суббота, 9 апреля 2016 г.

Россия будет зарабатывать на войне в Нагорном Карабахе, поставляя оружие Армении и Азербайджану.


  Глава правительства России Дмитрий Медведев в интервью программе «Вести в субботу» объяснил необходимость продолжать поставки оружия в Армению и Азербайджан. 

Последний считает своей территорией непризнанный миром Нагорный Карабах, находящийся в зоне влияния Армении.

       
      

По словам Медведева, место России, если она перестанет поставлять оружие Армении и Азербайджан, займут другие страны.

«Если мы себе представим на минутку, что Россия отказалась от этой роли, — мы же прекрасно понимаем: это место пустым не будет. Будут покупать оружие в других странах, степень его смертоносности от этого не уменьшится. Но в то же время это может даже в известной степени разрушить баланс, который существует, в связи с тем, что мы понимаем, каковы запросы наших партнеров, и все представляют себе, каков расклад сил в регионе», — заявил премьер.

Он отметил, что уверенности в том, что «приход на этот рынок поставщиков оружия из других стран облегчит ситуацию», не существует. По мнению Медведева,.ситуация, «скорее всего, станет более сложной».

«Я считаю, что оружие может и должно приобретаться не только для того, чтобы его когда-то использовать, а для того, чтобы оно было фактором сдерживания, и вот этот момент нужно оценивать всем сторонам конфликта», — подчеркнул премьер РФ.
Он также прокомментировал слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана об участии РФ в карабахском конфликте. Назвав Россию стороной конфликта, турецкий лидер стремился «подлить масла в огонь», считает Дмитрий Медведев.
«Вместо того чтобы призвать успокоиться, сказать: давайте снова вернемся за переговорный стол, давайте снова начнем обсуждать, давайте прекратим стрельбу, — были даны определенные оценки. Для чего? Для того чтобы подлить масла в огонь? Вот это, безусловно, не может не настораживать», — заметил Медведев.

Он не исключил, что на конфликт в Нагорном Карабахе влияют внешние факторы. «Вот вы назвали турецкий фактор. Наверное, этот турецкий фактор есть — хотя бы потому, что Турция высказала свою позицию», — сказал Медведев.

Он добавил, что есть целый ряд сил, которые также весьма внимательно анализируют последствия нагорнокарабахского конфликта и его влияние на ситуацию и на Ближнем Востоке, и на Российскую Федерацию.
Отметим, что сегодня социологический центр ФОМ представил результаты опроса, согласно которым  лишь 1% россиян считают Турцию, Украину и США дружественными странами. Еще год назад Турцию воспринимали как близкое государство пятая часть всех респондентов.

Самыми близкими и дружественными РФ участники опроса назвали Белоруссия (68%), Китай (56%) и Казахстан (50%). В списке друзей также Индия (26%), Куба (15%), Бразилия (10%), Венесуэла (9%), Япония и Германия (по 8%), Иран и Израиль (по 7%), Франция (6%) и Италия (4%).
В ночь на 2 апреля в зоне карабахского конфликта начались масштабные столкновения между силами непризнанной Нагорно-Карабахской республики и Армении с одной стороны и Азербайджана с другой. Стороны обвинили друг друга в начале военных действий. 5 апреля было достигнуто соглашение о прекращении огня.

1 комментарий:

  1. Самыми близкими и дружественными РФ участники опроса назвали Белоруссия (68%), Китай (56%) и Казахстан (50%).

    Жесть. Т.е. дожились. друзей нет. Беларусь - сами думаете? (Расея-Украина-Бяларусь - РУСЬ?). Китай-?!!! Китай,Карл, в котором дети со школы учат, что Сибирь - это Китай?, Казахстан, президенту которого Пуцен сказал, что такого государства не было (как раньше про Украину)? Мля... Кругом враги...

    ОтветитьУдалить