вторник, 19 апреля 2016 г.

"Путин умный, но по-настоящему злой человек."


Экс-глава внешнеполитического ведомства США Мадлен Олбрайт в интервью австрийской газете Die Presse говорит о возвращении России на мировую политическую арену, расколе внутри ЕС и слабости мирового сообщества на фоне миграционного кризиса.
"Мы должны представить себя на месте беженцев и понять, насколько трудным может оказаться решение покинуть родину и отправиться куда-то, где тебя должны будут принять и с уважением к тебе относиться. Мы с вами ведем приятный образ жизни - почему же не помочь этим людям?" - замечает в начале своего интервью Мадлен Олбрайт.

"Международная система продемонстрировала слабость по многим аспектам, - продолжает Олбрайт, комментируя шаги, предпринятые для сдерживания миграционного кризиса. - (...) Для меня многое остается загадкой: ведь существует комиссар ООН по делам беженцев, я не понимаю, почему не работают механизмы, которые помогали бы справляться с подобными кризисами". Мировое сообщество изначально повело себя так, как будто кризис возьмет и исчезнет сам по себе, критикует экс-глава Госдепа США.
На вопрос журналистов об изменениях, произошедших в мире после ее ухода с поста в 2001 году, Мадлен Олбрайт ответила: "90-е годы были примечательным периодом. После падения Берлинской стены Центральная Европа с эйфорией стала смотреть в будущее. Я очень горжусь расширением НАТО. Тогда нам удалось воспользоваться мощью Запада и помочь балканским государствам".
"США видели себя в роли незаменимой нации, которая должна творить добро в различных уголках мира. "Незаменимая" не означает, что мы действовали в одиночку. Суть этой роли заключалась в том, что наше участие требовалось по всему миру. Существуют две глобальные тенденции - с позитивными и негативными последствиями. Во-первых, глобализация позволила нам укрепить наши связи, однако сама по себе она безлика. И поэтому многие, почувствовав, что теряют собственную идентичность, начали за нее цепляться: это проявилось на этническом, религиозном и национальном уровне. И в этом нет ничего страшного - пока соседа не объявляют врагом. Национализм - очень опасная сила. Во-вторых, как следствие появления новых коммуникационных технологий, исчезает доверие к официальным институтам. Национальные правительства частично перестают функционировать", - замечает экс-глава американского внешнеполитического ведомства, указывая в этой связи на раскол внутри ЕС на фоне роста национализма в некоторых входящих в него странах.
Проблему Олбрайт видит и в отсутствии единой финансовой политики в Европе, когда при возникновении экономических трудностей каждый пытается свалить вину на других.
Комментируя вопрос издания относительно сегодняшней роли США в качестве "незаменимой нации", Мадлен Олбрайт указывает на то, что это понятие ориентировано скорее на американский народ. Люди должны понимать, "что США не могут позволить себе держаться в стороне от происходящего в мире. Когда Джордж Буш вступал в должность президента, то он хотел все сделать по-своему - что нередко происходит при смене власти в Америке. И тут произошли события 11 сентября 2001 года. Я всем сердцем поддерживала войну в Афганистане - теракты ведь были спланированы оттуда. В конечном итоге правительство Буша форсировало иракскую операцию. И это стало огромной катастрофой. На этом фоне президентом стал Барак Обама - выиграв выборы с обещанием выйти из Афганистана и Ирака. Американцы устали от войны. Поэтому и стала набирать популярность идея о том, что и другие страны должны делать больше".
"В мире существуют проблемы, для решения которых нужно больше, чем [усилия] одной страны", - констатирует политик. "США не хотят быть мировым полицейским - мы не империалистическое государство".
Мадлен Олбрайт согласна с утверждением, что иракская кампания обернулась провалом именно потому, что была плохо спланирована. В Ливии была допущена та же ошибка. "Никто не был готов к последствиям операции", - замечает она, говоря о поспешности принятых решений.
Комментируя реакцию России на позицию США, Франции и Великобритании по Ливии, Олбрайт говорит: "Мне надоело, что для России всегда пытаются найти оправдания. Россия - это страна, которая провоцирует, чтобы затем чувствовать себя оскорбленной. Россия прошла через кризис идентификации. Никогда не забуду, как однажды в 90-х (во время визита Олбрайт в Россию. - Прим. ред.) один человек сказал мне: "мы были супердержавой, а теперь мы Бангладеш с ракетами". Путин воспользовался этой ситуацией и заявил о своем намерении вернуть стране былое величие.
"Путин умный, но по-настоящему злой человек. Он, офицер КГБ, хочет все держать под контролем и считает, что все что-то замышляют против России. Это не так. У Путина на руках плохие карты, которые он хорошо разыгрывает. Я считаю, что его целью является подрыв основ ЕС и его раскол. Он хочет вытеснить НАТО из сфер своего влияния", - подчеркивает экс-глава Госдепа США.
Страхи стран Балтии перед Путиным Мадлен Олбрайт называет оправданными. "Прежде всего, это связано с методами асимметричного ведения военных действий, который применяют русские".
Политик также считает, что нельзя было позволять Путину доводить до конца аннексию Крыма.
Экономические успехи России в начале 2000-х Олбрайт связывает исключительно с высокой ценой на нефть.
Что касается российского присутствия в Сирии, то, по словам политика, "целью русских было отвлечь внимание от Украины и усилить свое влияние на Ближнем Востоке. Речь прежде всего шла о демонстрации власти. Но я хотела бы подчеркнуть: у США нет проблем с Россией - пока она не оккупирует другие государства".

Источник: Die Presse

1 комментарий:

  1. Умный? Ту хрень, как он нёс на своём шоу, умным не назовёшь.

    ОтветитьУдалить