четверг, 14 апреля 2016 г.

Повстанцы обстреляли из ПТУР российскую батарею артиллерии в Сирии (видео).

14 апреля группировка Свободной Сирийской Армии «Фастаким Кама Умарт» опубликовала видео применения противотанковой управляемой ракеты TOW американского производства по КАМАЗу на позициях артиллерии сторонников Асада. 
Предположительно удар был нанесен по батарее орудий МСТА-Б, которые находились только на вооружение российской группировки в Сирии.
В отличие от гаубиц «Д-20» и «Д-30», применяемых сирийскими правительственными войсками, гаубицы «Мста-Б» были неоднократно замечены в Сирии исключительно в сопровождении российских военных.
Сам КАМАЗ, в который целился оператор ПТУРа, выглядит идентично попавшим на камеру CNN, вероятно, российским КАМАЗам на востоке Сирии:

На видео недостаточно деталей для его точной геолокации, однако, согласно описанию, оно снято в районе населенного пункта Хандрат к северу от Алеппо. По состоянию на 14 апреля в районе Хандрата идет наступление сторонников Асада с целью полного окружения контролируемых повстанцами районов города Алеппо.
Исходя из проанализированного видео, это наступление на позиции повстанцев, как и ранее в провинции Латакия, проходит при поддержке российской артиллерии.
Если на видео действительно видно применение ПТУР по российской технике, то это второй известный случай в ходе российской операции в Сирии. 24 ноября 2015 года в результате попадания ПТУР группировки «Первая Прибрежная Дивизия» был уничтожен вертолет Ми-8 и погиб матрос Александр Позынич.
В данном случае потери и ущерб по имеющемуся видео оценить невозможно. Повстанцы заявляют об уничтожении грузовика с боеприпасами, однако второго взрыва, характерного для таких случаев, на видео не видно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий