понедельник, 4 апреля 2016 г.

Обнаружен кошелек президента России Владимира Путина.


Обнаружился один из самых настоящих кошельков Путина. Это это не какой-то там бизнесмен, наживающийся на господрядах. Сергей Ролдугин — старинный друг и крестный отец одной из дочерей Путина.


Человек подозрений не вызывавший, к бизнесу не причастный.
Музыкант, какие там деньги и офшоры?
А оказалось, что скромному музыканту загнали минимум $2000000000 на офшорные счета.
Когда ты президент авторитарной страны, украсть деньги из бюджета очень просто. Сложнее их спрятать. Еще сложнее потратить. Мы, конечно, понимаем, что капиталы Тимченко, Ротенбергов и Ковальчуков — тоже в той или иной степени принадлежат Путину. Но всё-таки нельзя считать, например, Ротенбергов совсем номинальными держателями — они полностью управляют бизнесом. Когда ты используешь деньги Ротенберга для покупки квартир своим девушкам (и их бабушкам), возможны скандалы вроде недавнего.

Задумка Путина заключалась в том, чтобы хранить личные украденные деньги в самом неожиданном месте, у самого неожиданного персонажа — известного музыканта-виолончелиста, человека лояльного и честного (по отношению к боссу) и, судя по всему, достаточно скромного даже в быту. Никаких красных феррарей и прочих глупостей.
Но у этого хитрого плана есть и слабая сторона. У музыканта, даже самого талантливого и самого популярного в мире, просто не может быть столько денег. Государственные банки не выдают виолончелистам кредиты на сотни миллионов долларов. Олигархи не дают (а уже тем более не прощают потом) виолончелистам долги на миллиарды рублей. Управленцы Роснефти и Сбербанка не проворачивают очевидно криминальные сделки, чтобы обогатить офшор музыканта еще на миллион-другой долларов.

Ролдугин не может ни слова сказать внятно о «своей» офшорной империи. Действительно, а что тут скажешь, вопрос деликатный!
Самое интересное в российской части расследования — это даже не сам Ролдугин, а описание того, как работает главная коррупционная схема страны — схема по обогащению лично Путина и его семьи. Откуда деньги, как перегонялись, как отмывались, на что были потрачены.
Откуда деньги? В основном махинации с ценными бумагами и займами. Описывается история с продажей акций Роснефти. В один день контракт на продажу акций заключили с фирмой Ролдугина и сразу же разорвали. Ролдугину, согласно условиям контракта, полагается неустойка в $750 000. Прекрасно.
Или еще. Компания Алексея Мордашова (Северсталь) дает компании Ролдугина в долг 6 миллионов долларов. И сразу же прощает долг.
Похожие истории повторяются с Керимовым и Ротенбергами.
Кто еще поучаствовал в этом празднике и скинулся на офшор Путина? Ну конечно, госбанки. Russian Commercial Bank, кипрская дочка ВТБ, выдававшая ролдугинскому офшору невозвратные кредиты. Они открыли для панамской компании кредитную линию в $650 миллионов (!!!), тем самым обеспечив вообще плюс-минус неограниченный доступ к деньгам. Задействован оказался и Сбербанк (через дочернюю Тройку), участвовавший в сделках по фиктивной продаже акций, которые следующим днем выкупились старыми собственниками обратно.
Но это не самая интересная часть этой истории.

Другая любопытная деталь описана в британской Guardian. Гардиан пишет, что в 2012 году «окружение Путина» начало нервничать и перестало пользоваться панамским офшором. Все финансовые махинации были переведены из Панамы на Британские Виргинские Острова. Новый офшор, по словам журналистов, связан с компаниями Михаила Лесина (тот самый, который умер в третьеразрядном отеле для гомосексуалистов, а потом при крайне непонятных обстоятельствах воскрес).



1 комментарий:

  1. Нэ трэба нас дурыть, наёмные подпиндосники! "ICJI - часть большой зонтичной сети «подставных» НКО, завязанных на американские фонды, в свою очередь, завязанных на Госдеп. Вся вместе эта разветвленная структура - огромная машина пропаганды, в данный момент целиком и полностью направленная на Россию. После выхода закона «об иностранных агентах» наша местная оппозиция больше не получает деньги от «госдеповских» фондов напрямую, но через «третьи руки», такие вот сети-зонтики - вполне себе продолжает. Как пишут в соцсетях известные деятели оппозиции - "даже либералы угорают с этого "компромата". "К каждому кто накручивал хайп по поводу того, что "сегодня мир изменится навсегда", и уж тем более к тем, кто до сих пор продолжает это делать (изображая Паниковского над гирей, будто мир и в самом деле изменился) нужно подойти с распечаткой его постов, твитов и прочего шарлатанства. И заставить сожрать всухомятку. Для начала. Поскольку добрые слова и вообще какие - либо слова эти клоуны страшные воспринимать давно уже разучились",- пишет участник Майдана и Демкоалиции", К. Воинов, 04.04.2016 в 07:10, ду андэстэнд?

    ОтветитьУдалить