огнестрельного оружия, боевой и специальной техники, если это делалось в законном порядке. Возмещение вреда предлагается осуществлять за счет федерального бюджета.

Среди других предложений на эту тему — разрешить Нацгвардии применять боевую и специальную технику, включая артиллерийские, авиационные средства поражения и инженерные боеприпасы, для пресечения деятельности и ликвидации незаконных вооруженных формирований.

Также предлагается разрешить служащим гвардии «в отдельных возникающих на практике случаях применять холодное оружие, а также отмечается необходимость применения оружия при нападении животного, для остановки транспортного средства и разрушения запирающих устройств».

Комментариев нет:

Отправить комментарий